Софт и проверки

• Автор темы Автор темы dmifed
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

dmifed

Участник
Топикстартер
Реакции
56
Здравствуйте.
В компании в которой я работаю используется нелицензионное ПО, к сожалению, часть из которого на свой рабочий компьютер установил я сам. Должности сис. админ или подобной у нас нет. Вопрос: в случае проверки на предмет лицензионности и т.д. какова будет степень моей ответственности, если учесть что работаю я там неофициально (хотя заявление о приеме на работу я писал), но будет довольно много людей способных подтвердить что я ежедневно присутствую на рабочем месте.
Заранее спасибо.
PS. Также буду благодарен ссылкам где можно об этом что-нибудь почитать.

Ответ: Софт и проверки

Ну...
"Пришёл мальчик, поставил софт...
Какой мальчик?
А вот этот!!!"

Хотя администрацию это по любому не спасёт, ибо она крайняя и компьютеры изымут на экспертизу, если не откупятся, но следующий этап - приход домой к тому "мальчику" с ордером на обыск.

P.S. Я излагаю худший сценарий.

А что уже пришли?
Про то, чтобы домой к "мальчику" ходили я пока о прецидентах не слыхал.

Нет, пока не пришли.
Интересует что будет с "мальчиком" когда на него покажет пальцем начальство "Это все он, а мы не в курсе!"

Год условно, как минимум.
Но действительно, прицендентов небыло, т.к. пока откупались.
Да и пальцем показывать смысла особого нет, т.к. всё одно начальство крайнее.
Да, по Питеру, вроде у них было некоторое обострение, но похоже успокоились.
Обходилось покупкой софта.

P.S. Насчёт "условно" тут нужно иметь в виду моментик.
Если "мальчик" гражданин, например, Украины, то "условно" не будет.
Если ты работаешь по месту регистрации и гражданин России, то 100% "условно".

JAW сказал(а):
но следующий этап - приход домой к тому "мальчику" с ордером на обыск.
На какой предмет?

На предмет обнаружения дистрибутивов нелицензионного програмного обеспечения, средст взлома програмного обеспечения и т.п.

т.е. такая заява уже повод для возбуждения уголовного дела и обыска в рамках этого уголовного дела.

JAW сказал(а):
На предмет обнаружения дистрибутивов нелицензионного програмного обеспечения, средст взлома програмного обеспечения и т.п.

т.е. такая заява уже повод для возбуждения уголовного дела и обыска в рамках этого уголовного дела.
Наличие у лица контрафактных дистрибутивов (а не установленных продуктов), как бе не является основанием для преследования (это не огнестрельное оружие, или наркотики со взрывчаткой). Здесь важен факт использования, а найденные дома диски об использовании ничего не покажут (лежат себе, никого е трогают).

По 4-й части ГК ой как не уверен.
+ это может быть рассмотрено как "распространение".

Помнится ребяток, которые всякие Винды и 1C устанавливали вполне так наказывали. Некоторые решения суда можно посмотреть на сайте то ли Русского Шита, толи кого-то ещё...

Кстати, сегодня Медведев выступал на заседание коллегии МВД

Глава государства затронул и проблемы работы самих правоохранительных органов. "Мы много говорим о том, чтобы чиновники не мешали развитию среднего и малого бизнеса, а сотрудники правоохранительных органов не подменяли борьбу с преступностью бесконечными проверками организаций и граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью", - напомнил Медведев.

"Проверять должны только при наличии заявления о совершенном преступлении и в рамках возбужденного уголовного дела", - заявил он.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=250667

Так что рекомендую распечатать и в случае чего интересоваться согласны ли проверяющие с указаниями Президента?

JAW сказал(а):
+ это может быть рассмотрено как "распространение".
Если много одинаковых дисков, то распространение еще как-то можно прикрутить (типа торговать собиался), а один под распространение не канает. Опять же факт распространения доказать надо, а лежащий дома диск этого не доказывает. Таким образом сей обыск и его результаты, следствию бесполезны и тратить ресурсы на него не будут. Всё построят на свидетелях и обесчещенных компьютерах.

