Socket 1700 или 1200 тут и сегодня?

• Автор темы Автор темы mihas
  • Дата начала Дата начала

mihas

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
2 882
Hi народ!

А кто-нибудь уже есть счастливые обладатели компа 12 поколения Интел на сокете 1700. С DDR5, PCI v5 и прочими радостями?

Или сегодня оптимально сокет 1200 с Интелом 11 поколения, DDR4 (правда достаточно быстрой уже), PCI v4?
Я вот в раздумьях, что взять в свое предприятие на подмену 9 поколения процов. Смущает меня в 12 поколении то, что как-то выбора материнок тут мало с сокетом 1700 и от цены системной платы порой закачаешься. И даже нет строго того, что ты хочешь по разъемам. А с сокетом 1200 пока всего навалом.
Потом такая мысль, что все-таки актуальные современные видюхи - это пока еще PCI v4, и еще совсем недавно был версии 3 интерфейс актуален. То есть сокет 1200 спокойно потянет новье на полной скорости интерфейса 4 версии. Да и SSD тоже на том же интерфейсе версии 4 пока актуален вполне.

У меня в хозяйстве пока 12 поколения только ноутбук дочкин. Ну да - полет отличный. Но что-то в башню 12 поколения пока гармоничных комплектующих по вменямой цене и наиширочайшему функционалу тут не найти как мне показалось. Нацеливаться на 11 поколение проца здесь и сейчас?

P.S. AMD просьба обсуждать в другой ветке.

Вопрос сложный и неоднозначный...
Если "горит", то собирать на 1200. Если нет, то можно попробовать подождать увеличения компонентов под 1700.
НО!!! параллелки на электронику, имхо, очень широкой вряд ли будет.
Ну если только у нас заводы не откроют. А это точно не 2 и не 3 года...
под свои задачи собираю на 1200, но у меня нет очень тяжелого видео, нет цветоделения... изображения с КТ, МРТ, УЗИ и Эндо... но много...
я пробовал в самом начале года прицениться к системникам на 1700, но поставщик сказал тогда: мало комплектующих и цена неадекватна, давай подождем... а потом ... вот и ждем... :)

• Спасибо
Реакции: mihas
12 поколение сильно неоднозначно, я бы остался на 11, есть все и большой выбор топов.
а мысли о DDR5 оставить до 13-14 поколения

• Спасибо
Коллеги, спасибо, я к вам прислушаюсь. Тоже смотрю чисто по коньюнктуре, что вообще предлагают: 11 поколение этим летом-осенью как-то реалистично выглядит по комплектующим, 12 поколение реалистично пока только в ноутбуках.
Вернусь к теме DDR5 в башню тогда через несколько лет, пожалуй.

Я пособирался еще пару месяцев, чтобы взять все и сразу, снова изучил маркет на предмет, что дают 11 и 12 поколения Интелов в большой корпус на сокетах 1200 и 1700, снова мне не понравились материнки для 12 поколения (сокет 1700) неприемлемой цены, ничего с июля тут не изменилось, одно сплошное геймерство предлагают пока по невменяемым расценкам. А на рабочие железки для 11 поколения цены сладкие, я думал весной, что мне до ноября-декабря деньги зарабатывать на железки, а вышло так, что уже в сентябре при нынешних добрых рублевых расценках на железо я укладываюсь в самую лучшую для меня конфигурацию из 7 необходимых деталей: проц, память, SSD, плата, кулер, блок питания, корпус.
Собрал компьютер сегодня, уж чуть более 2 лет прошло с прошлого великого апгрейда, пересел с i7 девятого поколения на i9 одиннадцатого поколения, хороший такой выигрыш в производительности. Вместо 8 потоков - 16 потоков на 8 ядрах, и это серьезно привычные задачи ускоряет. GPU уже сидит на 4 поколении PCI-E а не на третьем, память не 2400 скорость, а 3200 поддерживает i9-11900 проц. Ну и вишенка на торте - на интерфейс 4 поколения PCI-E M.2 поставил самый быстрый терабайтничек SSD с заявленной скоростью чтения 7000 мегабит (для сравнения мы помним, что интерфейс SATA у нас 600 мегабит максимум, реально HDD работают примерно на 200 мегабит). И двухкратная прибавка в скорости системного SSD по сравнению с 3 версией интерфейса PCI-E конечно весьма заметна. А объем SSD побольше взял, чтобы виртуальную МакОС грузить с того же шустрого SSD, и на нем оставалось место для здоровья. У меня просто виртуальная точная копия всего моего макбука под рукой всегда на виртуальной машине, удобно.
На ближайшие пару лет думаю ресурсов такой системы 11 поколения мне хватит, а уж после можно будет смотреть на 12 поколение или старше, пока такие мысли.
Мой прошлый комп грелся сильно в жару, до падений (биос фиксирует перегрев проца прямо в разгар работы и стопорит систему), кулер был не ахти, а нагрузки высокие, взял теперь с рассеиванием 140 ватт тепла при номинале потребления процессором тех же 65 ватт, полет нормальный, больше не греется. 120-ваттный GPU добавляет тепла в корпусе, но сейчас продув хороший тремя корпусными вентиляторами, корпус весьма достойный разыскал, здоровенный, удобный, с выдвижными отсеками на 6 хардов прямо под обдувом, очень продуманный корпус, при сборке не мучился и не колхозил.

