Смена химии на фотонаборе (и как её заливать :) )

  • Автор темы Автор темы JAW
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

JAW

Топикстартер
15 лет на форуме
Сообщения
15 795
Реакции
3 454
Возникла проблемка... Начальство решило поменять поставщика химии...
В общем предстоит переход от Fuji на Agfa.
Причём в два этапа. Сперва заменяется фиксаж, потом проявитель.
Плёнка Agfa. Фотонабор Quasar, проявка G&J
В связи с этим возникло много вопросов.

1) Совместим ли фиксаж Agfa с проявителем Fuji?
2) Нужно ли менять режим проявления?
3) Как провести смену? Имеет ли смысл слить всю химию Fuji до заливки Agfa (думаю по любому не повредит).
4) Нужно ли менять режим проявления, и вообще где взять документацию по режимам?
5) Что ещё нужно знать о химии Agfa по сравнению с Fuji.

И самый животрепещущий...
Fuji - концентрат 10 литров в канистре.
Agfa - концентрат фиксажа - 20 л. в канистре.

Мы разводим и "кормим" фотонабор из 20 литровых канистр (заполняем не полностью), соответственно нужно переливать 5 литров, концентрата и доливать 10 л. воды.
Так вот, я и 10 л. канистру когда она полная с трудом переливаю так чтобы не брызгалась, очень не удобно держать под наклоном, кисти рук не выдерживают. А вот 20 литровую, боюсь, и удержать с наклоном не смогу...

Как эту проблему решают?
 
Ответ: Смена химии на фотонаборе (и как её заливать :) )

Смена химии со сливом старой и промывкой кюветы.

Мы тоже мучались с заливкой - эту громадину тяжело держать, особенно когда она старается рикошетом от жидкости плюнуть концентратом в физиономию. Подставляем коленку, на коленке и на одежде должно быть что-то защитное - иначе попадание химии отбелит краситель. С коленки заливаем. Чтобы не плескало, можно сделать как в канистре - согнуть на горячую ПВХ-трубку и вставить в горловину - концентрат будет течь равномерно, а не как из бутылки плескать.
 
Ответ: Смена химии на фотонаборе (и как её заливать :) )

По поводу перелива я думаю о шланге для слива бензина с подкачкой... Поставить одну выше, другую ниже, подкачать, само и польётся...
Честно говоря даже из 10 литровых одно мучение бодяжить химию... Ещё ведь нужно следить сколько залил в бочёк по рискам, а он низко...
Вот так и стоишь в форме буквы "зю" :) И при этом всё отваливается...

Какие пропорции для матричного раствора и добавки?

А инструкция с режимами проявки есть где? Хочется сопоставить с Фуджевской.
И Агфа предлагает какую-то химозу для мытья проявки тоже хочется понять как пользоваться и стоит ли...
 
Ответ: Смена химии на фотонаборе (и как её заливать :) )

Ушло в личку.

Да, химию имеет свою, но дорогая, зараза...

Касаемо буквы "зю" - такова селяви. ;) У нас всё видно, баки 30-литровые, так что помещается много, приходится наливать редко, перемешивать тщательнее, особенно проявитель.
 
Ответ: Смена химии на фотонаборе (и как её заливать :) )

Да, химию имеет свою, но дорогая, зараза...
Мы тут помыли Фужевской сухой.
После неё плёнки чёрные выходили. То ли плохо промыли... Штука ядовитая жутко.
Это наверное раз в год стоит такую глубокую мойку устраивать, не чаще. Смыла многолетний налёт с валов...
 
Ответ: Смена химии на фотонаборе (и как её заливать :) )

Специальную химию для промывки лучше не использовать, больше гимора... химию лучше менять одновременно, гарантию совместимости никто не даст, хотя может отработать нормально...
Старую химию слить и промыть нормально, после этого уже можно заливать новую.
Скорость проявки не меняется, а вот нормы подкачки скорее всего разные, проще спросить у поставщиков (проявитель около 340 мл, на кв.м.), в простое подбирается вручную (смотрится по падению плотности после выходных), если на проявитель стоят фильтры, то лучше их менять раз в месяц.
Бочки у нас 35 и 45 литров, поэтому проблем с заливкой меньше, 20 для фиксажа это маловато будет.
 
Ответ: Смена химии на фотонаборе (и как её заливать :) )

Старую химию слить и промыть нормально, после этого уже можно заливать новую.
Странно... Зачем тогда при переходе с Агфы на Кодак мы ПраймСеттер гоняли с какой-то отравой от Кодак аж 18 часов...?
Простотак, что ли?
 
Ответ: Смена химии на фотонаборе (и как её заливать :) )

Странно... Зачем тогда при переходе с Агфы на Кодак мы ПраймСеттер гоняли с какой-то отравой от Кодак аж 18 часов...?
Я сужу с точки зрения практики по переходам agfa-kodak-agfa, как оно должно быть в теории не знаю.
Гонять отраву не проблема, проблема потом от этой отравы избавляться. Остатки промывки больше могут вызвать проблем чем остатки былой химии.
 
Ответ: Смена химии на фотонаборе (и как её заливать :) )

Остатки промывки больше могут вызвать проблем чем остатки былой химии.

