Скрипт: выделение только симметричных ( острых) узлов на заднаной кривой.

• Автор темы Автор темы Anyata
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Anyata

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Здравствуйте всем.
Ищу скрип, который мог бы выделять на выделенной кривой только симметричные узлы или только острые узлы. Или наоборот , отключать , на выделенной кривой узлы заданного типа. Может есть такой плагин или скрипт.

Я по узлам не много смогла найти. Только Better Handles, которые проводят операции с множественными узлами . Но вот выбирать по типу узлов , там нет, максимум, если подвести курсор к узлу, то появиться значек о том какой это узел ( угловой, симметричный, острый).

Я так же встречала как то в Корел дро ( 13 версия) , там можно было настроить цветовую кодировку узлов, ( зеленым цветом выделялись симметричные узлы, а красным острые, когда всю кривую выделил шейп тулом).

Может есть что то подобное в Иллюстраторе, Выделяешь кривую и вместо узлов одинакового цвета видно разноцветные узлы, сразу становится понятно какие где узлы, острые или симметричные.

Часто делаю Лайф трейс, и на вид абсолютно гладкие кривые иногда состоя из острых узлов, которые на вид выглядят симметричными. Прходится в ручную проверять каждый узел.

Ответ: Скрипт: выделение только симметричных ( острых) узлов на заднаной кривой.

Я сначала подумал что написать такой скрипт будет проще простого, однако нарисовал кривульку с тремя острыми узлами и одним гладким, глянул, а иллюстратор определяет их все как гладкие (pathtype = aismooth). Слегка удивлен %| Пока-что разбираться с этим явлением нет времени.

Ответ: Скрипт: выделение только симметричных ( острых) узлов на заднаной кривой.

Вот нашла скрипт по превращению всех выделенных узлов в симметричные:

//$.bp()
mySelection = activeDocument.selection;
if (mySelection.length>0){
for(i=0;i<mySelection.length;i++){
if(mySelection.pathPoints){
papo=mySelection.selectedPathPoints;
for(q=0;q<papo.length;q++){
if(papo[q].selected==PathPointSelection.ANCHORPOINT){
papo[q].pointType=PointType.SMOOTH;
}
}
}
}
}else{}

Работает нормально.
Как я понимаю суть этого скрипта, то если в вбраных узлах присутствуют острые , то изменить их на гладкие.
А как сделать так что бы вместо изменения на гладкие они бы выкрашивались другим цветом или деселектились.

Этот скрипт написал muchacho еще этак в 2003 году, но работает он только с узлами которые кажутся гладкими, а на самом деле острые, причем что тогда, что сейчас, лично у меня он срабатывает только когда начинаешь двигать усы узла, и кстати он не превращает все выделенные узлы в симметричные.

Выкрашивать узлы другим цветом с помощью скриптинга невозможно. Хотелось бы узнать в каких кореловских настройках такое можно сделать?

Да, этот скрипт не првевращат узлы в гладкие, острые узлы так и остаються острыми на вид, а их ручки начинают двигаться зависимо друг от друга ( тянешь одну, тянется и другая), как я понимаю ,это свойство симметричного узла.
Те, кривая остается не изменной , а узел менятся.
Как мне кажеться нужно водить понятие острый симметричны и тупой симметричный.
Подобные узлы ( острые симметричные ) я часто встречала при экспорте из одного редактора в другой.
Но это по сути не важно, данный скрипт различает 2 типа узлов и в заданном типе меняет свойства.

В Кореле :
"Включается через реестр (Пуск>Выполнить...>regedit):
в ветке

HKEY_CURRENT_USER > Software > Corel > CorelDRAW > 13.0 > CorelDRAW > Application Preferences > Base Tool Pref присваиваем параметру "NodeColorCoding" значение "1".

> "NodeColorCoding" значение "1".

Угу, только в x4 NodesColorCoding". Спасибо не знал.

Не по теме:
Кстати, Anyata, вы, извините, точно женщина? ;] Просто такой серьезный подход к делу, я в шоке.

У вас какая операционная система и какой иллюстратор? Дело в том что в новых версиях иллюстратора есть функция конвертирования выбранных узлов, а насчет выбора можно подумать.

У меня XP и CS3. Конвертацию узлов можно делать без проблем, Better Handles исключительно рекомендую. У меня задача, как узнать какие узлы псевдо- симметричные , а на самом деле острые. Один способ дергать каждый узел в ручную, а вот второй это скрипт или плагни. Знать бы еще по каким критериям ( свойствам объекта) сам Иллюстратор различает какой узел гладкий , какой острый. И скорей всего, там не угол ( или положение , координаты ручек), а именно свойсто ( тянешь одну , двигается другая).

