Сопоставление цветовых профилей.

• Автор темы Автор темы Blackj
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Blackj

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Привет.
Уже имел дело общения с чудо калибровщиком одной из Питерских фирм,сказал,что моя ситуация безнадёжна.
Имею монитор с wide gamut,откалиброван,сделан нормальный профиль помощью dispay2,через использование EDID.
Я много работаю с цветом (но не печатник,в основном фотография и дизайн). Проблема похоже в расхождении цветовых профилей. В CS5, Lightroom, Capture NX изображение заметно краснее,чем в конечном просмоторшике (XnView итд), исключение лишь стандартный просмоторщик Windows там тоже сильно красное изображение. На конечном мониторе потребителя,результат,как в XnView. Возможно ли добиться одинакового результата во всех программах. Или это особенности мониторов с расширенным пространством? Почему такие проблемы с различием красного?
Спасибо.

Ещё раз о wide gamut

Привет.
Уже имел дело общения с чудо калибровщиком одной из Питерских фирм,сказал,что моя ситуация безнадёжна.
Имею монитор с wide gamut,откалиброван,сделан нормальный профиль помощью dispay2,через использование EDID.
Я много работаю с цветом (но не печатник,в основном фотография и дизайн). Проблема похоже в расхождении цветовых профилей. В CS5, Lightroom, Capture NX изображение заметно краснее,чем в конечном просмоторшике (XnView итд), исключение лишь стандартный просмоторщик Windows там тоже сильно красное изображение. На конечном мониторе потребителя,результат,как в XnView. Возможно ли добиться одинакового результата во всех программах. Или это особенности мониторов с расширенным пространством,возможно ли отцепить профиль для PS,LR и Capture?
Спасибо.

Ответ: Ещё раз о wide gamut

Blackj, тут на форуме есть специалисты со знанием теории, я всего лишь практик. Первый вопрос - какой профиль RGB? Если для конечного пользователя конвертировать в SRGB, и у меня вопрос с красным отпадает. Если картинка нужна только для меня - оставляю в Adobe RGB. Дело в том, что обычный монитор не показывает даже SRGB. Умеет ли XnView работать с профилями? Опять же, большинство непрофессионалов не умеют пользоваться профилями и имеют настройки системы CMS по умолчанию.

Мне важен баланс,прекрасно понимаю,что одновременно использовать два цветовых пространства нереально.Поэтому пока достаточно только sRGB.По умолчанию в win7 стоит откалиброванный профиль монитора через gm display 2.
Везде в win стоит sRGB. В драйверах стоит поддержка EDID. XnViev умеет использовать ICC,но от включения соответствующей вкладки толку 0. Мне удалось добиться цвета в PS аналогичному в
XnViev. Я поставил в меню редактирование-настройка цветов-профиль от калиброванного монитора. Результат стал аналогичен тому,что видит клиент.Это неправильно но лучше ничего не придумать.Проблема осталась в LR и Capture,т.к. там такой функции не нашёл. Уже к понедельнику надо отдавать заказ клиенту,а я всё с цветом мучаюсь. Уже пожалел,что сменил монитор,до этого проблем не было.

Ок, Бог с ним с XnViev. В 80% просмоторощиках траблы с ICC. Меня раздражает,что у клиента в XnViev,и в фотошопе одинаково отображаются цвета.И они один в один такие,как у меня в xnviev и сторонних вьюверах. Но не такие,как LR и Capture NX (две самые важные для меня программы). Что делать есть ли реальное решение проблемы??? Может через реестр можно как-то выставить рабочее цветовое пространство?

Более того,у меня вторая система на Сони А-900,там родной конвертер image data converter sr
и в нём цвет идеален во всех приложениях. Хоть головой об стенку бейся.

Ответ: Сопоставление цветовых профилей.

Привет.

Нормальный профиль с помощью i1 Display2 для wide-gamut дисплея не построить, если конечно, этот display2 не шёл в компелекте с дисплеем. С посторонним прибором, без специальных корректирующих матриц под Ваш тип дислпея, качественный профиль не получить. Нужен спектрофотометер.

