Сколько платят дизайнеру в газете? Маленькое исследование.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Dmitri Surnin

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Коллеги SND (Всемирное общество газетного дизайна) попросило меня сделать небольшое исследование, чтобы понять, сколько на нашем постсоветском пространстве зарабатывает газетный дизайнер. Это нужно им для того, чтобы установть дифференцированные членские взносы. (Потому что сейчас взносы - от 80 до 100 долларов в год.)

В связи с этим - огромная просьба - присылайте прямо сюда на форум или мне на почту (dsurnin@newspaperdesign.ru) следующую инфу:
Регион (или город): ..
Начинающий дизайнер получает (вилка)... (лучше сразу в долларах для простоты)
Опытный дизайнер получает (вилка).......

Буду крайне благодарен за помощь.

Понятно, что ситуации могут быть у всех разные, но наверное вы представляете ситуацию в среднем по рынку.

Ответ: Сколько платят дизайнеру в газете? Маленькое исследование.

Постсоветское - это РФ?
Вы бы уточнили ареал.

bpd_sign сказал(а):
Постсоветское - это РФ?
Вы бы уточнили ареал.

Постсоветское - это РФ, Украина, Белорусь, Казахстан, Туркменистан, Таджикистан, Молдова, Кыргызстан, Узбекистан, Латвия, Литва, Эстония, Армения, Грузия, Азербайджан.

Регион (или город): Великий Новгород
Начинающий дизайнер получает (вилка) от 50 до 100 (лучше сразу в долларах для простоты)
Опытный дизайнер получает (вилка) от 150 до 300

Михаил Трушкин

Я пишу только за свое издательство
Регион (или город): Украина, Киев
Начинающий дизайнер получает (вилка) 94-100 (лучше сразу в долларах для простоты)
Опытный дизайнер получает (вилка 130-150

Україна, м.Луцьк (Волинська обл.) Початкуючий дизайнер отримує 120$
Досвідчений газетний дизайнер котрий уже розробляв газету з "нуля" і має досвід роботи від 3-4 років може претендувати на 180$

P.S Что то у вас в Киеве маловато платят! :(

А формат, цветность и периодичность значения не имеют, что ли?..

Магнитогорск, Челябинской обл., газета "Магнитогорский рабочий".
Чернуха, 4хА2, 4 раза в неделю (вт-пт) + (6-10)хА3 (сб)
Делают 2 человека получая по $170 в месяц.
Рекламу (до половины А2 в будни и до 10хА3 в субботний) и программу ТВ делают 2 других человека, получая столько же. Странно? Эт ничего. Год назад таких человека было 3.
Начинающий или нет -- значения не имеет.
На мой взгляд $170 -- это зарплата для 8хА3 рекламного еженедельника, где реально работа идет 2 дня в неделю.

В частном порядке делаю чернуху 8хА3, раз в месяц за $65 на своих ресурсах.

Встречались отдельные "товарисчи" которые хотели 16хА3 (8 из них -- двуцвет), 2 раза в месяц за $65 (в месяц же), на ваших личных ресурсах (PC, сканер) и чтобы еще рекламные модули поделали. Потом вроде подняли, на сколько точно не знаю.

Существуют предложения (пока мной не проверенные) 4хА3 (1 и 4 -- полноцвет) за $30-35 один раз в месяц.

Дима, я от газетных дел отошел, но в курсе расценок.
Диапазон $100-200 в месяц на окладе или $3-5 за полосу при сдельщине.
Если помнишь - Симбирск (Ульяновск)

Если верстальщиков приравнивать к «газетным дизайнерам» (т.к. как таковых ГД у нас в городе просто нет), то:

Нижневартовск:
Начинающий $300—$400
Опытный $500—$600

Правда, надо учитывать, что до прошлого года мы считались «местностью, приравненной к районам крайнего севера» с соответствующими северными/региональными коэффицентами повышения зарплаты.

Новосибирск.
$150-$300 $250-$400
это в целом по городу. Бывает и до $500, но это с такими авралами, что лучше к ним не приближаться

Если верстальщиков приравнивать к «газетным дизайнерам»...
А где на постсоветском пространстве есть такое разеделие?

