Сколько стоит технолог в СПб?

• Автор темы Автор темы Seva 4+4
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Seva 4+4

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Навеяло, недавним горячим обсуждением стоимости препрессера :)

В общем, смысл в следующем:

Решил я таки, поискать себе новую работу... честна гря я и сам еще доконца не понял, кем я хочу работать, но душа лежит больше к освоению новой техники и технологий, нежели к рутине начальника производства... т.е. по идее это должно быть нечто вроде технолога/технического директора.

Что касаемо специализации - основная часть моих познаний относится к офсетной печати... ну и общее представление о трафаретной печати, понимание основ пре-пресса...

Но вот столкнулся, что офсетчики своих технологов как то не шибко балуют...

Посему вопрос:
Сколько по вашему должен получать хороший технолог, что он должен знать и каков круг его обязанностей?

В общем жаждю слышать всё что вы по этому вопросу думаете...

Ответ: Сколько стоит технолог в СПб?

В Спб не знаю, но в Москве это 1000+- 200.
Но технологи бывают разные - на крупных предприятиях идёт разделение - технолог по допечатке, технолог по печатным процессам, по послепечатной.Всё зависит от предприятия, кадровой политики, зарплатного фонда.
Но в среднем - это какие-то "универсальные" технологи - и чтоб на машинке крестиком вышивать умел если что :)
Знать - ну наверно все этапы производства (от подготовки файла до упаковки готовой продукции) в общих черта и какой-то определённый этап (например формные процессы или печать доконально).
P.S. - чувствую сообщений в это теме будет как в
http://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=15271
:)

Alien сказал(а):
Но технологи бывают разные - на крупных предприятиях идёт разделение - технолог по допечатке, технолог по печатным процессам, по послепечатной.Всё зависит от предприятия, кадровой политики, зарплатного фонда.
Но в среднем - это какие-то "универсальные" технологи - и чтоб на машинке крестиком вышивать умел если что :)

Ну я то как раз не хочу быть узкоспециализированным, хочу быть "универсальным" на крупном предприятии.

Alien сказал(а):
Знать - ну наверно все этапы производства (от подготовки файла до упаковки готовой продукции) в общих чертах и какой-то определённый этап (например формные процессы или печать досконально).:)
Наш технолог не просто знает все этапы производства, а собственноручно работал на каждом участке в течении 3-4 месяцев. Теорию и диплом тоже никто не отменял. Теперь технолог на производстве может заменить любого. Про зарплату ничего сказать не могу, нам тягаться бесмысленно...

Byn сказал(а):
Наш технолог не просто знает все этапы производства, а собственноручно работал на каждом участке в течении 3-4 месяцев. Теорию и диплом тоже никто не отменял. Теперь технолог на производстве может заменить любого.

Да я кем только не работал... теоретически могу заменить дизайнера, допечатника (если что то совсем не сложное), конструктора упаковки, монтажиста, копировщика, печатника, наладчика (мелкий ремонт и замена запчастей), резчика, вырубщика, постпечатника, менеджера, технолога, директора (тока об этом я предпочту промолчать при устройстве на работу :) ) и еще много кого... Но вот заменять я кого либо врядли стану, без особой на то необходимости... кесарю - кесарево... использование технолога для затыкания дыр на производстве - нецелевое использование ресурсов... :) Можно еще из гаубицы по попугаям стрелять... :)

Я вот другого понять не могу, почему досих пор во многих типографиях остаётся этот пережиток совдепа: - печатники получают больше технолога? Ну не глупость ли?! Сколько знаю я и сколько печатник?! Сколько времени и денег мне потребовалось, что бы преобрести эти знания?!

У нас средняя зарплата печатников больше, чем у остальных работников типографии. Просто — рынок труда.

Byn сказал(а):
У нас средняя зарплата печатников больше, чем у остальных работников типографии. Просто — рынок труда.

Ситуация на рынке труда, берется тоже не из космоса... к сожалению это симптоматичная ситуация в отрасли... И демонстрирует она основную политику собственников... "Боремся за количество оттисков, культура и технологичность производства где то там... за горизонтом. Нафига тратить деньги на технолога ежли итак печатается и пиплхавает...

Да все происходит от сложившейся ситуации...

Печатник хороший нужен, т.к. он печатает продукцию... Следовательно хорошего печатника - нужно хорошо кормить, от него зависит все качество продукции...

Кто такой технолог?

В понимании большинства "хозяев-директоров" это:
а) человек без которого можно обойтись, т.к. в большинстве случаев он не влияет на качество... Лучше печатнику на 100$ больше заплачу...
б) технолог мне не нужен, т.к. есть начальник цеха/производства с пониманием технологии (или мастера)...
в) технолог есть, но на качество он не может повлиять, типа выписывает техкарты, листы подписывает... Плачу ему 500-700$... Но в принципе и без него могу обойтись...
г) есть технолог, с приходом данного человека улучшилось качество, наладился технологический процесс... Сейчас строит печатников, следит за качеством. Считаю, что без этого человека обойтись не могу - плачу столько же сколько и печатнику...

Следовательно, могу сказать, что в понимании большинства БУРЖУИНОВ, технолог упал в глазах, т.к. ХОРОШЕГО ТЕХНОЛОГА найти очень сложно (да и мало они работу ищут, переходят из типографии в типографию по знакомству), а на рынке труда присутствуют в большинстве случаев студенты, средненькие специалисты (в основном решившие сделать себе карьеру технолога из мастеров, препрессников, редко печатников)...

Простой пример - уберите хорошего печатника из процесса - произойдет упадок в качестве, а технолога - ИМХО, в большинстве случаев, мало что произойдет...

