Создание выделения на основе Hue/Situration

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Dimitry-1983

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Здравствуйте!

Предисловие: сижу недавно и кручу настройки Hue/Situration. Убрал насыщенность на 0, кручу внизу ползунки, которые определяют диапазон цветов. На картинке, соответственно, меняется область, в которой исчезает цвет.

Вопрос: как эту область использовать для выделения?

Ответ: Создание выделения на основе Hue/Situration

Можно сдеть несколькими способами.

Если работаешь с одним конретным каналом - то перед началом его коррекции делаешь его дубль и работаешь уже с ним. После окончания коррекции загружаешь его в качестве альфа-канала.
Если работаешь с "мастером", то тогда можно сделать дупликат имиджа, откорректировать, потом загрузить через волшебную палочку или Color Range нужную селекцию, выбрать инструмент выделение (любой) и просто перетащить выделение в файл оригинал с нажатым Шифтом.

Glebka сказал(а):
Можно сдеть несколькими способами.

Если работаешь с одним конретным каналом - то перед началом его коррекции делаешь его дубль и работаешь уже с ним. После окончания коррекции загружаешь его в качестве альфа-канала.
Если работаешь с "мастером", то тогда можно сделать дупликат имиджа, откорректировать, потом загрузить через волшебную палочку или Color Range нужную селекцию, выбрать инструмент выделение (любой) и просто перетащить выделение в файл оригинал с нажатым Шифтом.

Спасибо!

В первом случае я сделал копию синего канала, крутить в нём Hue/Situration не получается.

Во втором случае, между «сделать дубликат имиджа» и «откорректировать» застрял. Потому что сделав дубликат и откорректировав я получулу то же, что и обычно. А работать потом Color Range-м — слишком неточно, я ведь хотел диапазон выделить.

В колоранже есть Fuzziness, с помощью которого вы можете определить такой же диапазон как в хуесатурейшне. А с помощью еще двух пупеток - еще один.

Zest сказал(а):
В колоранже есть Fuzziness, с помощью которого вы можете определить такой же диапазон как в хуесатурейшне. А с помощью еще двух пупеток - еще один.

Он меня не устраивает, нужно точнее. Вопрос именно как можно было бы трансформировать из Hue/Situration.

Glebka ввел товарища в заблуждение. В хуесатурейшне в списке не каналы, а предварительно настроенные диапазоны цветов, но работает эта настройка не с цветом, а с каналами. И вполне понятно не работает с greyscale-изображением, которым и является отдельный канал. То есть, все эти Reds, Yellows, Greens и тыпысь - пресеты настроек охвата и допуска (color range и tolerance).

Что можно посоветовать аффтору: создайте настроечный слой Hue/Sat, настройте, а затем выделяете ColorRange'м тыкая пипеткой в полученную нейтрально-серую полосу. Fuzziness крутить по вкусу.

Dimitry-1983 сказал(а):
Он меня не устраивает, нужно точнее. Вопрос именно как можно было бы трансформировать из Hue/Situration.
Делайте Fuzziness = 0 и получите абсолютную точность. Выделяется только пикселы имеющие значение 127-127-127.

Zest сказал(а):
Делайте Fuzziness = 0 и получите абсолютную точность. Выделяется только пикселы имеющие значение 127-127-127.

Так, а дальше? Мне нужно выделить цвета синего цвета в определённом диапазоне.

Цвета синего цвета? Давно бросили пить коньяк по утрам? :)

Zest сказал(а):
Цвета синего цвета? Давно бросили пить коньяк по утрам? :)

))) Пейте армянский.

И всё-таки, можно как-нибудь использовать то, что я в Hue/Situration накрутил для последующего выделения, нужна именно та область, которая меняется?

Zest сказал(а):
Что можно посоветовать аффтору: создайте настроечный слой Hue/Sat, настройте, а затем выделяете ColorRange'м тыкая пипеткой в полученную нейтрально-серую полосу. Fuzziness крутить по вкусу.