Если редко промывать проявку полностью, то появляется большой нарост в патрубках, помпах.
И при промывке химией эти налеты не удаляясь полностью, могут впитывать промывочную химию, которая потом попадает в свежий проявитель и фиксаж
 
Ответ: Смена химии на фотонаборе (и как её заливать :) )

Не думаю, но любая химия работает только час или два но никак не 18 часов. Мне кажется через час она уже умирает и если использовать, то только новую порцию. Что также не очень хорошо, не такая уж она и полезная.
 
Ответ: Смена химии на фотонаборе (и как её заливать :) )

Helper, За что купил - за то продал ;)
Я сам тогда удивился, что так долго... А вонь стояла - мама не горюй! :)
 
Ответ: Смена химии на фотонаборе (и как её заливать :) )

И при промывке химией эти налеты не удаляясь полностью, могут впитывать промывочную химию, которая потом попадает в свежий проявитель и фиксаж
Не только. При повреждениях фильтров (или после того, как их вообще выбросили, устав покупать и заменять) наросты могут скалываться и когда-нибудь могут заклинить насос циркуляции.
 
Ответ: Смена химии на фотонаборе (и как её заливать :) )

Не думаю, но любая химия работает только час или два но никак не 18 часов.
Через 2 часа микробы перестают вылезать из кювет и мирно подыхают...
Ну подумайте... Вот Вы соль растворили в воде. Через год-два она станет менее солёной?



Не по теме:
А таки микробы (водоросли) в водяной секции как-то подыхать не стремяться, а стремяться размножаться...
 
Ответ: Смена химии на фотонаборе (и как её заливать :) )

Ну подумайте... Вот Вы соль растворили в воде. Через год-два она станет менее солёной?

Я бы сказал что пример неудачный. В данном случае промывочная химия вступает в реакцию с остатками деятельности проявителя или фиксажа. И со временем естественно истощается и перестает работать.


Не по теме:
А чтобы микробы не размножались - кормить надо меньше
 
Ответ: Смена химии на фотонаборе (и как её заливать :) )

Я бы сказал что пример неудачный. В данном случае промывочная химия вступает в реакцию с остатками деятельности проявителя или фиксажа. И со временем естественно истощается и перестает работать.
Так мы про промывочную химию говорим, или про проявочную?
Проявочная переживает два выходных дня... А вот промывка какая-то ядрёная штука, что нам даже валы в кассетах отмыла до бела.
 
Ответ: Смена химии на фотонаборе (и как её заливать :) )

в водяной секции как-то подыхать не стремяться, а стремяться размножаться...
Есть химия - "антиводоросль" называется... Неужели не слышали?
 
Ответ: Смена химии на фотонаборе (и как её заливать :) )

А может хватит тормозить мыслью?
Суть очистки проявки состоит в переводе металлического серебра со стенок, валов, помп и пр. в растворимые соли и выводе этого раствора из аппарата.

Слить химию, ДВАЖДЫ заполнить секции водой и слить, дав поработать проявке минут по 10 каждый раз.
Вновь заполнить водой и влить рекомендованное количество очистителя.
Прогреть проявку до 30 градусов, поставить на мануальный старт.
Погонять аппарат минут 40, контролируя визуально очищение роликов от налета серебра в секции проявителя.
Слить очиститель, когда удовлетворены чистотой секции и, заполнив водой, погонять еще минут 5-10 и слить.
Заполнить секции водой, влить рекомендованное кол-во нейтрализатора. Погонять аппарат 10-15 минут.
Слить нейтрализатор. Дважды наполнить аппарат водой, погонять минут по 5 и слить воду.
Процесс закончен.

Это общие рекомендации для очистителей любого из 3-х игроков.

Cleaning kit имеет 2 или 3 флакона: с очистителем (например, старый кит от AGFA был с двухкомпонентным очистителем) и нейтрализатором.

Многие "левые" очистители разные конторки продают без нейтрализатора, что в корне неверно. Обычно в качестве очистителя они подсовывают хромпик или концентрированный раствор марганцовки. С металлическим серебром они разбираются хорошо, но даже слабый их раствор потом вредит первой заправке новой фотохимии, если лениво 2-3 раза погонять аппарат с водой перед заправкой свежей фотохимии.

Почему в фиксажную секцию надо лить очиститель? Ведь валы выглядят чистыми!
А серебро там скапливается не на стенках и валах, а в парах трения металл-пластик или пластик-пластик, в подшипниках роликов за счет локального статического заряда в этой паре трения. В итоге идет электролитическое осаждение металла из раствора. Порой слой серебра настолько велик, что клинит валы, а круглые втулки подшипников становятся овальными.

Кодак и Агфа признают свою химию полностью совместимой с пленками, а уж теперь, когда черпают материал из одного источника - и подавно! Фуджи не признает свою химию полностью совместимой с чужими пленками и visa-versa.

По памяти написал, основываясь на релизах Агфы и Кодака 2006 года, кои удачно и потер за ненадобностью.
 
Ответ: Смена химии на фотонаборе (и как её заливать :) )

Есть химия - "антиводоросль" называется... Неужели не слышали?
Угу... Anti-algae по-нашему. Убивает, но не очищает. Приходится потом с хлоркой возиться для отмывки.
Ну любит кушать желатин эта бурая водоросль, ну и размножаться!

Куда ни глянешь - кругом секс и насилие! :D
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.