Создание интерактивных приложений в QuarkXPress.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Трампампуша

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Приветствую коллег.
Создание pdf документов в QuarkXPress освоил и теперь решил изучить тему создания интерактивных приложений.
В принципе все это дело совершенно не сложно и для изучения вопроса хватает встроенной подсказки, но некоторые моменты все же остаются не выясненными.
Именно для этого и решил открыть эту тему.

Вопрос первый.
В макете создаю динамическую композицию. Например слева направо движется графический блок (картинка) по некоторой заданой траектории.
Все работает прекрасно.
Затем, на пути движения этого блока создаю другой, статический, который по задумке в момент прохождения динамического блока должен находится под ним. Но после запуска демонстрации проекта, динамическая картинка проходит под статической, что не есть хорошо.
Стал искать решение проблемы - возможность вытаскивания динамического изображения наверх, но не нашел.
Может знает кто, как это можно сделать?
После ряда экспериментов пришел к выводу, что каждый очередной графический блок располагается как бы слоем над предыдущим. Т.е. в программе заложен алгоритм работы со слоями и если мы работаем в одном слое, то каждое новое изображение хотя и не обозначается как самостоятельный слой, но так по сути работает и мне хочется выяснить, а возможно ли все же менять эти так называемые (мной) внутренние слои?

Вообще же это не критическая проблема и ее решение есть, причем не одно.
1. Дубовое.
Сначала рисовать те блоки, что должны быть самыми нижними.
2. Каждое изображение располагать на своем слое, чтобы ими можно было манипулировать как угодно.
Второе решение самое оптимальное, но тогда может появиться очень много слоев, что немного усложнит работу, хотя в программе есть функция объединения слоев.

Вопрос второй.
При создании динамических сцен возникает необходимость в таком инструменте как TimeLine.
Честно говоря, в версии 8,0 я его не нашел. А ведь приложение динамическое и хочется иногда отслеживать его выполнение в определенный момент времени.
Скажите, а есть ли этот инструмент в версии 9,0?
Может он есть и в более раннних версиях, но я его не нашел?

Спасибо.

Ответ: Создание интерактивных приложений в QuarkXPress.

Трампампуша,

1) Честно говоря, так и не смог повторить вашей ситуации.
Посмотрите на вот эту анимацию. Здесь три объекта движутся каждый по своей траектории. На их пути находятся синие прямоугольники. В первом случае прямоугольник был нарисован заранее самым нижним. Во втором и третьем прямоугольники были нарисованы уже после создания траекторий и движущихся по ним объектов. Затем третий прямоугольник был перемещен ниже всех командой Элемент> На задний план | Item> Send to Back.
Как видите, какой порядок я им прямо задал, такой они и сохраняют. Причем, положение кривых, по которым перемещаются движущиеся блоки, значения тут не играет.
Кроме того, я не пользовался палитрой слоев. Перемещал объекты только внутри слоя по умолчанию командами из меню Элемент | Item.

2) В интерактивном макетировании в QuarkXPress отсутствует палитра TimeLine. Это связано с немного другой идеологией в работе. Аналогом здесь является вкладка Сценарии | Scripts интерактивной палитры. Именно на этой вкладке можно записать последовательность действий с объектами. Или даже параллельные действия.

Но этот подход и глубже: чтобы добиться выполнения сложных сценариев, вам необходимо изучить простейший сценарный язык, в котором, как в Бейсике, математическими операторами записывается, что и когда нужно делать.

Чтобы убедиться, что при помощи QuarkXPress можно создавать сложный, насыщенный эффектами флеш, посмотрите, например, на баннеры с главной страницы quark.com - они созданы в QuarkXPress. Или сайт flash8magic.com, который сделан в QuarkXPress полностью: начиная от иллюстраций и флеша, и заканчивая интерактивным содержимым, CSS и HTML.

Чтобы разобраться, как с этим работать,
- посмотрите видеосеминар "Выражения и переменные" (на англ. яз.),
- почитайте об опыте других пользователей в разделе Expressions и группе форумов по производству флеш официального форума Quark,
- а также посетите сайт The QuarkXPress School of Flash Magic, где кроме уроков собраны уже готовые интерактивные элементы и ссылки на работы других дизайнеров.

Затем третий прямоугольник был перемещен ниже всех командой Элемент> На задний план | Item> Send to Back.
Спасибо большое!
Именно это я и имел ввиду говоря о проблеме в первом вопросе.
Попробовал смакетировать, все получилось.
И как я не заметил эту команду.

В интерактивном макетировании в QuarkXPress отсутствует палитра TimeLine. Это связано с немного другой идеологией в работе. Аналогом здесь является вкладка Сценарии | Scripts интерактивной палитры. Именно на этой вкладке можно записать последовательность действий с объектами. Или даже параллельные действия.
Спасибо за разъяснение.
Буду значит осваивать язык сценариев.

У меня возник очередной вопрос.
Прии создании Web, существует возможность установки фона, а при создании интерактивного приложения я такую возможность не увидел. Можно выбрать лишь цвет фона, а хочется вставить что-то свое.
Как быть?
Спасибо.

Трампампуша, тогда вставьте рисованный фон как изображение: самым нижним слоем. А чтобы не мешало манипулировать другими объектами, заблокируйте его (клавиша F6), или вовсе переместите на слой Default | "По умолчанию", заблокируйте его в палитре слоев, а затем создайте второй и работайте уже на нем.