Вот так и живем... И поэтому спрос на печатников и уровень заработной платы повышенный... Как говорится при повышенном спросе, повышается и цена...

Хотя похожая ситуация и с начальниками цехов/производств, т.к. в большинстве случаев это не ТОП-РУКОВОДИТЕЛИ, а организаторы... От которого в большинстве случаев зависит: простенькое планирование на 2-3 дня, укомплектование кадров (и то не всегда он за это отвечает...) и контроль... А это в большей степени работа СТ.МАСТЕРА...

Seva, ваш круг интересов - главный технолог или начальник призводства. На крупном предприятии "универсалы" занимают руководящие должности, а у рядовых сотрудников д.б. узкая специализация. Но руководящие работники занимаются преимущественно не технологией, а "текучкой". Увы...
Соответственно разделяются и оклады - рядовой технолог получает меньше препрессера и, тем более, печатника.

Давайте разделять.
Технолог в отлаженном процессе — фактически сисадмин (или верстальщик, или программист-кодер, кому как угодно). Админы больших денег в одном месте не получают.
А может еще быть технолог, который выстраивает процесс. Разработчик, одним словом. Это уже руководящая должность, как например, арт-директор или начальник отдела ИТ. Ключевая должность.

Вот по этим аналогиям и можно определить разницу в зарплате. Я думаю, это 2—3 раза и более.

Может быть, конечно, и промежуточный вариант. Например дизайнер верстальщик или админ-программист. Или технолог-универсал, кака себя описывает Seva 4+4.

Ну на самом деле я просто пытаюсь определится с позиционированием себя на рынке труда...

С одной стороны у меня есть опыт руководства небольшим производством, опыт работы с заказчиком, и технические знания.

Но быть менеджером - душа не лежит, хотя по деньгам, это наверное наиболее быстрый вариант.
Быть узкоспециализированным технологом - скучно и деньгофф маловасто.
Быть начальником производства - небольшого могу, но хочу на большое предприятие, соответственно надо идти замом...
Главным технологом - опять же, хочу на большое производство... в общем я в раздумьях...

Вспомнил! В нашем регионе наибольшую зарплату технологу-универсалу (все виды печати) предлагали не на производстве, а в фирме, торгующей расходными материалами для полиграфии, в общем — поставщики, крупные, с иностранным капиталом и т.д. Может туда надо "лыжи острить".

Byn сказал(а):
Вспомнил! В нашем регионе наибольшую зарплату технологу-универсалу (все виды печати) предлагали не на производстве, а в фирме, торгующей расходными материалами для полиграфии, в общем — поставщики, крупные, с иностранным капиталом и т.д. Может туда надо "лыжи острить".

Ну если смотреть по максимальной з/п, то тогда разумнее идти в продавцы, услуг типографии либо расходки, это верно, в принципе торговать я тоже умею... но нелюблю. Вот так и идёт борьба между баблом и злом :(

Сам из глубинки, но недавно поменял работу технолога на другую. Не хотят платить специалисту который может отладить весь процесс. В начале у него много работы -идет отладка, процесс отлажен, его поддержка, занимает много меньше времени.
А зачем платить когда все хорошо. На производстве где я работал, процесс по инерции пока идет, но уже идут мне звоночки, хелпы, пока небольшие.

Хочу поделится мыслями в тему. На мой взгляд, от технологов всех уровней хозяева стараются избавится как от ненужного элемента. В смысле, как от дармоедов. Просто отрасль достаточно стандартизирована, и типа они сделали свое дело и могут уходить. Эта печальная тенденция, по-моему, только набирает обороты. Худшее еще впереди. Многие крупные фирмы порой держат технологов только для того, чтобы перед заказчиками с иностранным капиталом говорить, мол у нас все как в лучших домах...
Мнение хозяев между тем не беспочвенны. Дело в том, что в последние годы рынок труда наводнили студенты-выпускники без опыта но с дипломом, и от большинства толку на производстве нет, зато их присутствие помогло хозяевам сбить стоимость и ценность этих специалистов. Технологи старой закалки вырасли из производств, и не отрываясь от практики, паралельно изучали теорию, кто как. И основная ценность этих специалистов в том, что они могли протащить через производство заказы, порой безнадежные. Ведь технолог по сути не обязан УМЕТЬ печатать на машине (как многие полагают) и делать другие операции в технологической цепочке своими руками, он должен ЗНАТЬ пути решения возникшей проблемы, проанализировав сложившуюся ситуацию, и принять правильное решение. А технолога на производстве порой терзают проблемами типа несовмещение или неприводка, хотя проблемы чисто технические.
Короче, мое мнение таково, что пора завершать карьеру технолога и переходить на работу менеджера или какого-нибудь начальника, благо опыта и знаний все популярно объяснить хватает.

P.S. Могу ответственно заявить, что на одном очень крупном предприятии после того, как с производства убрали всех сменных технологов, кардинально нарушилось то хрупкое равновесие, которое удерживали технологи (в том числе и дисциплинарное), и они уже длительное время не могут привести все в нормальное состояние. Ушли универсалы, и на этом все кончилось.

Эксперт сказал(а):
Для этого стоит поступить в МГУП на факультет ФПТ (Москва, ул. Прянишникова, д. 2а).

:) :) :)

Вообщето диплом технолога у меня есть :) А че таке ФПТ?

Seva 4+4? , а вы случаем не издат-полиграфический техникум закончили, если да, то в каком году?

funny1 сказал(а):
Seva 4+4? , а вы случаем не издат-полиграфический техникум закончили, если да, то в каком году?

Нет. В техникуме не состоял :) Закончил питерский институт печати в 2003-м году.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.