Вложения

• corpus.jpg
    corpus.jpg
    226.4 КБ · Просм.: 577
  • i7_vs_i9.png
    i7_vs_i9.png
    111.7 КБ · Просм.: 610
  • IMG_1577.jpg
    IMG_1577.jpg
    322.6 КБ · Просм.: 488
  • IMG_1578.jpg
    IMG_1578.jpg
    252.1 КБ · Просм.: 467
  • IMG_1579.jpg
    IMG_1579.jpg
    199.1 КБ · Просм.: 491
  • samsung1tb_4V.jpg
    samsung1tb_4V.jpg
    305 КБ · Просм.: 439
  • tempr.png
    tempr.png
    35.4 КБ · Просм.: 561
взял теперь с рассеиванием 140 ватт тепла при номинале потребления процессором тех же 65 ватт
Кулер лучше брать по максимуму 180-250 ватт, если проц сильно греется, то он не раскрывает свой потенциал по скорости. 65 это больше попугаи.
от виртуализации макоси тоже не было хороших впечатлений, хотя в целом работала, но не смог подобрать к ней подход.

• Спасибо
от виртуализации макоси тоже не было хороших впечатлений, хотя в целом работала, но не смог подобрать к ней подход.
Мне иногда спектрофотометр подключить к виртуальной машине и запустить то, чего нет или не фурычит под виндой. Чтобы не доставать макбук из кейса - тут же на компе и запускаю, разовые задачи, не все время сижу. У меня старая макос, она мне нужна по софту, не умеет масштабировать еще экран на 4K - вот это не удобно, и VMware с масштабированием пока не настроил как надо, буду еще пытаться. Пока все мелкое слишком 1 в 1 на экране на виртуальной машине. Но это просто операционка там старая, в новых все масштабируется.
Примерно того же 2000 года у меня офис от майкрософт - так вот он прекрасно масштабируется, а бывают более современные программы, разработчики которых и не слыхали про ультра ашди разрешения.

если проц сильно греется, то он не раскрывает свой потенциал по скорости
Это точно. Зря я в прошлый раз экономил на кулере.
Ну вот оставил на ночь порендерять на CPU и GPU в с полной нагрузкой, чуть разогрелось, но не критично, так жить можноtemp2.png
Вот по GPU данные, но там все как обычно для GPU.
gpu_temp.png

Любопытно, что запуск старой макоси на виртуальной машине и современном дисплее Ultra HD получается даже лучше запуска на маке как таковом. Старая макось не умеет масштабироваться под дисплеи повышенного разрешения с мелким пикселом, а VMware при некотором старании с настройками очень неплохо масштабирует эту макось на экране типа Ретины. То есть в этой виртуальной машине продумано то, что на ней могут запускать виртуалки старых систем, которые еще не поддерживали современных технологий. У меня клон старого макбука на виртуалке, и мне нужен именно этот старый клон, а не современные эппловые операционки, потому что типичной виндовой совместимости со старым софтом, разработка и поддержка которого давно прекращена, у Эппла нет традиционно, смена версии операционки часто тянет за собой смену версии софта, это не всегда возможно.

• Спасибо
Реакции: Nikle
Еще любопытно, что в правилах есть пункт 5.1
Mac OS X, OS X, or macOS virtual machines that you create in Fusion can run on any Apple-branded hardware that uses Intel processors. The Apple licensing agreement defines the situations when it is permissible to virtualize Mac OS X, OS X, or macOS. Fusion does not change these terms or enable macOS on non-Apple hardware. You cannot use a Mac OS X, OS X, or macOS virtual machine in another VMware product, such as Workstation Pro.

• Спасибо
VMware Workstation примерно с одинаковой скоростью грузит старую гостевую клонированную систему что из файлов на HDD, что из файлов на SSD. Странно, но ладно. То есть у этих устройств скорость чтения различается раз в 12, и часто это заметно в работе, но почему-то не заметно в VMware Workstation при работе с виртуальной операционкой.

У меня был i3-9100F + DDR4 @ 2666. Апгрейднулся на i3-12100F + DDR4 @ 3200. В зависимости от софта, прирост в скорости от 40 до 60%.

Сегодня поюзал целый день ноутбук с процом i5 двенадцатого поколения на семинаре по калибровке офсета в моем софте. Мне тоже 12 поколение очень понравилось, все летает, даже там где у меня есть секундная задержка в большом компе 11 поколения i9 - на 12 поколении i5 в ноутбуке даже этой задержки нет в расчетах. Порадовался скоростям. Пока своего ноута нет нового (старый макбук), беру новый ляптоп у дочки при выездах в свет, я ей взял зимой 12 поколение взмен чему-то совсем старому, с дисплеем P3 как в айфоне - она довольна равенством по цвету между айфоном и ноутбуком, ей именно это было больше всего нужно, ну и конечно современная производительность. Ей рендерять на огромном корпусном GPU Nvidia ничего не надо - а остальное можно все в ноутбук вместить. И графика Iris от Интела очень хороша.
Хотя по суммарным бенчмаркам все же 11 поколение i9 чуть быстрее 12 поколения i5, но не критично, считай на равных. По ощущениям от скорости тяжелых расчетов - тоже на равных:
i9-11900_vs_i5-12500.png

12 поколение хорошее по производительности, но это дорога приключений и есть нехорошие моменты с которыми можно столкнуться, это и новый сокет с некоторыми косяками, некоторые проблемы с видеоускорением и всякие Е-ядра которыми windows 10 не умеет управлять и их поддержка софтом и операционкой.
Поэтому 12 серия больше для энтузиастов или домохозяек.
Для тех кому нужно просто работать и не искать приключений пока 11 поколение оптимально, может что-то поменяется, но это ближе к выходу 14 поколения.

• Спасибо