Если нужно повторить фон на многих страницах, воспользуйтесь шаблонными страницами из меню Page Layout | "Макет страниц".

Трампампуша, тогда вставьте рисованный фон как изображение: самым нижним слоем.
Это понятно. Я это уже прошел и у меня все получается нормально.
Я имел ввиду другое.
У меня есть маленькая картинка, примерно 30 х 40 пикселей и хотелось, чтобы как в Web программа ее размножила на всю страницу как по вертикали, так и по горизонтали.

Тогда вам следует повторить рисунок в фотошопе, создав фоновое изображение, равное размерам страницы в QuarkXPress. И разместить его уже готовым.

Тогда вам следует повторить рисунок в фотошопе, создав фоновое изображение, равное размерам страницы в QuarkXPress. И разместить его уже готовым.
Ясно. А хотелось малой кровью и без сторонних программ.
Интересно, а если сначала открыть Web проект и создать там фон, потом его сохранить как макет (или как что?) и позже вытащить уже в презентации?
Ведь размер страницы и там и там указывается. Т.е. я смогу фон сделать точно по нужному мне размеру.
Такой вариант прокатит?
Я спрашиваю потому, что созданием Web в QUARKXPRESS не занимался вообще, даже не пробовал, поэтому не в курсе.
По-моему должно прокатить.
Буду пробовать!

Однако, сударь знает толк в извращениях! :)

Да, бывают ситуации, когда вам доступен QuarkXPress, но не доступно другое программное обеспечение. Выходы все равно есть. Например, в вашем случае мне приходят в голову два:
- размножить изображение для мозаики командой Step and Repeat | "Шаг и повтор" сначала по горизонтали, затем по вертикали, и сгруппировать;
- создать веб-макет и залить его фон нужным вам рисунком; затем сделать скриншот, и уже его вставить из буфера обмена в блок, являющийся фоновым для вашего интерактивного макета.

Когда я хочу посмотреть все эти магические ролики в полном экране оно кажет пустой экран с сиротливой надписью missing plugin. Какого ему надо? В милипизерном окне оно смотрится.

Чур не обижаться! Это был не подкол. )

Не по теме:
И не думал даже.
А вообще, отсутствие такой фичи в программе, это скорее ее недоработка, чем мое извращение, когда приходится решать элементарные вопросы обходными путями.

Не по теме:
Слава богу, что никто не встроил в Кварк объектный Delphi-компилятор (или С#) и обработчик SQL-запросов. Заодно в виде плагинов упрощённую версию AUTOCAD.

Работать нужно в том, подо что заточена программа. Сответственно искать программу, наиболее подходяющую для своих целей.

ch_alex,
Слава богу, что никто не встроил в Кварк объектный Delphi-компилятор (или С#) и обработчик SQL-запросов.

Не по теме:
Да, ладно :). Есть же скриптинг в ID. QuarkXPress рано или поздно это тоже ждёт. Может я оптимист, но Adobe несколько неповоротная здоровая машина и это позволяет кварку оставаться на плаву.

В тему: смог топикстартер сделать свою задачу - вот и хорошо.

Не по теме:
В кварке скриптинг есть. На яблоках. А тут пример как его можно наколоть и выполнить примитивный скрипт на VB по виндой. Вот ничего похожего на Grep у него точно нет и неизвестно будет ли когда-нибудь.

Я вот вспоминаю, когда черт-его-знает-сколько-лет назад меня учили всяким полиграфическим делам, мне мой арт-директор популярно объяснил, что "лучше кварка нет и не будет..", я ему сразу поверил Все последующие годы у меня не было ни малейшего повода усомниться в справедливости этого высказывания.

Да и сравнивать нечего. Было старье всякое, вентуры итп; Был пижамкер, умер, теперь InDesign появился, ну и что? Нам то что? Пусть другие балуются и мучают себя и свои тачки всякой экзотикой, а нам - работать надо, а не эксперементы ставить

ЗЫ: Станет полиграфическим стандартом как Кварк, изучим, а пока рано еще нервничать.
Практически на на всех программах верстки работал: начинал на Ventura Publishrer 2.0, потом Page Maker 4-6.52, теперь на Quark.
У каждой программы есть сильные и слабые стороны: например Ventura позволяла выделять абзацы через Ctrl выборочно. чего сегодня не делает ни один пакет верстки; у Page Maker -- прекрасная была программа, пока не вышла под брэндом Adobe, но Page выводил проблемный посткрипт. Это, конечно, могло зачеркнуть многие плюсы самой программы, но конечный результат -- издание, а не удобство дизанера. Последние версиz Page -- 7 мне не понравилась сразу. Между In Design и Quark выбрал последнее. Наиболее стабильное приложение на мой взгляд. Про CorelVentura ничего не могу сказать: не работал.

PS Сейчас уже 6-й Кварк вышел, вот демку скачал, ща посмотрю.
http://forum.ru-board.com/topic.cgi?forum=4&topic=0935

А где можно почитать о функциях программы и всем, что с ними связано?
В помощи к программе даны лишь общие понятия.
Может есть у кого не просто их перечень, а разбор (скажем так).
Хотя для начала и от перечня не откажусь.
Спасибо.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.