Сколько по времени займет...

• Автор темы Автор темы qwerty123
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

qwerty123

Участник
Топикстартер
Реакции
0
...у хорошего верстальщика подготовка макета к печати? Макет 130 стр. А5 текст и картинки.

Ответ: Сколько по времени займет...

Может вопрос неправильно поставлен? Спрашиваю, т.к. в этом деле ламер. Работодатели урезают зарплату, мол не укладываюсь в сроки.

Абсолютно не правильно поставлен вопрос... Точнее, без очень подробной характеристики издания - бессмысленен.

От 5 минут (точнее, зависит от мощности компьютера, обрабатывающего скрипты) до нескольких месяцев - ответ устроит?

Или интересует подготовка к печати без верстки? Тогда в идеальном случае - 1 секунда, нажатие Command+P.

1 (час, день, неделя, месяц, год) (нужное подчеркнуть)...

А в какие сроки не укладываетесь вы? Не глядя не скажешь конечно. Слишком многое зависит от параметров издания. Тематики к примеру. Требований к дизайну, верстке, корректуры, готовности материала и т.д.
Если вы САМИ назначили сроки и не уложились НЕ ПО ВИНЕ ЗАКАЗЧИКА это не есть гуд. Впрочем... вот я нынче тоже не укладываюсь ибо заказчики вторую неделю не могут предоставить материал на последние 3 стр (из 56). Пусть попробуют заикнуться о том что я виноват. Вообще ничего не получат.

igor_wall сказал(а):
А в какие сроки не укладываетесь вы? Не глядя не скажешь конечно. Слишком многое зависит от параметров издания. Тематики к примеру. Требований к дизайну, верстке, корректуры, готовности материала и т.д.

Спасибо за ответ.
Впринципе свои проблеммы я решил, частично.
Неблагодарная это работа, когда приходиться доделывать работу за других людей, которые давно уволились. А текучка кадров большая.

Кстати, в продолжение темы такой вопрос: Существуют ли вообще какие-либо нормативы на «скорость верстки» (понимаю, что термин корявый, но ничего другого придумать не могу). В конечном итоге, должны же периодические издания, или крупные книжные издательства при составлении штатных расписаний исходить из чего-то, кроме «научного тыка»...

В больших издательствах есть свои расчеты сколько всремени на верстку вычитку и т.д., такую книжку в 130 стр А5, при условии что картинки готовы можно делать за один день. При самой большой правке еще полдня на первую корректуру, на вторую соответственно меньше. На вывод я книжки выводил на кальку, час два. Приблизительно так, ну еще плюс всякие разьезды базары и т.д.)

Michel сказал(а):
книжку в 130 стр А5, при условии что картинки готовы можно делать за один день.

Во-во так их и верстают. За день и никак не больше судя по качеству верстки\корректуры\спуска полос. Далеко ходить не надо. Практически любая худ. книга любого издательства.
Вчера взял "Паладин душ", АСТ 2005 г., Терра Фантастика (Спб) Не буду придираться к мелочам (переносы, ошибки) это далеко не самый тяжелый случай, просто под руку попалась. Боковые поля гуляют от 5 до 10 мм, да и обрезаны под заметным углом. Из самых смешных - книга "Миры А.Азимова" т.12, Полярис 1994 г., изд. "Фолио" г.Харьков. Обложка вверх ногами:)
Худ. книга без иллюстраций? При таком подходе там действительно нефиг делать. Залил текст, главы разметил, ошибки поправил - и в пичать иё. Тоска.

Т.к. товарищ qwerty123 не озучил над каким опусом трудится, о возможных сроках остается только гадать.

igor_wall сказал(а):
Вчера взял "Паладин душ", АСТ 1995 г., Терра Фантастика (Спб) Боковые поля гуляют от 5 до 10 мм, да и обрезаны под заметным углом. Из самых смешных - книга "Миры А.Азимова" т.12, Полярис 1994 г., изд. "Фолио" г.Харьков. Обложка вверх ногами:)
Ошибки не верстальщиков и не корректоров.

Что АСТ печатает за копейки в отстойных типографиях - факт. Мой уход из ОГИ одной из причин имел то, что книги начали делать совместно с АСТ и сразу резко упало качаство при том, что допечатка не изминилась вообще. Ну а обложка кверх ногами - то это или бракованный экземпляр, или, может, задумка дизайнера :) В свое время любили делать обложки такие, что не поймешь - ошибка или нет, но внимание обратиш.

igor wall возьмите еще книжку издательства «Питер» и посмотрите, тогда мне и выскажете...
А какого хрена время тянуть на эти поточные книжки, правильно организованный производственный процесс и вперед.

Michel сказал(а):
В больших издательствах есть свои расчеты сколько всремени на верстку вычитку и т.д., такую книжку в 130 стр А5, при условии что картинки готовы можно делать за один день. При самой большой правке еще полдня на первую корректуру, на вторую соответственно меньше. На вывод я книжки выводил на кальку, час два. Приблизительно так, ну еще плюс всякие разьезды базары и т.д.)

Только по своему опыту скажу, что не видал ты много правок на корректурах. Это может быть и день и даже больше. Поскольку верстальщики обычно не имеют скорости набора профессионального наборщика, к сожалению :) И еще день у нас уходил на утресание аннотаций и оборота титула со всеми BBK и УДК, но тут время уходит на утверждение, скорее. Ну и могут быть указатели и библиография, которые тоже достаточно трудоемки, не смотря на частичную автоматизацию. Но это скорее не к художественной, а к научной и научно-популярной литературе.

Метр я чисто верстал, что происходило внутри редакции чем они там трясли) не мое дело, взял материалы, сверстал, отдал, взял распечатку с корректурой поправил раз, второй, приехал к ним вывел на кальку. Были указатели, не самое страшное кстати, самое когда до хрена картинок и редактор начинает пальцы загибать чтоб они идеально согласовывались с текстом и начинаешь двигать, вот это да! Сроки исходя из 130 страниц, фигня это и в таком обьеме обычно картинок много не бывает. Было бы 500 стр. назвал бы другие сроки, а так нормальная скорость.

Я разве спорю? Верстали у меня фрилансеры, и так раз простые книги за день. Я, правда, сам последнее время верстал не много, если только что то изначально сложное и требующее очного контакта с авторами (редакторами) или совсем горящие мелкие вещи, когда вызов кого либо на верстку и ожидание приезда не оправдаволось. В основном так раз вот все эти перечисленные вещи, скорее делал. Просто все очень неодназначно, не зная подробно задачи, потому и первый пост написал.

P.S. ;) В редакцию, кстати, я тоже входил, как тех. и худ. редактор регулярно

Неделя без обработки картинок. Точнее, при аврале в результате бы взялся и за меньше, но требовал бы минимум неделю...

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.