слетает межсимвольный интервал

• Автор темы Автор темы kkmfont
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

kkmfont

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Здравствуйте.

Проблема такая: рисую шрифт, в большинстве случаев все нормально. Но иногда происходит вот что: межсимвольный интервал в кириллической раскладке произвольно увеличивается. В системе ок.1500 шрифтов, может в этом проблема? Причем интервал может быть разным при различном масштабировании при ширине (или размере шрифта) вплоть до нормального. Оные эффекты наблюдаются только в Ворде, в Кореле все нормально. Машина ХР + офис 2003
Также все нормально на другой машине - W7 + офис 2007, шрифтов гораздо меньше.

Причем можно открыть в редакторе нормальный шрифт, изменить пару символов, сохранить под другим именем - вуаля, получИте описАнные проблемы.

Может кто встречался с таким и знает методы борьбы?

Может кто встречался с таким и знает методы борьбы?
Допускаю, что в вашем редакторе шрифтов вы не в состоянии правильно установить кернинг или полуапроши. Корел, видимо сам может посчитать, а Ворд – не особо.

редактор FontCreator, шрифт постоянной ширины. Если косяк в кернинге, то почему он проявляется по-разному? Т.е. при равных исходных 9 шрифтов нормально, один кривой? Также в такой расклад не вписывается описанный случай с пересохранением.

Покажите шрифт, возможно, кто-нибудь из специалистов (@suntory) :) его проверит.

ок, давайте почту - скину.

сейчас скопировал глифы в другой шрифт, переименовал - все нормально работает. т.е. весь трабл в настройках, только непонятно, почему он проявляется эпизодически и только на кириллической раскладке. на латинице все ОК. кернинг проверял, выставлен в ноль.

Сразу несколько вопросов:
1. тестируете шрифт в формате .ttf?
2.было несколько вариантов шрифта с одинаковым именем?
3.на windows 98 шрифт нормально работает?

1. и ттф и отф - одинаково
2. нет. точнее были промежуточные варианты, но они в систему не устанавливались
3. у меня нету W98)) на W7+офф2007 все нормально.

взял Arial, перегнал туда свои глифы - получилось нормально. Но это тоже не выход, по-хорошему, хотелось бы разобраться в чем причина)

@kkmfont, у нас есть обменник. Сделайте спецвариант без части глифов, если шрифт предполагает коммерческое использование.
А я не специалист, так что моя почта не важна.

@kkmfont,
У Вас шрифт сделан с нуля, или Вы его сделали на базе другого шрифта, даже если используя не глифовую базу, а только пустую основу? Просто существуют шрифты китайско-японского направления, которые могут содержать кириллицу, но её ширина эквивалентна ширинам иероглифов, при этом латиница по ширинам более-менее адекватна.

Всё таки выложите шрифт в свободный доступ в урезанном состоянии чтобы можно было понять.

выложил, ссылка выше.
шрифт делал с нуля. не первый раз проблема такая.
Про ширину - так она для символов отдельно устанавливается, я установил как надо. В редакторе в предпросмотре нормально показывает. Только с Вордом проблемы.
Причем ранее случай был с другим шрифтом - к примеру ставим размер 12пт - ломает интервал, 11,5 - уже нормально.
Полтергейст какой-то))))

ну что, сегодня такая же фигня произошла)))
решилось опять же копированием глифов в другой шрифт и переименованием оного.
но это же неправильно.

kkmfont
Решение вашей проблемы есть.
НО меня смущает то, что ваши шрифты используются для подделки кассовых чеков, о чём явно свидетельствует ваш сайт kkmfont(ру). Я думаю оставим оглашения решения вашей проблемы до просмотра темы модератором, он и вынесет решение нарушает ли тема правила форума.

• Спасибо
Реакции: suntory
kkmfont
Решение вашей проблемы есть.
НО меня смущает то, что ваши шрифты используются для подделки кассовых чеков, о чём явно свидетельствует ваш сайт kkmfont(ру). Я думаю оставим оглашения решения вашей проблемы до просмотра темы модератором, он и вынесет решение нарушает ли тема правила форума.
при чём здесь сайт?
1. я спрашивал решение по конкретному шрифту, он к чекам отношения не имеет.
2. шрифты можно использовать для чего угодно, это решает тот, кто использует. Для примера - в терминалах сбера используется шрифт Courier - и о чем это говорит?

Также я и сам нашел решение, но меня оно не устраивает, потому что оно "через черный ход")))

Повторяю для Вас - я задал технический вопрос, к подделкам отношения не имеющий.

P.s.: вот я у церкви подаю, а куда там просящие деньги тратят - на бутылку ли, на хлеб - не моя забота. Это так, маленькая аналогия))))) Тему можно бесконечно продолжать и договориться до запрета кухонных ножей, но есть ли в этом смысл?

suntory, спасибо!
Проблема в том, что для идентификации кириллической кодовой страницы в XP необходим знак [ё] , в вашем наборе знаков он отсутствует, отсюда и проблемы. Начиная с Vista шрифтовой движок изменён, отсюда и разное поведение шрифта в разных системах. Мой вам совет, переходите на более новую операционку, ХР технически устарела.

• Спасибо
Реакции: kkmfont
kkmfont
>2. шрифты можно использовать для чего угодно, это решает тот, кто использует.
Заблуждаетесь. В данном случае это регламентируется правилами форума и законами РФ.

kkmfont
>2. шрифты можно использовать для чего угодно, это решает тот, кто использует.
Заблуждаетесь. В данном случае это регламентируется правилами форума и законами РФ.
правила форума по этому вопросу читал. А с законом как? Есть моменты по "документам", а по "шрифтам" как-то не встречал...
Благодарю Вас за совет. Читаю статьи на Вашем сайте, очень познавательно)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.