Слайд-адаптеры...

• Автор темы Автор темы DCat
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

DCat

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Кто-нибудь пользуется слайд-адаптером для сканирования негативов?
Если кто-нибудь пользуется или имеет опыт общения с ними - расскажите, пожалуйста, целесообразно ли преобретать сканер со слайд адаптером, или нет и почему?
И желательно, кому из производителей отдавать предпочтение?

Мне рассказали, что сканированые фотки получаются намного хуже, чем слайды... правда ли это???

Цифровую камеру не рекомендовать, потому как ту, которую я хочу приобрести стоит около 2000$... Я уже думал на эту тему... Легче пленочную зеркалку купить и пару контейнеров пленки... вместе со слайд-сканером... :D

На фото-форумах, кстати, люди до сих пор спорят на тему "ПЛЕНКА или МАТРИЦА"... :D
До сих пор к единому мнению не пришли потому как спор бессмысленный - каждый выбирает сам для себя...

Ответ: Слайд-адаптеры...

Любой адаптер - всегда компромиссия :p , хорошего не ждите !
Лучше слайд- сканер . А чем Вам цифровики ниже двух тонн не
угодили ? ;)

А чем Вам цифровики ниже двух тонн не
угодили ?

во-первых, цена, которая меня просто убивает, и я не могу себе позволить выложить даже 500 $, учитывая еще и тот факт, что за эту цену можно взять только цифровую мыльницу (на данный момент)... Может быть там будет зум, и матрица 6 мп... (за эту же сумму можно взять пленочный canon боди с нормальным объективом)... :)

во-вторых, цифровики пока еще только развиваются, поэтому, рисковать не стоит - цена может упасть, а качество повыситься... :)

Зачем платить больше, если цена на контейнер пленки+canon+объектив равна одному хорошему цифровику... :D

К тому же я к пленкам уже привык... Сложил их на полочке - домик для хомячка получился(бесплатный совет для владельцев хомячков)... :D

Вопрос в $... Если бы я был уверен в том, что цифра себя окупит - пошел бы в крайнем случае взял кридит и купил...

Преимущества цифры для меня лишь в том, что можно легко и бысто извлечь необходимые файлы...
Остальные - не имеют для меня никакого значения...

Опыт фотографирования(любительского) лет - 5, поэтому зная особенности камеры, могу знать кто получится, из кадров, а кто нет...
К тому же есть экспонометр, который позволяет не пользоваться встроеной электроникой...
Поэтому достоенства мне ни о чем не говорят...

Слайд-сканеры - тоже вопрос цены... Они стоят хороших денег - я не владею собственной студией, поэтому не могу себе позволить данную роскошь... Хотя...

Что значит "компрессия"?...

Разница между слайд-сканером, и сканером со слайд-адаптером очевидна, но если нет возможности преобрести первое, значит надо преобрести второе в связи с безвыходностью... :)

epson - очень неплохие планшетники со слайд модулями, сам работал, понравилось... и скорость и качество

Спасибо... :)
буду иметь в виду...

Уже наслышан, кстати, о том, что epson'ы действительно хороши - осталось только попробовать на деле... :)

Кстати, я посмотрел так, поглядел...
epson'ы они же тоже разные бывают :)
вот к примеру...

Epson Perfection 1670 Photo (CCD матрица, 1600 dpi, A4, 48 бит, USB, слайд-модуль)
относят к настольным пользовательским сканерам...
замечательно, вот только, IMHO, 1600 - это как-то не супер хорошо... (диапозон цен от 3600 до 4000) - цена приемлемая, вполне могу себе такой позволить...

Epson Perfection 4870 Photo (CCD матрица, 4800 dpi, A4, 48 бит, USB, FireWire, слайд-модуль, набор рамок)
Его относят уже к разряду профессиональных, и выглядет он как монстр (хотя это не играет никакой роли)

4800 думаю, что сканировать с таким разрешением нет смысла даже самую мелкозернистую пленку (для которой при дневном свете нужна вспышка размером с двухэтажный дом) :)

FireWire - что за огненая веревка, подумал я сначала... Не поленился и поискал - это интерфейс позволяющий быстро передавать большие пакеты... очень удобная штука(наверно)... это говорит о том, что сканер действительно скоростной... USB forever, потому как я так и не разобрался как эта штука работает... Может кто знает?

CCD матрица - что это такое??? Идем искать и находим...
"Как известно, CCD-матрицы, используемые в современных телескопах космического базирования, таких как, например, Hubble Telescope, уже не обеспечивают требуемой чувствительности." - взял с www.ak-cent.ru
Как жаль, что CCD матрицы уже не помогают любителям посмотреть в телескоп и сделать пару снимков...

Это матрица аналогичная той, что используется в цифровых фотоаппаратах... я так понимаю...
А что? Сканеры делают на основе этих технологий??? Откровенно говоря не знал...

