Сломал голову над Экшеном!!!

• Автор темы Автор темы Glor
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Glor

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Господа, кто-нибудь может доходчиво объяснить, как написать экшн, чтобы файлы не сохранялись под одним и тем же именем. То есть, в экшене должно быть прописано сохранение файла. При этом, когда начинаешь пользоваться написанным экшеном, он сохраняет все файлы под именем того файла, который использовался для написания, то есть каждый новый файл записывает, а старый удаляет, причём, без спроса. Самое досадное, что иногда (у вновь написанного экшена), почему то, всё нормально - имя у файла сохраняется то, которое есть на самом деле. А от чего это зависит вся эта тема - отследить не могу. Смутно чувствую что дело в копиях. Но вроде галочку ставлю "Как копию" - или не ставлю - результат один. Спасибо заранее за ответ!

Ответ: Сломал голову над Экшеном!!!

Есть как минимум два варианта решения проблемы:
1) в экшене не делать сохранения файла, а доверить это дело Batch'у. В поле Destination выбрать Folder, а в поле File Naming - 1 Digit Serial Number или подобное при сохранении файла.
2) воспользоваться скриптами. Сам столкнулся с проблемой сохранения нескольких копий одного файла в формате JPEG с минимальным количеством действий решил ее так:

var docRef = app.activeDocument;
var docName = app.activeDocument.name;
var jpgSaveOptions = new JPEGSaveOptions();
docRef.flatten();
//jpgSaveOptions.embedColorProfile = true;
jpgSaveOptions.formatOptions = FormatOptions.STANDARDBASELINE;
jpgSaveOptions.matte = MatteType.NONE;
jpgSaveOptions.quality = 12;
docRef.saveAs(new File(docName), jpgSaveOptions);
var colvo = prompt( docName, 1 );//вопрос "сколько надо?" с указанием имени файла
for (var i=1; i < colvo; ++i) {
var cN = new String(docName);
var cadrNum = cN.charAt (0) + cN.charAt (1);//вот эта конструкция выбирает из имени файла первые две буквы - у меня имена файлов двухзначные числа
var k = i + 1;
var copyName = cadrNum + '-' + k;
docRef.saveAs(new File(copyName + ".jpg"), jpgSaveOptions); }//сохраняет в формате (имя файла)-(номер).jpg
docRef.close();

Если вдруг не в курсе - эту конструкцию засовываем в файл ля-ля-ля.js и кидаем в Photoshop XX/Presets/Scripts/ он появится при следующем запуске в File-Scripts
Удачи!

Это ужасно. Я не знаю, что такое Batch'у! И вообще, почему такие сложности, если иногда, прописав сохранение в Экшене, файлы сохраняются разные, с припиской "копи"? То есть, как и требуется от данного экшена.

Glor сказал(а):
Это ужасно. Я не знаю, что такое Batch'у! И вообще, почему такие сложности, если иногда, прописав сохранение в Экшене, файлы сохраняются разные, с припиской "копи"? То есть, как и требуется от данного экшена.
вон про боч первая картинка, а переведешь все навторой и будет тебе счастье

Вложения

• Untitled-1.jpg
    Untitled-1.jpg
    64.1 КБ · Просм.: 1 074
  • Untitled21.jpg
    Untitled21.jpg
    110.1 КБ · Просм.: 1 078

Да, мало знать про Action. Надо знать и про Batch.
Batch пакетная обработка файлов с помощью уже существующих Actions.
А вообще не могу понять из-за чего проблема.
Только что ради интереса создал Action с одной командой Save.
При любом имени файла сохраняет [это имя]+copy, и никаких проблем.
В палитре Actions получилась такая запись:
Save
As: JPEG
Quality: 12
With: Optimized
Mate: None
In: D:\Temp\
With Copy
Внимательно посмотрев на этот текст видим, что имя файла нигде явно не указано, отсюда следует, что заменятся будут только файлы с изначально одинаковыми именами.
Т.е. если у нас открыт файл 01, запустив этот Action мы получим 01 copy.
Если мы закроем файл 01, а потом создадим (откроем из другой папки) файл под таким же именем и снова запустим Action, вот тогда-то и заменится у нас 01 copy.

В том то и дело. Иногда, при написании экшена, так и происходит. А иногда он все файлы сохранённые с помощью экшена, называет именем файла на котором записывался экшен. Потому что когда делалось "показательное" сохранение, в поле "имя файла" стояло именно это имя! Он и думает, что я хочу чтобы все файлы назывались так! В итоге заменяет этот файл при каждом новом пользовании экшеном. Я думаю, что где то надо поставить или убрать какую-нибудь галочку. Но вот не знаю где!
Кстати в палитре написано всё то же. Никаких имён. А всё равно заменяет!

Glor тут есть поиск, тут есть три хорошие темы об экшенах и ваша проблема там рассматривалась и решена мною :)

ВОТ ВОТ ВОТ ВООООООТ !!!!
http://forum.rudtp.ru/showpost.php?p=162326&postcount=2

Я тупой. Уж простите. Что значит "Сначала нужно файл открыть, а потом писать action." Какой файл? Не понял я из приведённых тем, как написать экшен с сохранением, без имени сохраняемого файла? Спасибо!

Вот человека нагрузили) а ему лишь нужно:
что иногда (у вновь написанного экшена), почему то, всё нормально - имя у файла сохраняется то, которое есть на самом деле.
Чтоб не происходило замены файла и оставалось тоже имя у копии что и оригинало нужно:
При написании экшена на стадии Save as не вписывать новое имя в соответствующее поле

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.