Создание ПДФ для ризографа

• Автор темы Автор темы Ranger
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Ranger

Топикстартер
10 лет на форуме
Реакции
21
Даже не знаю в какую ветку обратиться с вопросом...

Исходные данные: есть ризограф RP3100 с интерфейсом, всегда работали с бумажных оригиналов.
Начали строить автоматизированную систему прохождения заказов, решили научиться работать с электронных оригинал-макетов. Какой формат данных выбрать? Конечно - решили ПДФ.

Возникла проблема: делаем из PageMaker (в нем верстаем) пс, дистилим пдф, печатаем на ризо - черный текст стал серым. Нашел в сети, что есть такой глюк у данной модели при печати пдф, рекомендуют делать оригинал-макет в RGB (0,0,0).
Ладно. Все бы ничего, но: используются таблицы, внедренные пейдж через OLE (не кидайтесь тапками!), а при таком импорте я так понял пейдж не сохраняет цвет таблицы, делает ее какой-то "по-своему черной" и итоговый RGB имеет цвет что-то около (20,20,20) - не совсем то, что мне надо.

Прошу помощи:
1. Как сделать внедренную через ОЛЕ в пейдж таблицу "совсем черной" в RGB?
2. Может, мы неверно выбрали схему и надо корректировать файлы профилями на каком-то этапе?
3. Как это выглядит у цивилизованных людей? :)
ПС. Хочется сделать поток как можно проще (операторы - девочки "совсем блондинки").
Если кому интересно - распишу всю схему работы, о которой мечтаю.

Заранее спасибо.

Ответ: Создание ПДФ для ризографа

Большое спасибо, попробовал. Хороший способ.

А если без правки в акробате - возможно? На ризографе вообще ридер стоит, а проверять после каждого оператора поправил ли цвета - не совсем удобно.

По-моему, вопрос решен.
Того же удалось добиться в настройках дистилляции конвертацией в ргб с профилем sRGB и Photoshop 5 default CMYK + сохранять генерацию черного.
Непонятно почему не получалось до этого у программиста. Разберемся. :)
В понедельник попробую напечатать на ризографе.

Спасибо за помощь.

Акробата в тех. цепочке нет в принципе?
Как делаете спуски полос?
Самое интересное, A5 на A3 под термоклей?

И попробуйте куда в Device Gray...

P.S. Когда я работал с ризографом, а это было очень давно, схема строилась следующим образом:
Верстальщики верстают, не парятся. На выход выдают PS. Один единственный человек, Я, не только верстаю, но и готовлю файлы ризографа, дистиллинг, спуск, если нужно Питстопом правлю и т.д. (Правда тогда не помню, был ли ПитСтоп, возможно Quite Tips & Tricks обходились). Отдаю девочке на печать.
Правда девочка была не сильно блондинистая, если только в отношениях с компьютером :)

На один ризограф прилагалась одна девочка, которая и печатала и резала и переплетала. Правда порой припахивались все, кому нечего делать, включая менеджеров, секретаршу, и руководство фирмы.

P.S. В прочем и на офсете сейчас припахиваются порой ВСЕ, кто хочет, за дополнительные бабки... Менеджеры в первую очередь... Нефиг назначать такие сроки.

Кончать надо с Page Maker'ом. ;)

igors сказал(а):
А не жаль Альдуса.
Не вижу смысла в в такой сентимемтальности на работе. Люди давно за Индюка пересели. :)

Не по теме:
Трафаретчики, производители клише, тампопечати и схемотехники начали бегать табунами вокруг фотонаборов. Понятно - для их целей нет систем прямой засветки. А плёнки, что ни говори, были универсальным средством репродуцирования. Не без недостатков, но без плёнок многим направлениям печати уже становится плохо.

