"Скрытая" ориентация страниц в PDF

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

la_Mypka

Участник
Топикстартер
Реакции
0
У меня вопрос об ориентации страниц в PDF. Часто сталкиваюсь с ситуацией, когда заказчик присылает файл PDF со скрытой где-то в его недрах ориентацией страницы. То есть, к примеру, открываю я PDF и вижу, что его формат 210 х 297, ориентация портретная. Но на самом деле где-то в файле содержится информация о том, что ориентация альбомная. Это я могу увидеть в питстоповском Инспекторе - TrimBox (или MediaBox, если TrimBox не задан) будет шириной 297, а высотой 210.
Это мне очень не нравится, потому что эти файлы PDF мне, как правило, приходится прогонять через Preps, который на превью показывает ту ориентацию, которую я вижу на экране, открывая PDF, а спускает файл с учетом того TrimBox'а, который задан в файле и который не соответствует тому, что я вижу. Вот я сделала спуск в Preps, все выглядит правильно, вывожу из него новый спущенный PDF, а там все страницы на 90 градусов повернуты. Тогда мне приходится возвращаться в Preps, поворачивать эти страницы на 90 градусов, выглядеть все сразу начинает неправильно, но в итоговом PDF'е получается правильная ориентация.
Каким образом получается такое несоответствие - предполагаю, что на этапе экспорта в PDF из дизайнерской программы заказчик выбирает ориентацию страницы, не соответствующую той, которую сверстал.
Все бы ничего, и с этим поворотом на 90 градусов еще можно как-то жить. Но иногда встречается поворот на 180 градусов, который вот так явно в спущенном PDF'е в глаза не бросается, и мысли переделать не возникает. Это порой приводит к очень неприятным ситуациям.
Неприятности добавляет еще то, что поворот страниц исходного файла с помощью акробатовской функции Tools -> Pages -> Rotate page абсолютно никак не сказывается на результате работы Preps'а - ориентация страниц в выходном файле остается такая же, как будто в исходном файле ничего не поворачивали. Помогает только разворот страниц в самом Preps'е, но этим не будешь заниматься, если макет состоит, скажем, страниц из 50 или больше. В данном случае помогает только создание акробатом нового PDF'а с помощью Quite Imposing, в нем уже не содержится никакой дополнительной информации об ориентации страниц, он размещает страницы исходного файла на страницах нового файла так, как я вижу их на экране, а не так, как зашито где-то там в недрах PDF'а.

Вопрос. Как в файле PDF распознать несоответствие того, что видим, с тем, что на самом деле? Питстоповский Инспектор тут помогает лишь при повороте на 90 и 270 градусов. При повороте некоторых страниц на 180 градусов по размеру TrimBox'а этого не понять. И как сделать, чтоб акробат показывал так, как есть? Подозреваю, что в PDF'е содержится два формата страниц - для отображения на экране и для "печати"... где все это найти и отредактировать?

Бывает и размеры не совпадают. Акробат показывает 210х297, в тримах, кропах ничего нет. А препс видит какой-то другой размер...

Вопрос интересный! Знатоки, подключайтесь!)

Покажите файл, можно одну полосу.

Вообще rotate view не должен сохраняться в свойствах файла при закрытии документа, видимо баг и он сохраняется.

Покажите файл, можно одну полосу.
Вот. Первые две страницы файла. Лицо с оборотом ориентированы друг по отношению к другу "голова к ногам", это нужно потому, что сшиваться календарь будет по верхнему краю, листаться через голову. Перевернула я вторую страницу сама в акробате с помощью функции Tools -> Pages -> Rotate page, изначально лицо с оборотом были "голова к голове". Но если из этого файла сделать спуск в Препсе, ориентация в выходном файле будет "голова к голове", несмотря на то, что я ее меняла 'otbline'
Значит, где-то в файле дополнительно зашита информация о расположении, ориентации и размерах страниц...
Calendar

@GeorgeS, это не "rotate view", это поворот выполненный при помощи "rotation operator", например средствами самого Акробата:
"Перевернула я вторую страницу сама в акробате с помощью функции Tools -> Pages -> Rotate page".
Untitled-1.png
Этого делать не стоит - косяки в Сигне, Препсе и т. п. - гарантированы.
Если есть Питстоп, то можно настроить для выявления и лечения этих "операторов" такой экшен:
Untitled-2.png
Может есть и в родном префлайте инструмент, посмотрю.
Удачи.

Не по теме:
Чёй-то у меня цитирование работать не хочетc:(

• Спасибо
Реакции: George и ~RA~
@Vowwa, а где посмотреть такой Document overview, как у Вас на картинке?
Я пользуюсь Акробатовским Префлайтом, у него отчеты выглядят по-другому.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.