Создание дублирующих файлов на Маке

• Автор темы Автор темы Alien
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Alien

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
217
Не совсем в тему раздела, но всё же размещу.
Есть Мак, я создаю на нём файл, например cover.pdf.
Копирую по сети на PC-сервер или на соседний PC компьютер (соединяюсь как через сервер, так и через sambу).У меня всё нормально, но с PC видят ещё один файл _cover.pdf. Причём размер этого файла всегда постоянен - 82 кБ.Этот файл ничем не открывается (что-то вроде ярлыка).
Мелочь конечно, но уже устал от "а там два файла, а какой брать?"
Спасибо

Ответ: Создание дублирующих файлов на Маке

Alien сказал(а):
Не совсем в тему раздела, но всё же размещу.
Есть Мак, я создаю на нём файл, например cover.pdf.
Копирую по сети на PC-сервер или на соседний PC компьютер (соединяюсь как через сервер, так и через sambу).У меня всё нормально, но с PC видят ещё один файл _cover.pdf. Причём размер этого файла всегда постоянен - 82 кБ.Этот файл ничем не открывается (что-то вроде ярлыка).
Мелочь конечно, но уже устал от "а там два файла, а какой брать?"
Спасибо
MacOs X?
Это ось создаёт файл с ресурсной веткой этого файла. Типа иконка, атрибуты и все такое.
Надо обучить народ и разъяснить ситуацию.

AVorobyoff сказал(а):
MacOs X?
Это ось создаёт файл с ресурсной веткой этого файла.
У меня это добро с связке 10.3.9 и 10.4.6 с WinXP не показывается. Соединяюсь по SMB. На работе поковыряю, но по моему в XP просто отключен показ скрытых/системных файлов.

Mallard сказал(а):
... в XP просто отключен показ скрытых/системных файлов.
Скорее всего.

Какая файловая система используется на PC?

Pilot Pirks сказал(а):
Какая файловая система используется на PC?
У меня - NTFS

Mallard сказал(а):
А у Alien?
Все дело в том, что маковская файловая система использует 2 потока данных в одном файле. На PC несколько потоков в одном файле поддерживается NTFS (только это практически ни как не используется в системе, да и инструментов для управления потоками нет, только посредством командной строки). Когда PC-сервер с NTFS работает в маковской сети, то проблем с ресурсным потоком не возникает и дополнительных файлов не создается. Если же на РС используется FAT32, не поддерживающая потоков, то, вероятно, дополнительный поток будет направлен в дополнительный файл...
Все вышесказанное справедливо для маков под 9-й.
С 10-й системой и SMB дела не имел, но скорее всего принципиальных отличий там нет.

Pilot Pirks сказал(а):
но скорее всего принципиальных отличий там нет.
Посмотрел, что там на ПиСи - итак, файловая система NTFS, при копировании появляются два файла - file.pdf и ._file.pdf. Первый - основной рабочий файл, второй - ресурсник - в проводнике не отображается. В свойствах папки стоит "Не показывать скрытые файлы и папки". При изменении на "показывать" проводник показывает файлы ._file.pdf, но с серенькой иконкой.

Следовательно ресурсный поток направляется в отдельный файл...
У меня на OS9+AppleTalk+Windows 2000 Server этого не происходило, видимо все дело в SMB.
Что за зверь SMB?

Pilot Pirks сказал(а):
Server Message Block. Протокол такой, работает через TCP/IP. Позволяет на Макинтош расшаривать папки, принтеры и тд. для пользователей Windows, а так же Маку общаться с ПиСи машинами.

http://samba.anu.edu.au/cifs/docs/what-is-smb.html

Сорри, я не большой спец в этих вопросах :)

Значит в SMB и надо ковыряться... Теоретически должна быть возможность направить ресурсный поток в дополнительный поток NTFS, а не в скрытый файл. Как это на практике - не знаю.
Задача для сисадмина.

Я тоже в этих вопросах не сильно большой спец.

Pilot Pirks сказал(а):
Значит в SMB и надо ковыряться... Теоретически должна быть возможность направить ресурсный поток в дополнительный поток NTFS, а не в скрытый файл. Как это на практике - не знаю.
Задача для сисадмина.

Я тоже в этих вопросах не сильно большой спец.
Не надо ни в чем ковыряться. ("-Что-то Гондурас меня беспокоит. -А ты не тереби и беспокоить не будет" (с) народное )
Это стандартное поведение МакОс Х. Его не изменишь.

Пробовал на PC - в 2000 и XP.Результат одинаковый.Может действительно не обращать внимания.Но часто скидываю кому-нибудь вордский файл "мегаважно.doc", а пересылают "иконку" :(

Спросил у знакомого сисадмина - действительно есть такая фича...
И ничего с ней поделать нельзя, если в качестве сервера использован РС под Windows. Разве что скрыть системные/скрытые на клиентских РС.
Как варианты: перейти на linux-сервер или вернуться к использованию AppleTalk.
Интересно только, почему в десятке исчезло то, что работало в девятке?
А именно сохранение ресурсной ветви файла в отдельных NTFS-потоках, которые, собственно, для этого и создавались во времена NT4.

Есть возмозможность отключить создание скрытого ресурсного файла, сейчас не помню, но информация проходила на форуме Макцентра (надеюсь не сочтут за рекламу :)).
Завтра попробую найти или отпишись там.

Если речь о команде defaults write com.apple.desktopservices DSDontWriteNetworkStores true, то это не то. Эта команда отключает создание файла .DS_Store, не более того. А вообще, на мой взгляд, проблема высосана из пальца. Это, скорее, вопрос к админам тех контор, где такое происходит: если ваши пользователи не могут отличить нужный файл от ненужного, то зачем им возможность видеть скрытые файлы?

Pilot Pirks сказал(а):
... Разве что скрыть системные/скрытые на клиентских РС.
Как варианты: перейти на linux-сервер или вернуться к использованию AppleTalk.
Скорость упадет раза в 2-3 примерно.
Pilot Pirks сказал(а):
Интересно только, почему в десятке исчезло то, что работало в девятке?
А именно сохранение ресурсной ветви файла в отдельных NTFS-потоках, которые, собственно, для этого и создавались во времена NT4.
Это надо у программеров Эппла спросить. С другой стороны - есть ли в SMB поддержка потоков? Если нет, то тут ничего с ресурсными ветками не сделаешь по определению...

AVorobyoff сказал(а):
Скорость упадет раза в 2-3 примерно
при переходе на AppleTalk - согласен, при переходе на Linux - не изменится.
AVorobyoff сказал(а):
Это надо у программеров Эппла спросить. С другой стороны - есть ли в SMB поддержка потоков? Если нет, то тут ничего с ресурсными ветками не сделаешь по определению...
Samba вроде как из мира Unix происходит, так что программеры Эппла тут не при чем...

Pilot Pirks сказал(а):
На Линукс - это только если IT-шники позволят :-)
Pilot Pirks сказал(а):
Samba вроде как из мира Unix происходит, так что программеры Эппла тут не при чем...
Samba - да. Но это всего лишь попытка реализовать на платформе Unix поддержку протокола SMB (новое название - CIFS), на котором Windows компьютеры общаются. Причем не самая удачная попытка.
Программеры же Эппла просто вставили самбовский код в свою ось. Но, раз вставили, видимо могут сказать - есть в протоколе SMB поддержка потоков или нет.

Pilot Pirks сказал(а):
Года 4 тому прикручивали эпплтолк к линуху, на тот момент был кажется единственный демон, который этим занимался, да и тот любительского производства (на свой страх и риск, как и почти все под линухом), дык он подлец всё сеансы терял.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.