Индезайн - всего лишь приложение, предоставляющее определённый сервис при создании плоских сцен. И для преобразования графических объектов в систему команд воспроизводящего устройства. Потом не будет Индезайна - будет что-то ещё.

ch_alex сказал(а):

Не по теме:
Трафаретчики, производители клише, тампопечати и схемотехники начали бегать табунами вокруг фотонаборов. Понятно - для их целей нет систем прямой засветки. А плёнки, что ни говори, были универсальным средством репродуцирования. Не без недостатков, но без плёнок многим направлениям печати уже становится плохо.

Индезайн - всего лишь приложение, предоставляющее определённый сервис при создании плоских сцен. И для преобразования графических объектов в систему команд воспроизводящего устройства. Потом не будет Индезайна - будет что-то ещё.
Вы это к чему, товарищ?

В той же, что и разговор относительно Пейджа или Индезайна, товарищ. Для поддержки флуда, так сказать. 1998 на всё ответил, а suntory на это сообщение указал.

Весь вопрос состоял в том, что драйвер ризографа - не постскриптовый. Отсюда и проблема. Там ещё будет проблема с толщиной выводимых из ПДФ линий, но это уже другое.

ЗЫ. Торпикстартеру: работать через OLE - себя не любить.

ch_alex
В той же, что и разговор относительно Пейджа или Индезайна, товарищ. Для поддержки флуда, так сказать. 1998 на всё ответил, а suntory на это сообщение указал.
Весь вопрос состоял в том, что драйвер ризографа - не постскриптовый. Отсюда и проблема. Там ещё будет проблема с толщиной выводимых из ПДФ линий, но это уже другое.
Принтер не постскриптовый! Значит надо делать pdf и решать проблемы в нем. А тут возникает проблема - PM даже не умеет переводить в кривые, и со шрифтами не совсем корректно работает, в зависимости от шрифта. Сделать в ID гораздо удобнее, чем в PM - программе, которая лет 10 назад умерла.
Если для вас подобные "мелочи" - флуд, значит вы никогда не верстали в PM...

Всем еще раз большое спасибо.
Еще раз подтверждаю, что проблема решена. Метод: при создании пдф дистиллером делать конвертацию в РГБ, причем с профилем sRGB и Photoshop 5 default CMYK + сохранять генерацию черного. С иными профилями (даже иным смик) результат другой (что для меня пока не до конца понятно, имею ввиду как раз смик).
Избавиться от верстки в ПМ и от использования ОЛЕ не могу. Вернее я-то могу, но верстаю не я и избавляться нужно не мне. Переходом на индизайн сейчас занимаемся, но полный переход - это дело не одного дня.
Толщиной линий пока не заморачивались, т. к. явных видимых глазу проблем не встретили.

Для завершения флуда прошу модераторов закрыть тему.
Всем участникам спасибо.

Отдельное спасибо JAW за описание схемы работы.

У себя делаем так: операторы верстают в пейдже, печатают пс в нужную горячую папку и сервер делает пдф с нужными joboptions. Готовый пдф автоматом пересылается спецу по допечатке, она проверяет на экране и утверждает (а-ля самодельная цифровая подпись), после чего файл ложится в архив и отправляется оператору ризографа. Оператор на ризографе по мере необходимости берет из очереди нужные файлы ручками, печатает, отдает дальше (резка и т. п.).
Если спец по допечатке пдф не утвердила, он передается назад к оператору с описанием необходимых доработок и круг повторяется.

Все действия и переходы пишутся в журнал.
Если есть советы по схеме работы - буду благодарен.

zmeionline сказал(а):
Если для вас подобные "мелочи" - флуд, значит вы никогда не верстали в PM...
Не стоит обижаться - я работал и с Вентурой 2.0, и с Пейджем под Вин 3.10. И с 6.52,и с 7-м пейджем. И в том числе на PCL-принетер делал макеты под сканирующий (без интерфейса) ризограф с плашками и растром с нужными мне параметрами. Окривление шрифтов не было нужно при соответствующей настройке принтерного драйвера при генерации ПДФ. Кривость или несовместимость шрифтов - это преодолимое явление. Так же, как и проблема с серыми плашками на не-посткрипт принтере.

Суть в том, что в сообщении #2 дан ответ. Обсуждать больше нечего.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.