набор рамок это хорошо, не придется искать по городу, где можно отсканить (пра-пра-дедушки двоюродной сестры, по линии матери, моего троюродного брата) слайды, сделаные на КИЕВ'е-1... :)

К тому же цена варьирует от 12 до 14 000 р. что уже мне кажется не таким доступным, хотя если поднатужиться... К тому же есть вероятность, что все это уж точно себя окупит в течение пары месяцев...

Может кто выразит свое мнение относительно Genius'ов???
Хотя я не в восторге от их продукции... Колонки то до сих пор делать толком не научились, не говоря уже об АПЧИческих мышах, и планшетах...
Опустим предрассудки в сторону...

Смотрим на Genius HR8 Slim USB
относится к числу профессиональных, но IMHO, даже рядом не стояло...
2400 dpi - не плохо, хотя после Epson'a кажется ребенком...
и слайд-модуль, который на кортиночку лежит рядом, как я понял... Веселенький такой...
Цена: от 3000 до 5000 р... больно уж он дешев для профессионального сканера, имя которого гордо носит...
Я уже не говорю о GenusColorPage (с разрешением 600)... :)

А как же HP... Про них совсем забыл...
HP ScanJet 5530С (2400 dpi, A4, 48 бит, USB, слайд-модуль, набор рамок, устройство автоподачи)
Профессиональный опять...
Опять набор рамок...
На картинке выглядИт красиво...
2400 - ничего так...
устройство автоподачи - полезная штука, для автоматизации работы...
Цена в районе 9000 р.
(но как утверждает Яндекс-маркет от 3000 до 10000... вот это разброс...)

И так можно перечислять бесконечно... Кстати, по дизайну мне больше всего понравились canon'овские модели... Как принтеры, так и сканеры... Молодцы ребята - умеют тюнинг делать...

Вопрос следуюющий... Кто сканировал пленки - какое разрешение для них критическое???
Потому как иногда требуются кадры оч.больших размеров...
Касательно производителя уже сложно сомневаться, хотя...

На первом Епсоне Вами указанном лучше , чем 10х15 и не мечтайте , берите самую верхнюю модель .
У меня для Вас шок-ссылка - http://www.videophoto.ru/full.php?goodsid=6035
Обектив дрянь правда :p

Откровенно говоря я его уже видел...
Уже даже прмерял... :)
Но он все же не такой дешевый для меня... и именно поэтому я завел речь о слайд-адаптерах... :)
Даже самый "верхний" epson быстрей окупится, если я буду снимать ZЕNIT'ом c каким-нибудь "Гелиосом" или нужен будет зум поставлю на него "Юпитер"... или не помню как называется, но весит около 2-х кг. объективом... :D
Кстити, заметили разницу? - наш ZENIT с штатным объективом весим больше 900 гр., а какой-нибудь Nikon f75 в комплекте (т.е. со вспышкой) 600... :D
Зато если зинит уронишь, то можно поднять и продолжать снимать, если конечно уронить не на ногу, а то потом вообще никакого желания снимать не будет... А Nikon если упал - хана оптике... Или линзы разболтаются, или зеркало треснет... :D
Кстати, недавно видел "минолту" года 70-го наверно... Такая мощная штука... Оптика кристальная... смотришь, и даже никакого намека на отражение небритой морды... Байонет (блин, на ZENIT'е пока новый объектив прикрутишь - все звери разбегуться, еще раза два его уронишь, что даже диафрагма не сразу срабатыват)... Объективчик с резинкой, как у нормальных людей...
Короче дед, который его продовал, попросил 200 $... Видимо жрать нечего деду, вот и продает ценности... Я рванул в банк, и вспомнил по дороге, что баксов 50 там осталось... :(
Это была история о том, как я не купил себе раритеную "минолту"... :(

Собственно речь не об этом...
Утром, попрусь на работу (если мы конечно к тому времени не начнем перезжать в новый офис :D), выложу одну действительно продвинутую машинку от canon, правда она и стоит продвинуто... :(

DAMNED Cat сказал(а):
Epson Perfection 1670 Photo (CCD матрица, 1600 dpi, A4, 48 бит, USB, слайд-модуль)
относят к настольным пользовательским сканерам...
замечательно, вот только, IMHO, 1600 - это как-то не супер хорошо... (диапозон цен от 3600 до 4000) - цена приемлемая, вполне могу себе такой позволить...
Вот у меня 1660 Эпсон. С этим самым слайд-адаптером. Могу кое-чего выложить из отсканенного. (хотя jpg... не знаю, впечатлит ли). Не ах, скажем так :) Что бумагу, что пленки. Или я в чем-то не догоняю.. Не могу никак белый настроить, а у пленок на некоторых кадрах зерно вылезает со страшной силой, даже у 400-ки.