Регион (или город): Северодонецк, Украина
Начинающий дизайнер получает: 80-100
Опытный дизайнер получает: до 200

Понятие "газетный дизайнер" отсутствует как класс. :( Собственно, и грамотного верстальщика найти за такие деньги тоже трудно. На население в 120 тыс. десяток-полтора местных "газет".

Киев: как начинающие не знаю (по разному от 150-200)
"продвинутые" 250-400 долляров
В Днепропетровске и Кривом Роге - 100-200 дол.

Деревня, глушь, Саратов.... '))'
Начинающий дизайнер получает (вилка) 100-150
Опытный дизайнер получает (вилка) 200-400

Думаю так, в среднем. (если что, коллеги поправят)

Новосибирск, областная газета. Дизайнеров нет, есть ответственные секретари (оформление, планирование номеров, вычитка материалов, частичное взаимодействие с типографией) 4 чел.
Зам. отв. сек. на ежедневных выпусках (4-8 полос А 2, 2 раза в неделю) - $275;
1й зам отв. сек. ("толстушка" А 3, 32 полосы) - $320;
отв. секретарь, он же зам. редактора (масса административных функций, помимо оформления газеты) - $360.
Но реально, заработки выше ( гонорары, премии, подработки внутри редакции). Я, примерно, "пятнашку" (в рублях) делаю.

Ндя. Вот почитал я ето все. Мисль а не обидно ли за такие деньги работать 100-150$ хотя у всех по-разному. Но идея в том что люди в общем то неглупие сидять в большинстве своем за етой работой а оплата труда в общем то не ахти какая. Посмотриш на людей других специальностей так зарплата от 200$ а у нашего брата от 100$. Не я не про тех кто действительно мозгом зашибает деньги, умееш работать — зарабативай пожалуйста. Просто я веду к тому что по-моему оплата труда верстальщика желает лучшего и то причем давно.

P.S. Ндя что то развесил я сопли :( Сори за of-топ

Snake сказал(а):
А где на постсоветском пространстве есть такое разеделие?

Думаю, что за исключением "столичных" контор такое разделение можно встретить в старых конторах, где сохранились спецы, работавшие еще в металле. Нынешний дизайнер - это приблизительно худред плюс техред, а верстальщик он и сейчас верстальщик - должен ваять по выданному ТЗ и/или шаблону. Хотя многие из них мнят себя дизайнерами. Они не виноваты - им так сказали. :( В эпоху повальной компьютерной "грамотности" очень многие стали считать себя издателями. А визуальные параметры преобладать над содержательными. Издательская культура ниже плинтуса. Когда в газете переносы расставлены через... колено, в том числе в аббревиатурах из прописных букв, а мне говорят, что их дизайнеру править некогда/неудобно, то я, как поэ... то есть редактор, и гражданин, то есть гражданка, чувствую себя оскорбленной в лучших чувствах. Любопытно было бы провести мини-социсследование (для примера), сколько народу из верстальщиков-дезигнеров знает, что нельзя отрывать однобуквенные предлоги и союзы от последующего слова, особливо на границе нечетной и четной страниц (т.е. с переходом на оборотную сторону).
В Новосибе можно встретить немало мест, где верстальщику-дизайнеру "плотют" порядка 100 уе, независимо от квалификации и объема работы. Не будем переходить на личности. А, например, дизайнерам при типографиях, по моим прикидкам, в среднем платят куда больше.

Нынешний дизайнер - это приблизительно худред плюс техред, а верстальщик он и сейчас верстальщик - должен ваять по выданному ТЗ и/или шаблону
Нынешний дизайнер, если сам не занимется вёрсткой — это приблизительно худред.
А хороший нонешний верстальщик это и прежний наборщик, и верстальщик, и техред.

Но правильно говоришь — где они, хорошие.

Откроешь какой-нибудь глянцевый журнал, картинки — залюбуешься. Видно, что и оригиналы отличные, и цветокрректоры с ДПП-шниками грамотные, и дизайнеры, случается, неплохие.
Но на текст в подавляющем большинстве случаев глядеть невозможно.

sashaM сказал(а):
люди в общем то неглупие сидять в большинстве своем за етой работой а оплата труда в общем то не ахти какая
Да они не сильно выпендриваются. Многие пытаются подрабатывать на стороне (приходится). И там реализовывать свои способности.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.