SOS! Как настроить Photoshop RAW-конвертор, чтоб показывал снимки без изменений?

• Автор темы Автор темы Kizubra
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Kizubra

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Снимаю (Nikon D70 ручной режим) в RAW формате с правильно выставленной экспозицией, но при загрузке в фотошоп, RAW-конвертор показывает фотографии, меняя экспозиционные значения. Получается двойная работа, сначала я выставляю экспозицию при съемке, потом правлю значения (как мне кажется) навязанные мне конвертором. Галочки «авто» я снимаю, при этом значения все меняются, но не на те, которые были установлены во время съемки, даже гистограмма другая! Ставлю все значения на ноль и все равно, фотография показывается в искаженном виде. Как же настроить RAW конвертор, чтоб он показывал фотографию с параметрами, которые были установлены при съемке?

Ответ: SOS! Как настроить Photoshop RAW-конвертор, чтоб показывал снимки без изменений?

какой raw конвертер используете?

Ответ: SOS! Как настроить Photoshop RAW-конвертор, чтоб показывал снимки без изменений?

Фотошоповский.

Чудеса какие-то. При открытии raw файла никаких "экспозиций" вы не можете изменить - это все easyотизм торгашей софтом. Все что у вас есть - паттерн матрицы as is и контроль над процессом интерполяции и свертки (компрессии) диапазона значений. Для настройки последнего вам и даются ползунки, среди которых есть Exposure, или типа того. Фактически это регулировка гаммы и соответствует прогибу графика в средних значениях в диалоге Curves.

Там есть еще, вроде бы, ползунок баланса белого - но вы же понимаете что никакого "баланса белого" нельзя установить для отснятого материала, потому что это характеристка сенсоров, а не изображения. Регулировка баланса белого в изображении - это обычная цветокоррекция, а не установка баланса белого по типу как у девайса.

Раф-конвертер тем только и отличается что применяет введенные корректировки в процессе интерполяции и свертки, а не после того как этот процесс в штатном режиме произвел дохлый бортовой комп. В этом его семантика.

Если вы не хотите все вручную настраивать - то снимайте в jpeg, камера по тем настройкам которые есть вам все сама интерполирует и свернет. И сожмет заодно. :)

Програ может только интерпрентировать данные экспозиционных условий для задания значений по умолчанию своим ползункам. Но никакой связи между этими вещами нет.

greatdeal сказал(а):
Раф-конвертер тем только и отличается что применяет введенные корректировки в процессе интерполяции и свертки, а не после того как этот процесс в штатном режиме произвел дохлый бортовой комп. В этом его семантика.

Програ может только интерпрентировать данные экспозиционных условий для задания значений по умолчанию своим ползункам. Но никакой связи между этими вещами нет.
Исходя из описанной вами семантики RAW-конвертора он должен изначально показать мне картинку как она есть. Тогда следующие несколько вопросов. Что показывает Adobe Photoshop RAW-конвертор? Снимая в RAW, на бортовом дисплее мы видим, какое изображение? Уже свернутое и интерполированное? Для того чтобы увидеть картинку «как она есть» конкретно в Adobe Photoshop RAW-конверторе мне нужно просто снять галочки авто или еще установить все значения на ноль? Где грабли? На бортовом превью я вижу совсем другое! Как же оценить, что я снял? Ведь очень важно вовремя внести поправки и переснять кадр.

По умолчанию Camera RAW при открытии использует установки камеры записанные вместе с файлом (состояние, как у меня на снимке экрана), как формируется бортовое превью - тайна за семью печатями, которую производители тщательно скрывают (алгоритмы оцифровки и отображения должны работать очень быстро и часто в ущерб всему остальному) и картинка на превью, конечно очень похожа на то, что будет в файле Tif, JPG. Raw - это сырые данные и параметры съёмки применяются не в процессоре камеры, а в конвертере. В RAW'е Вы можете изменить параметры в разумных пределах - исправить свои ошибки и недостатки технологии. Параметры съёмки имеют только знакомые фотографам названия, действия в том числе и реакция на конечный вид файла отличаются от аналогичных действий в аналоговой камере и что бы привыкнуть(научиться снимать цифровой камерой) больше снимайте в TIF или JPG (конечно не комерческую съёмку для которой только RAW (но там Вы и отдавать будете в этом формате, максимум это с файлом установок конвертера .xmp)

Вложения

• cr.gif
    cr.gif
    5.5 КБ · Просм.: 1 266

Ага, теперь понял. Спасибо.
Дело ясное, что дело темное :)

он должен изначально показать мне картинку как она есть

В виде паттерна, что ли?

Тут все просто: никакого "как есть" не существует. Как есть оно только там, где оно есть, то есть, было мгновение назад. С этого момента начинается "как тут" и больше оно в "как есть" не возвращается. После фиксации цвета в выходных уровнях АЦП, вы работаете не с цветом, а с управляющими воздействиями.

Вы зачем пишете в RAW? Для того чтобы обработать данные творчески и с применением более мощного компа чем имеется на борту фотокамеры. У нее - свой софт, а у вас - свой. Ну, в смысле у Адобы, в данном случае. Единственное что одинаково в обоих случаях - информация о конкретном паттерне, без которой программа не может правильно считать данные из файла - который является фактически образом матрицы.

Почему вы ждете что будете иметь возможность крутить экспозицию и баланс белого, если момент уже зафиксирован? Потому что ушлые маркетологи приказали программистам написать Exposure, вместо Balance? Как они заставляют инженерье писать в меню цифровых фотокамер ISO, хотя никакой чувствительности по ISO там не стояло. На видеокамерах давно уже усиление в децибелах отображают, а не в бессмысленных исах.