Если б можно было выбрать еще раз, я бы Хьюлет брала.

если мне склероз не изменяет, то зерно физически больше на пленке с большей светочуствительностью... это я о том что на 400 зерно лезет...

Ага, точно, есть такое :) (у меня, поди, склероз сильнее будет :) )

Очень нравятся слайд-сканеры NIKON, у меня 4000 ED - обалденная вещь. Аппаратно убирает царапины, всякие сопли (как-то эта технология называется, не помню, смысл в том, что в инфракрасном свете эмульсия не видна, а вот дефекты поверхности видны.) Вычитал, что вышла новая модель, там еще что-то новое придумали. А вот по цене они дороговаты.

DAMNED Cat сказал(а):
Зато если зинит уронишь, то можно поднять и продолжать снимать, если конечно уронить не на ногу, а то потом вообще никакого желания снимать не будет... А Nikon если упал - хана оптике... Или линзы разболтаются, или зеркало треснет... :D
:(
У нас фотограф один , обожрамшись водкой на пиве, любил Никон Ф4 (память если не изменяет) в стену кидать ... :D Штюкатюрка обсыпается , а ему так :p царапины .

2DAMNED Cat
У меня Epson Perfection 4870 Photo,
я завра всяко буду сканировать фотки с корпоративного моря дешевой мыльницы, могу закинуть в разных рахрешенках если интересно...

Да, конечно, буду очень признателен :)

А то вопрос остро встал... Я почти весь траффик уже весь траффик домашний израсходовал в поисках подходящих для размышления... :)

Maza Facka собственно меня часто мало волнует дальнейшая судьба пленок, да и конора в которой я их проявляю строго следит за качеством... В боксах они не так сильно и царапаются... Есть правда еще масса дедовских способов хранения пленок.... Например один мой знакомый заворачивал дорогие ему пленки в фольгу, что бы не допустить их утраты... в бумажную...
Кстати, зинит - самая продвинутая камера... за всю практику с ним работы - ни одной царапины... :)
Царапины легко замазать... в крайнем случае...

Да и к тому же я уже выражал свое мнение по поводу слайд-сканеров... К сожалению они мне не подходят (оказывается не только цена в них меня смущает, но и однобокость использования...)

2DAMNED Cat
>CCD матрица - что это такое???
Приборы с Зарядовой Связью (Charge Coupled Device) - основной тип сенсоров изображений в высокоуровневых моделях сканеров и цифровых фотоапаратах - http://itc.ua/article.phtml?ID=16438
В последнее время увеличивается производство CIS сканеров - но это обычно бюджетные модели с малой глубиной резкости, зато очень плоские.

>FireWire - что за огненая веревка, подумал я сначала... Не поленился и поискал - это интерфейс позволяющий быстро передавать большие пакеты... очень удобная штука(наверно)... это говорит о том, что сканер действительно скоростной...
Неа, это говорит о том, что сканер расчитан для работы и с Маками - FireWire давно стандартная последовательная шина у Эпплов. Как и у большинства современых видеокамер... А по скорости USB 2.0 ей не уступает.

>USB forever, потому как я так и не разобрался как эта штука работает... Может кто знает?
USB - универсальная последовательная шина. Претендент на замену всех остальных шин в компе.
Вставляешь по горячему одним концом в USB-хаб, другим в устройство и система сразу определяет появление нового устройства, требует драйвер, если необходими, для не очень сильно потребляющих энергию устройств по шине можно получать питание - http://itc.ua/article.phtml?ID=13201

Burn, спасибо за справку... :)
обязательно прочту... (я вчера натыкался немного на другие источники)
Касательно FireWire - http://www.3dnews.ru/motherboard/ieee-1394 если кому интересно - это то, что я нарыл вчера...

rdes02, спасибо...
выбор в любом случае в пользу Epson Perfection 4870 Photo...
Еще пара дней раздумий и опросов, изучение прайс-листов, и окончательный выбор будет известен, если ничего не изменится...

А в ближайшее время, я наверно займусь тюнингом споего старого BENQ... Буду из него слайд-сканер делать... :)
Схему уже продумал... Жаль не предусмотрено программное тушение лампы (Хотя этот момент можно попробовать проверить, но не думаю, что прокатит... Процессоры программировать я пока не умею)...
Если кому интересно, могу делиться открытиями по ходу операций над старичком... (написано, что максимальное разрешение у него 19100... Вранье - больше 6000 он отказывается сканировать... Короче приступим...) :D

DAMNED Cat сказал(а):
rdes02, спасибо...
выбор в любом случае в пользу Epson Perfection 4870 Photo...
Еще пара дней раздумий и опросов, изучение прайс-листов...:D

Сколько он у Вас стоит ?...

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.