Скрипт создания предметного указателя

• Автор темы Автор темы vbatushev
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

vbatushev

Топикстартер
20 лет на форуме
Реакции
1 227
Скрипт InDex, предназначенный для создания предметного указателя, был написан по двум причинам:
1. В не-CE версиях нет возможности создать алфавитный предметный указатель, то есть темы добавлять можно, а вот разделы буквенные только латинские. Что неправильно и несправедливо к нам, людям приятным во всех отношениях.
2. Имея книжку (или справочник, или еще какую талмудину) в сотни страниц, сидеть и терять драгоценное зрение, выискивая, где же встречается то или иное слово, – тоже не дело.

Для работы скрипту требуется:
а) Собственно, публикация, созданная в InDesign CS или InDesign CS2.
б) Файл со входящими словами, написанными построчно. В строке через запятую могут быть указаны формы слова.

После запуска скрипта появляется диалоговое окно, которое изображено на вложении. Здесь можно указать название предметного указателя, стили, применяемые к названию указателя, разделам и основному тексту указателя, а также разделитель слов и страниц (их два – табуляция и Right Indent Tab).
Если вы запустили скрипт, выделив текстовый фрейм (или поместив туда текстовый курсор), то обрабатываться будет именно текст (весь), помещенный в этот текстовый фрейм (и связанные с ним тоже). Если не выделено ничего (или выделено чопопало), будет обрабатываться весь документ.
В результате обработки будет создан тэггированный текстовый файл (будет предложена возможность выбрать, куда и под каким именем его сохранить). Остается только поместить его в публикацию.

Тестировал я на тексте общим объемом около 500000 знаков. Файл со входящими словами содержал 556 слов. Время работы ~ 12 мин.

Вот. Такие дела.

Вложения

• InDex.png
    InDex.png
    15.1 КБ · Просм.: 1 623
Ответ: Скрипт создания предметного указателя

Интересный скрипт. Когда я реализовывал аналогичную функцию в PageMaker, она была дополнена программкой на Perl (написанная не мной), которая брала исходный текстовый файл с ключевыми словами и дополняла его всеми возможными словоформами. Если нужно могу поискать.

Андрей

Не думаю, что нужно делать словарь к скрипту со словоформами (сколько такая работа будет стоить понятно и никогда не окупится). Кому нужны будут словоформы, просто вобьют и всё. Тем более, что в большинстве случаев это не нужно.
Другой вопрос, нужно будет подумать о вложенных (многоуровневых) индексах, типа:
Славянские языки
восточнославянские языки...............14, 87
русский.................254, 320

и т. д.
Но это тоже можно определять спецсимволами в файле входящих слов, а потом скриптом разбирать.

она была дополнена программкой на Perl
JavaScript ляля :)

Имеется ввиду не включение всех словоформ в алфавитный указатель, а поиск заданного слова по всем словоформам, например:
Список:
алфавит....5
алфавиту.....8
алфавитом..14
и т.д.

Указатель
алфавит....5, 8, 14

Андрей, я понял прекрасно :)
Сейчас это может выглядеть так. В файле входящих слов указывается:
Амброзия, амброзии, амброзией, амброзией
Алфавит, алфавита, алфавитом, алфавиту, алфавита

В результате выходит:
Амброзия..........14, 17, 87, 92
Алфавит..............6, 89, 110

:)

Надо вот диапазоны добавить типа
Алфавит.............6, 17-24, 89

C book он работает?
Как правило мы делаем книги поглавно, и запускать 10-30 раз этот скрипт, а потом как-то склеивать - охренеешь.

2 @diz@:
В приват (аську, мыло) напиши, пожалуйста.

>Андрей, я понял прекрасно
Ну и ладно :о)
Все равно кроме меня никто этим "программным комплексом" пользоваться не мог.

Андрей

хм и как этот скрипт опробовать можно?

В приват.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.