Рав имеет более широкий диапазон чем файл цифрового изображения (или чем может отобразить дисплей с текущим гамютом) и тем самым вы можете творчески его сворачивать (компрессировать: компрессия и декомпрессия тонального диапазона происходят и в аналоговой фотографии), выбрав в качестве среднего градиента ту или иную тональную область и при этом не потерять детализации в светах и тенях - т.к. впереди процесс интерполяции и имеющиеся данные можно учесть.

Что показывает встроенный дисплей камеры? А он и 8 бит на канал не показывает, к вашему сведению.

Raw - это сырые данные и параметры съёмки применяются не в процессоре камеры, а в конвертере.

Следовательно о правильности экспозиции можно не заботиться если кадры пишутся в RAW?

---

Аффтару: существует пленоптическая камера, которая вам позволит не заботиться о фокусе в процессе съемки - резкость на нужный план можно навести потом, в программе-конвертере. Но об экспозиции вам заботиться придется столько, сколько будет существовать фотография, потому что даже когда она перестанет быть инструментом технического качества, она останется выразительным средством.

Используйте Nikon Capture 4.4.0 (Capture NX) и будет Вам счастье, забудьте про ACR как страшный сон.

Чтобы получать снимки без изменений - как задано в названии темы - надо писать кадры в jpeg прямо на борту. Данные внавал - raw - фундаментально подразумевают что будут изменены чтобы быть увиденными.

dsa сказал(а):
Используйте Nikon Capture 4.4.0 (Capture NX) и будет Вам счастье, забудьте про ACR как страшный сон.
Спасибо! Уже пробую! Нравиться! Действительно управлять данными в Nikon Capture NX намного удобней и возможностей несравнимо больше. Только у меня задача обрабатывать по 600 - 700 изображений за день-два, а в Nikon Capture NX как-то непривычно, открыть, закрыть и снова открывать. Это, наверное, неудобно из небыстрого компа. Но терплю, привыкаю :)

greatdeal сказал(а):
В виде паттерна, что ли?

Вы зачем пишете в RAW? Для того чтобы обработать данные творчески и с применением более мощного компа чем имеется на борту фотокамеры. ... и далее по тексту
Браво, достаточно понятное для понимания и подробное объяснение процесса и особенно используемых понятий.

greatdeal сказал(а):
Чтобы получать снимки без изменений - как задано в названии темы - надо писать кадры в jpeg прямо на борту. Данные внавал - raw - фундаментально подразумевают что будут изменены чтобы быть увиденными.

Да, да! Я уже это понял. Спасибо большое. Буду привыкать к особенностям RAW формата :)

Только у меня задача обрабатывать по 600 - 700 изображений за день-два,

Неужели камера которая умеет писать в RAW так плохо пишет в JPEG? Я вот что сделал - отключил повышение резкости. Тогда бортовому процу легче компрессировать - поскольку шума меньше, и поэтому он сжимает получше. В итоге - мягкое изображение с наименьшим (при прочих равных для этой камеры) уровнем шумов. А вот резкотуху я поднимаю затем в ФШ для тех фоток, которые планируется отпечатать. Но таких крайне мало - зачем их печатать если и так можно посмотреть хоть на компе, хоть по тв.

greatdeal сказал(а):
Неужели камера которая умеет писать в RAW так плохо пишет в JPEG? ...
По отзывам многих пользователей у D70 хромает ББ и недодержка 0.7..1ЕV. NC позволяет легко это исправить, а настройка пакетной обработки позволяет не сидеть за компом во время конвертирования файлов.
ЗЫ. Если комп медленный, то лучше использовать NC чем Capture NX - в NX изменили только интерфейс.
Кстати на флэшку надо писать RAW+Jpg тогда не будет мучительно больно за потеряное качество, а память сейчас довольно доступна по цене.

dsa сказал(а):
По отзывам многих пользователей у D70 хромает ББ и недодержка 0.7..1ЕV. NC позволяет легко это исправить, а настройка пакетной обработки позволяет не сидеть за компом во время конвертирования файлов.
ЗЫ. Если комп медленный, то лучше использовать NC чем Capture NX - в NX изменили только интерфейс.
Кстати на флэшку надо писать RAW+Jpg тогда не будет мучительно больно за потеряное качество, а память сейчас довольно доступна по цене.

Про недодержку - это правда. А я голову ломал, в чем дело :)

Как я уже говорил, мне требуется обработать большое кол-во файлов, с максимальным качеством. Эти фотографии будут и смотреть и печатать. В Adobe RAW конверторе значительно быстрее обрабатывать файлы, есть возможность применять изменения к выделенной группе файлов, это очень удобно при больших объемах работ. На мой взгляд, единственное, чего там нет и, что есть в Nikon NX - это точечное изменение яркости, контрастности и насыщенности.

dsa сказал(а):
По отзывам многих пользователей у D70 хромает ББ и недодержка 0.7..1ЕV.
Так заранее выставляйте компенсацию экспозиции, если это постоянная проблема, и всем будет счастье.

ББ это баланс белого? Тогда если вы такие крутые фотографы которым нужно суперкачество из RAW'а, ответьте на вопрос - почему вы снимаете на автомате, а не по пресету? Который, кроме того, вы можете вручную отбалансировать кнопками, или откалибровать по местному освещению и зафиксировать. А не ждать когда какая-нить розовая кофточка его свалит в зелень.

aspav сказал(а):
Так заранее выставляйте компенсацию экспозиции, если это постоянная проблема, и всем будет счастье.

Уж лучше недодержать, а потом подправить.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.