Совместимость с MS Office 2007

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Yury_Ushakov

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Добрый день!

Я работаю в кварке уже целых три дня :) и до этого вообще е сталкивался с продуктами такого рода, так что мой вопрос может оказаться не вполне профессиональным. Тем не менее... Я занимаюсь версткой электронных бюллетеней с широким использованием новых возможностей, появившихся в 2007-м экселе (типа условного форматирования, красивых графиков и и.д.), но кварк версии 7.3 не распознает файлы xlsx, поэтому их приходится сохранять в обычном формате. Однако, при попытке импорта таблиц из этих файлов цвета сильно искажаются. Видимо это связано с тем, что в более ранних версиях excel'я был очень ограниченный набор цветов, тогда как в 2007-м появилась возможность использовать схему RGB. Понимает ли версия 7.31 файлы 2007-го офиса, или нужно ждать 8-ки? И будет ли она их понимать? Может быть существуют какие-нибудь xtension'ы, способные решить эту проблему?

С уважением, Юрий Ушаков.

Ответ: Совместимость с MS Office 2007

RGB и кварк не совместимы.
Всю графику из эксела перегоняйте в CMYK-палитру. Как - поиск по форуму.

7-й Кварк впервые поддерживает связывание (link) Экселевских таблиц вместо их непосредственного внедрения в публикацию. Это особенно удобно если данные в Экселевских таблицах могут измениться в последний момент, когда верстка в кварке уже давно делается (но если нужны только таблицы, не диаграммы). При рисовании таблицы в Кварке ставим галку "link to external data" и изучаем появившиеся возможности. Можно попросить сохранять не только табличные данные, но и форматирование ячеек (в т.ч. цвет), хотя тут я особенно не разбирался.

По поводу цветов: не обязательно каждый Экселевский объект преобразовывать из RGB в CMYK отдельно. Так, конечно, корректнее, но может быть довольно утомительно, если их много. Можно создать из Кварка pdf-файл в модели RGB, а потом преобразовать его в CMYK, используя возможности Акробата и плагинов к нему (например, PitStop). Особенно нужно следить за тем, чтобы черный цвет (RGB 0,0,0) преобразовывался в цвет CMYK (0,0,0,100). А точная цветопередача, наверное, не особенно важна -- это же не фотографии. Главное, чтобы цвета были сочными, и не тускнели, как это часто бывает при переводе в CMYK. Если цветов ограниченное количество -- проще их вготовом pdf-е перекрасить в нужные CMYK-цвета. Спросите в конторе, в которой будете печататься -- могут ли они сделать это в Акробате?

Большое спасибо за ответы. Вероятно, это наиболее простой и реальный способ. Дело в том, что публикация представляет собой мониторинг цен, который проводится два раза в неделю. При этом, рядом с колонкаи цен идут колонки с их зменениями, относительно предыдущего мониторинга, и они раскрашиваются в красный и зеленый цвета (падение и рост соответственно). Именно в этом загвоздка. Это позволяет сделать только 2007-й эксель, а в итоговом отчете появляются таблицы с суммарным количеством строк - порядка 500. Вставлять каждый элемент руками два раза в неделю... для этого можно отдельного сотрудника нанимать. В результате, таблица в кварке привязана к экселевской, как вы и предлагали, но для отображения цветов необходимо привязывать таблицу именно с форматированием, а это дает искажение всех цветов, из которых таблица состоит, включая заголовки. Но итоговый документ содержит 5-6 различных цветов. Вероятно, менять их уже в pdf будет лучшим вариантом.

Остается, правда, еще одна роблема: кварк ни в какую не воспринимает экселевские графики, если вставлять их с помощью контекстного меню графического блока. Точнее, он предлагает вставить диаграмму из экселевского файла, но когда выбираешь файл с требуемой диаграммой, он говорит, что там диаграмм нет. Правда, если в экселевском файле кроме диаграмм находятся обычные jpeg-овские картинки, то он вполне нармально их видит и предлагает имортировать. При этом, если вставлять графики через буфер, он вставляет безобразную растровую картинку, дико искаженную. Может быть есть какая-нибудь хитрая функция, предназначенная специально для диаграмм, но я ее не нашел.

С уважением, Юрий Ушаков.

Что делать с офисными графиками: экспортировать в pdf, потом открыть Иллюстратором и перевести в CMYK. Или натравить на них PitStop в пакетном режиме. А потом вставлять в Кварк
Кстати, способность форматировать ячейки в зависимости от их содержимого существует в Экселе очень давно. Называется "условное форматирование"

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.