Так же хочу спросить, как Вы думаете если заказать такой скрип за деньги , сколько это будет стоить ( порядок)?

Better Handles я в своё время ставил, но он тогда был каким-то глюкавым, а как сейчас мне не интересно, т.к. юзаю xtreampath.

Насчет скрипта. Я, в ближайшее время попробую его сделать бесплатно, но если это будет сопряжено с какими-нибудь непредвиденными заморочками, или нехваткой времени, то я сразу сообщу. К тому же кроме меня тут немало людей могут озадачится этим вопросом. Может они подключатся.

Спасибо, за бесплатно.
А если за платно, напишите в личку.

Боюсь что проблема решения не имеет, по крайней мере мне пока решить её не удалось. Я, конечно еще посмотрю, но что-то у меня сильные сомнения в своих силах. В общем выкладываю то что имею на данный момент. Скрипт работает только с одной кривой, либо с одним Compound объектом.

Суть проблемы: сначала я пытался применить точную математику, уравнение прямой. В принципе я знал что значения в ai (да и вообще в программах) не совсем точны, пришлось в этом очередной раз убедиться. Рисуем овал. Он по определению состоит из симметричных узлов. Уменьшаем овал или поворачиваем, и начинается – один ус уже больше другого на 0.00001pt. Я начал округлять по правилам, потом округлять без правил (обрубая лишние цифры), потом комбинировать и то и другое — все варианты показывали разную степень точности на разных кривых. Короче, пока что основная ошибка скрипта в том, что он иногда сглаженный несимметричный узел определяет как угловой с двумя усами. Причем, есть к примеру затейливая кривая нарисованная карандашом. Все узлы гладкие. Скрипт определяет несколько узлов как негладкие. Выделяю часть кривой на которой гладкие, удаляю, запускаю скрипт по-новой. Теперь он определяет гладкими те которые до удаления определял как негладкие! Кривая никак не изменилась, не сдвинулась, не повернулась, просто часть кривой удалена, а значения уже другие. И победить я это пока не могу. Возможны еще какие-нибудь ошибки, т.к. я не полировал и писал под cs4, может на старых версиях вообще не запуститься. '))'

Вложения

• ColorPoint.gif
    ColorPoint.gif
    10.9 КБ · Просм.: 909
  • ColorPoints.zip
    ColorPoints.zip
    1.2 КБ · Просм.: 385

Хм, а ведь стоило подумать о скрипте с утра, а не поздно вечером, и проблема фактически побеждена. Исправил только одну строчку и качество определения узлов дошло до 99%. Вчерашний пост даже читать забавно "не имеет решения", "победить не могу", одну строчку поправил. ')))))'

Вложения

Здравствуйте Всем.
Спасибо за скрип.

Вот только опробовать не могу, проблема со всеми скриптами вижул бейсика - не идут : выскакивает ошибка activex component can't create object

Пока гуглю безуспешно, все действия результата немеют.

Да если выскакивает такая надпись, то дело дрянь... У меня пару лет назад что-то подобное тоже было и даже tech note на офсайте не помог. В принципе это может быть преодолено другими бейсиками — VB и VBA. Можете попробовать скопировать скрипт в любую программу где имеется среда VBA (MS Office, Corel, AutoCAD).
Alt+F11 > там зайти в Tools>References и подключить нужную библиотеку (к примеру Adobe Illustrator CS3). Скрипт следует добавить в любой модуль, любого проекта. Лучше, конечно сделать новый модуль > правой кнопкой мыши в проекте, либо в левом верхнем углу, либо через insert в меню. Самое первое слово в скрипте "Main" лучше убрать. Если всё пройдет хорошо то я просто напросто сделаю exe-файл.

У меня не идут абсолютно все скипты вижуал бейсика ( те что есть сампел скрипт), так что склоняюсь к переустановке программы.

А из VBA тоже не идут?

Спасибо за скрипт еще раз, все получилось. Пришлось переустановить программу.
Так что хорошо.

Неужели помогла перестановка ai? Вообще обычно если vbscript не идет, то это в системе причина. Иногда эту причину никакими шаманизмами не изгнать.

Я много чего делала , возможно комплексный подход, зарегистрировала кучу DLL-ов, после переустановила программу и все пошло.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.