смонтажировать книгу с учетом фальцовки

Dolores Fuller

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Уважаемые коллеги, добрый вечер!

Прошу Вашей помощи и советов.
Дано - книга состоящая из 148 страниц формата А5. Нужно будет подготовить ее к печати с учетом фальцовки на формате бумаги 64х45 см.
На 1 лист у нас помещается 16 страниц. Соответственно будут листы с с 1-16 страницы, 17-32 и т.д.
Подскажите, пожалуйста, через какую программу это можно сделать? Возможно именно сделать раскладку под фальцовку через PitStop Pro или же Quite Imposing Plus?

Буду рада Вашим советам и заранее благодарю

• Спасибо
Реакции: Dolores Fuller
Уважаемые коллеги, добрый вечер!

Прошу Вашей помощи и советов.
Дано - книга состоящая из 148 страниц формата А5. Нужно будет подготовить ее к печати с учетом фальцовки на формате бумаги 64х45 см.
На 1 лист у нас помещается 16 страниц. Соответственно будут листы с с 1-16 страницы, 17-32 и т.д.
Подскажите, пожалуйста, через какую программу это можно сделать? Возможно именно сделать раскладку под фальцовку через PitStop Pro или же Quite Imposing Plus?

Буду рада Вашим советам и заранее благодарю
Поскольку вы только начинаете в теме, стоит посмотреть на imposition wizard 3. У них копеечные цены на сайте для России и дружественный интерфейс.

В порядке лёгкости освоения:

1. Quite Imposing Plus
2. Preps
3. SignaStation

спасибо, а Вы могли бы подсказать, пожалуйста, через какой инструмент в "Quite Imposing Plus" это можно сделать?
Стандартные брошюры я раскладываю через "booklet", но я так поняла, сейчас это сделать не получится в том виде, который нужен.

Поскольку вы только начинаете в теме, стоит посмотреть на imposition wizard 3. У них копеечные цены на сайте для России и дружественный интерфейс.

спасибо, к сожалению, я в другой стране. Но постараюсь поискать, возможно есть в общем доступе.

через какой инструмент в "Quite Imposing Plus" это можно сделать?

Вам понадобится:
1) shuffle page for imposing
2) n-up pages

В первом инструменте последовательность цифр такая (можете скопировать):

5* 12* 9* 8* 4 13 16 1 7* 10* 11* 6* 2 15 14 3

Screenshot_5.jpg

1) shuffle page for imposing
Здесь вы перемешиваете страницы в нужной последовательности в пределах указанной группы. В данном случае группа равна 16. Последующие страницы смешаются в такой же последовательности.
Здесь вы раскладываете заранее перемешанные страницы на нужный формат, расставляя нужные отступы от сторон листа, на который раскладываете.

Найдите в сети старинную (лет 20, наверное) статью Сергея Горбачева про Quite Imposing. Очень доходчиво и до сих пор актуально.

Вложения

• Спасибо
Реакции: mnemonix и greenSnake
В первом инструменте последовательность цифр такая (можете скопировать):

5* 12* 9* 8* 4 13 16 1 7* 10* 11* 6* 2 15 14 3
Когда я такие собирал, чтобы не ошибиться, делал через Perfect Bound, писал сколько мне страниц нужно в тетради. Полученный спуск еще раз через Perfect Bound, но количество страниц в группе уменьшал в 2 раза. И так несколько раз до нужного спуска.
Этим способом убирается необходимость вычислять и писать последовательность цифр.
Сам проверить сейчас не могу, проверьте кто-нибудь, плиз, данный алгоритм.

Вычислить последовательность, без ошибок её написать и получить спуск в 2 клика или просто получить спуск в несколько кликов мышки? Мне разница видна.
А спуск и там и там проверять надо.

И еще - почему то никто не сказал что 148 страниц на целые тетрадки по 16 листов не делится )

Когда я такие собирал, чтобы не ошибиться, делал через Perfect Bound, писал сколько мне страниц нужно в тетради. Полученный спуск еще раз через Perfect Bound, но количество страниц в группе уменьшал в 2 раза. И так несколько раз до нужного спуска.
Этим способом убирается необходимость вычислять и писать последовательность цифр.
Сам проверить сейчас не могу, проверьте кто-нибудь, плиз, данный алгоритм.
Попробовал, получилась только схема 2х2, 4х2 уже нет - последовательность получается неправильная (или я туплю?). При этом между спусками приходится еще и поворачивать страницы, чтобы получить перпендикулярную фальцовку. В любом случае мне кажется этот способ более сложный, менее гибкий и менее надежный чем вычислить последовательность цифр, тем более что последовательности при желании можно свести в библиотечку спусков, чтобы каждый раз не проверять.

• Спасибо
Реакции: dosp
делал через Perfect Bound, писал сколько мне страниц нужно в тетради. Полученный спуск еще раз через Perfect Bound, но количество страниц в группе уменьшал в 2 раза. И так несколько раз до нужного спуска.
А как в этом случае решать вопрос отступа от краёв и поля внутри спуска? Как по мне, морока посерьёзней, чем один раз сесть и всё вычислить.

Давным давно знакомый препресник делал это вручную - складывал листок А4 в тетрадку и ручкой ставил номера страниц, потом разворачивал и получал вид раскладки.