Значит, даю пояснения:
1. Естественно, скрэтч пытался разместить не в сетевой папке, а на сетевом диске, созданном средствами Win7 (как я понимаю, аналогично subst в DOS), имеющим свою постоянную букву, с правами "чтение-запись-исполнение" и т.п.
2. Я не случайно указал, что этот скрэтч будет стоять вторым в очереди - после локального. Пока локальный диск не заполнится - в сеть ФШ не полезет. Но зато в случае недостаточности локального дискового пространства всегда будет резерв. А иначе возникает такая, к примеру, ситуация: файл размером 10000х12000 пикселей из полутора десятков слоёв в смарт-объектах высокого разрешения нужно ресэмплировать до 20000х24000 пикселей. 16 ГБ оперативки для этого категорически недостаточно. Как выясняется, 40 ГБ свободного мета на диске - тоже недостаточно (scratch disk is full). В итоге бегаем по компьютерам, чистим винчестеры, копируем лишнее в сеть и т.п. А можно было бы повесить на сервер винчестер на 250 ГБ и отвести его под скрэтч ФШ.
3. Сеть у меня гигабитная, выдаёт до 100 МБ/с на больших файлах и не менее 40 МБ/с на куче мелких. К примеру, мой старый Сигейт на 400 ГБ 100 МБ/с не выдаёт, его потолок - 80 МБ/с.
4. Все рабочие файлы у нас на сервере, на локальных дисках не хранится ничего. Работаем и с большими файлами по несколько гигабайт. Несколько труднообъяснимых глюков за два года было, но в целом всё работает стабильно. Ну а если имеется умник, который на работающем сервере может что-то отмонтировать, то, по-моему, тут "дело не в бобине". У нас никакие отмонтирования невозможны. Между прочим, тот же Indesign категорически неприемлет потери сетевого соединения с рабочим файлом. К примеру, секундное отключение свитча всегда приводит к сообщению о потере сетевого соединения и вылету, даже если в этот момент компьютер с запущенным индизайном вообще не трогали.
На отдельный сетевой диск с одинаковой буквой на всех машинах я в своё время без всяких проблем поместил рабочие файлы 3DS, чтобы распределенный рендеринг можно было делать. Так что с дисками проблем нет, проблема с ФШ. Возможно, можно вручную подредактировать какой-то конфигурационный файл, прописать путь в реестре?