У меня очень много переходов, могу где-то что-то упустить тыкая пипеткой, нужна система.

Уберите Lightness в полный минус и получите черный вместо серого. Казалось бы - ну вот и все, но вовсе не все: у любого цвета есть абстрактая яркость и поэтому попытка выделить по черному приведет к тому, что вы выделите и другие цвета в той или иной степени.

В общем, надо понять что вы хотите сделать. Вы хотите получить альфа-канал на основании смешивания данных трех каналов по определенному алгоритму. Тут придет на помощь Channel Mixer с включеной опцией Monochrome.

Жутко неудобная получится штука. А все потому, что Адоба не предусмотрела режим HLS, точнее, он был, но потом его похерили.

Dimitry-1983 сказал(а):
У меня очень много переходов, могу где-то что-то упустить тыкая пипеткой, нужна система.
А ColorRange это не Magic Wand. Хотя и там есть команда Similar.

В CR вы когда тыкаете пипеткой то показываете именно цвет, который нужно выделить, а не место откуда выделять. Поскольку в изображении как правило есть и черный и белый (ну, то есть, очень близкие значения к белому и черному) то лучше выделять по нейтрально-серому. Fuzziness придется настраивать чисто интутитивно.

Zest сказал(а):
Уберите Lightness в полный минус и получите черный вместо серого. Казалось бы - ну вот и все, но вовсе не все: у любого цвета есть абстрактая яркость и поэтому попытка выделить по черному приведет к тому, что вы выделите и другие цвета в той или иной степени.

В общем, надо понять что вы хотите сделать. Вы хотите получить альфа-канал на основании смешивания данных трех каналов по определенному алгоритму. Тут придет на помощь Channel Mixer с включеной опцией Monochrome.

Жутко неудобная получится штука. А все потому, что Адоба не предусмотрела режим HLS, точнее, он был, но потом его похерили.

Что нужно:

Есть картинка (ну естественно). Ну, например: фон — зелёный лес, дорога с красной машиной, небо.

Нужно (абстрактно) в трёх слоях (отдельно) редактировать лес, машину и небо.

Берём лес, включаем Hue/Situration, убираем насыщенность до нуля, меняем на глаз диапазон, чтобы понять, всё ли захватили (деревья бывают разной зелёности). Вот потом, когда все деревья чёрно-белые и нужно их как-то вырезать из картинки и перенести на отдельный слой.

Машина, лес и небо это не цвета, а объекты. И поэтому если вы хотите их друг от друга отделять, вам придется это делать используя свое распознавание объектов.

Zest сказал(а):
Машина, лес и небо это не цвета, а объекты. И поэтому если вы хотите их друг от друга отделять, вам придется это делать используя свое распознавание объектов.

) Хех, мне ж нужно не весь лес отделять, и не всю машину. Лес, например, зелёный, вот я обозначу диапазон, который относится к зелёному и нужно его в другой слой, чтобы менять можно было по своему усмотрению, а остальная часть картинки не портилась бы.

Диапазон чего? Цветов. А яркости которые остались в обесцвеченном изображении вы будете ложкой выковыривать?

Zest сказал(а):
Тут придет на помощь Channel Mixer с включеной опцией Monochrome.
Поддерживаю, ибо хочу спросить у автора топика как он будет выковыривать, нет! вернее разделять по цвету логические зоны между лесом и не лесом? (одна из множества ситуаций в аттаче)

Я думаю, что стоит остановится на Channel Mixer, создавать и редактировать альфа-каналы...

А если уж так хочется делать работу под название "цветокоррекция", то разделять картину на "машину" или "лес" нет необходимости -- полно более гибких и быстрых телодвижений.
Или я чего упустил и не понял сути вопроса? если нужно вырезать "машину" из общей картины -- тогда прибегнем к методикам вырезания, коих тоже полно.

Что требуется? Можно подробней?

Вложения

• makeselection.jpg
    makeselection.jpg
    20.3 КБ · Просм.: 790

Я думаю что именно для таких задач подойдет FluidMask.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.