Создать скриптом текстовый фрейм с двумя колонками

• Автор темы Автор темы Holden_1971
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Holden_1971

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Прошу помощи в тривиальной, на первый взгляд, задаче.

В процессе работы скрипта я создаю текстовый фрейм, в который потом будет импортироваться текст. Однако, в соответствии с макетом необходимо, чтобы этот текстовый фрейм имел две колонки, и зазор между ними был определенной ширины. Создать фрейм с необходимыми размерами, и поместить его на нужную страницу в нужное место — просто, но когда я начал разбираться, как сделать так, чтобы появились у него эти самые две колонки (ну как если бы мы просто при верстке выбрали фрейм, нажали бы Ctrl+b и в окне свойств задали бы число колонок и зазор), то так и не нашел у объекта textFrames подходящего метода. Пришлось выкручиваться следующим образом:
Код:
myDocument.parent.textFramePreferences.textColumnCount = 2;
myDocument.parent.textFramePreferences.textColumnGutter = 0.95;

var myPage = myDocument.pages.item(0);
var myTextFrame = myPage.textFrames.add({geometricBounds: [27.5, 16, 263, 194]});
Тогда создается двухколоночный фрейм с нужными мне зазорами, но меня не покидает ощущение, что настолько глобально определять эти параметры для получения нужного результата — как-то избыточно.

Подскажите, пожалуйста, другой способ, если он существует.

Спасибо!

Ответ: Создать скриптом текстовый фрейм с двумя колонками

как-то избыточно
Ну почему? Всё зависит от задачи.
Если нужно создавать много двухколоночных фреймов во множестве новых документов, то такой способ имеет право жить :).
Если нужно создавать много двухколоночных фреймов в текущем документе — parent в первых двух строках не нужно.
Если нужно сделать двухколоночным только текущий фрейм — задайте ему параметры после его создания:
Код:
myTextFrame.textFramePreferences.textColumnCount = 2;
Или назначте объектный стиль, в котором будут прописаны все нужные параметры.

Ответ: Создать скриптом текстовый фрейм с двумя колонками

Спасибо большое, мне нужно было именно третье, так что насчет избыточности чутье меня не обмануло :)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.