Соответствие стандарту PDF/X-1a

• Автор темы Автор темы IPTIV
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

IPTIV

Топикстартер
10 лет на форуме
Реакции
590
Всех приветствую!

Лазил тут по акробатовскому префлайту и обнаружил, что он ругается на несоответствие стандарту PDF/X-1a (что CropBox и TrimBox одновременно и т.п.). Посмотрел, у нас в экспорте из Индизайна в меню Standard везде стоит None. Поставил PDF/X-1a, экспортировал - Акробат ругаться перестал (если не считать лёгкого недовольства профилями, возможно, потому, что мы их не прикрепляем).
Вопрос. Вроде раньше всё печаталось нормально, и препрессы трёх типографий не ругались (в одной из них препресс серьёзный и строгий). Нужно ли соответствовать этим стандартам (их там много разных) и если не соответсвовать, то чем это потенциально грозит?

P.S. Честно скажу, про этот PDF/X-1a я статью нашёл, но ещё не читал. Но спрашиваю сразу, потому как всё равно сделаю это даже после прочтения статьи:).

Соответствовать весьма желательно.

Всё зависит от того, куда сдаете. Иной раз это соответствие совершенно ни к чему. Особенно если учесть, что этот стандарт подразумевает конвертирование всего и вся в цмик и автоматическое jpg-сжатие. В максимальном качестве, но всё же.

Не припомню в ISO 15930—1 про jpg, это у Adobe по-умолчанию так. Но ведь никто не запрещает изменить.

По опыту, еще ни один файл, не проходил сертификацию по профилям PDF/x. Но, ничего страшного... печатают люди во всех типографиях и не парятся..

Это так-то довольно старый стандарт. Есть ведь и Х-3 который впрочем еще более страшный зверь.

Не по теме:
и даже PDF/UA :)

А что тут пояснять... Это ты "гениям дизайна" поясни...
Я лишь о том, что ставя на входе проверку на соответствие сертификату, во всех (!) местах, где я запускал WorkFlow, ни один (!) файл ее не прошел.. за 9 лет экспириенса.

Это места у вас такие странные. Сделать файл по Х-1a несложно и когда-то я в него свято верил. Пока меня специально не попросили так не делать в типографии.

Места да, порой удивительные. Но, даже в Москве такое. )
Ради интереса, скиньте, если не сложно, файлик какой-нибудь, соответствующий профилю. Попробую на Apogee проверить, пройдет ли хотя бы Hot Folder.

специально не попросили так не делать в типографии
И как это объяснили?
Или никак?

Давно сдаю именно в PDF/X-1a.
Конечно, несколько подправленный:
- отключ. принуд. конверт. в CMYK
- смена автомат. Jpg в простой и 450 -> 310
- смена PDF 1.3 на 1.4

Да почти не делаю сейчас для печати. Остались только те кто просили отказаться от Х-1a :)

У них прозрачности нормально проходят а сплющенные (по акробат 1.3) только мешают. Во-во и у вас х-1а подправленный. Я тоже давно выставил 1.4

Не по теме:
> Остались только те
Смешно. ))

Не по теме:
Да бог с вами - не потому что я такой х-1а ненавистник. Это необременительная халтурка на пару раз в неделю потому и остались.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.