JAW сказал(а):
http://www.vesti.ru/doc.html?id=250667

Так что рекомендую распечатать и в случае чего интересоваться согласны ли проверяющие с указаниями Президента?
ГлядИли они на всё это с высокой кАлокольни. :) Шапито разных много уже видели...

mr.Death сказал(а):
Здравствуйте.
В компании в которой я работаю используется нелицензионное ПО, к сожалению, часть из которого на свой рабочий компьютер установил я сам. Должности сис. админ или подобной у нас нет. Вопрос: в случае проверки на предмет лицензионности и т.д. какова будет степень моей ответственности, если учесть что работаю я там неофициально (хотя заявление о приеме на работу я писал), но будет довольно много людей способных подтвердить что я ежедневно присутствую на рабочем месте.
Заранее спасибо.
PS. Также буду благодарен ссылкам где можно об этом что-нибудь почитать.
Преступление - создание незаконой копии объекта авторского права. Для ПО это инсталяция программы на машину. Пользователь работающий с этой програмой ни за что уже не отвечает.
Если в вашей служебной инструкции нет пункта о том что вы занимаетесь установкой ПО, отвечаете за парк машин и подобных, если нет свидетелей того что Вы чтото инсталили на машину то никаких. В вашем случае отвечать за все будет директор.

Это как интерпретировать, как интерпретировать...
Я интерпретирую как копирование незаконной копии объекта авторского права в память машины (жёсткий диск является частью памяти машины), посему наличие дистрибутивов (не триалов) на машине уже проблема.
Наличие вредоносных программ, таких как хаков, эмуляторов ключей защиты (даже если они используются в целях тестирования и разработки самими разработчиками систем защиты), хвостов каких вирусов, наличие систем дистанционного управления могущих быть скрытыми.
Тем более уже криминал.

Ребятки развлекаются как могут. Они находят такой бред, что порой удивляешся... Проблема в том, что возразить этим "экспертам", вызвать их в зал суда и задать им пару вопросов подсудимый возможности не имеет. Судья откажет в таком требовании.

Burn сказал(а):
Если в вашей служебной инструкции нет пункта о том, что вы занимаетесь установкой ПО, отвечаете за парк машин и подобных, если нет свидетелей того, что вы что-то инсталили на машину, то никакой ответственности. В вашем случае отвечать за всё будет директор.
Эдак можно заменить термин «инсталляция ПО» на любое другое деяние — и директора можно сажать за любой акт подчинённых со злым умыслом. Мало ли, чего в инструкции не записано. Если в законе не написано, что вы обязаны заниматься угоном соседских машин, разве это значит, что вы никогда ничего не угоняли, и что при угоне следует сажать вашего управдома?

Здравствуйте, спасибо за ответы. Ситуация прояснилась, но совсем чуть-чуть.)
JAW сказал(а):
Год условно, как минимум.
Но действительно, прицендентов небыло, т.к. пока откупались.
Да и пальцем показывать смысла особого нет, т.к. всё одно начальство крайнее.
Не совсем понял этот момент. Согласно таким соображениям год условно будет «мальчику». От чего должно будет откупаться, будет руководство, если оно говорит что это «мальчик», а мы не причем и нечего не знаем – т.е. не виноваты, да-да мы немедленно удалим все нелицензионное ПО. И как оно тут оказывается крайним?
С другой стороны «мальчик» делает макет, однако он его не продает, а продает уже руководство, т.е. т.к. «мальчик» не оформлен то никаким образом он коммерческой выгоды от использования ПО не получает. Или это из другой оперы?

Если обнаружится софта более, чем на 52 тыс. рублей, то это уже уголовное дело.
А там кажется от года до ...

Начальство крайнее т.к. отвечает за всё, что происходит на предприятии.
т.е. оно должно было переодически контролировать лицензионность софта на компьютере.

Вообще говоря делается следующим образом:
1) Приходит проверка, составляется акт, что используется нелицензионный софт, вручается руководству. Проверка уходит. Руководитель крестится, что пронесло.
2) Через пару недель проверка приходит ещё раз. И уже по полной...

Никому не интересен данный конкретный "мальчик" потому как взять с него нечего. А руководство можно доить.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.