Я много работаю с цветом (но не печатник,в основном фотография и дизайн). Проблема похоже в расхождении цветовых профилей. В CS5, Lightroom, Capture NX изображение заметно краснее,чем в конечном просмоторшике (XnView итд), исключение лишь стандартный просмоторщик Windows там тоже сильно красное изображение.
Вероятно, Вы ошибаетесь. Проблема не в расхождении цветовых профилей, а в некачественном единственном профиле дисплея, что Вам построили. И CS5, и Capture NX, и "стандартный просмоторщик Windows" корректно работают с профилями дисплея и, в Вашем случае, используют неточный профиль дисплея, построенный на ошибочных измерениях колориметра.

На конечном мониторе потребителя,результат,как в XnView. Возможно ли добиться одинакового результата во всех программах. Или это особенности мониторов с расширенным пространством? Почему такие проблемы с различием красного?
Все программы без управления цветом, будут на Вашем мониторе показывать не верно, не так, как у всех остальных пользователей со стандартными мониторами. Рекомендую пока удалить новый профиль дисплея, включить на дисплее режим эмуляции sRGB и установить системный профиль дисплея sRGB. До тех пор, пока не найдёте специалиста с подходящим прибором.
По общеобразовательным вопросам, ИМХО, Вам сюда...

Тема объединена с дублем

Привет.
Удаленно вам вряд ли помогут, вам нужен калибратор и опыт. Если таковые отсутствуют - заказывайте услугу.

В CS5, Lightroom, Capture NX изображение заметно краснее,чем в конечном просмоторшике (XnView итд), исключение лишь стандартный просмоторщик Windows там тоже сильно красное изображение. На конечном мониторе потребителя,результат,как в XnView. Возможно ли добиться одинакового результата во всех программах. Или это особенности мониторов с расширенным пространством? Почему такие проблемы с различием красного?
Спасибо.
Во всех программах с поддержкой управления цветом изображение должно выглядеть одинаково (практически одинаково, есть некоторые нюансы, но опустим их). CS5, Lightroom, Capture NX показывают цвета правильно. XnView не настроен, поэтому показывает цвета не правильно. Настройте XnView и он тоже будет показывать цвета правильно, то есть, как CS5, Lightroom, Capture NX.

Nikolay_Po,спасибо большое,полностью удалил все калиброванные профили. Результат,стал отличным,везде. Похоже действительно проблема в том,что display 2 не в состоянии построить нормальный профиль под wide gamut... Проблема в том,что мой монитор не в состоянии корректно эмулировать sRGB, он выставляет значение контраста 50 и яркости 100. Что примерно соответствует 300 cd\m2,как только аппаратно начинаешь менять значение яркости,происходит сброс всех настроек. Буду искать специалиста.

Проблема в том,что мой монитор не в состоянии корректно эмулировать sRGB, он выставляет значение контраста 50 и яркости 100. Что примерно соответствует 300 cd\m2,как только аппаратно начинаешь менять значение яркости,происходит сброс всех настроек.
Действительно ли при попытке снизить яркость в режиме эмуляции sRGB сбрасывается всё, включая эмуляцию цвета sRGB? Нет ли где в меню других регуляторов яркости, чтобы режим sRGB оставить, а яркость подсветки снизить?
Конечно, такой монитор лучше поменять или затребовать гарантийный ремонт от производителя или продавца - 300Канделл/м^2 в режиме sRGB без возможности подстройки - это неисправность. Пусть прошивку, чтоли, меняют...

Nikolay_Po
Подозреваю, что это не неисправность, а особенность монитора. Слышал, что-то похожее с режимом sRGB у Philips 240PW9EB(240PW9ES).
Вопрос к топикстартеру: что за монитор?

idontbite, +1. Что за монитор?

Филлипс и есть. Что делать понятия не имею. Может есть какие-то варианты?

Что делать? Менять монитор. Желательно со скандалом у продавца, чтобы скандальчик до Филипса дошёл и производитель заметил, как потребители "голосуют кошельком". Именно так доходит дело до обновления прошивок.
Где-нибудь было заявлено, что монитор подходит для профессиональной работы с графикой? Хотя бы в описании у продавца?

Да,на коробке написано. У производителя заявляется на сайте. 14 дней прошло,теперь только через СЦ.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.