Созрел для CTP есть вопрос

• Автор темы Автор темы Merlin666
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Merlin666

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
68
Собственно в связи с подорожанием текущим и грядущем пленки решил прикупить я для своего мини репроцентра CTP, предлагают купить вот такую машинку: Creo Lotem 400 Quantum, с автолоадером, оффлайн проявкой.

Подскажите стОит ли брать? По скоростным характеристикам и размеру пластин меня полностью устраивает. Есть ли какие проблемы у аппарата по конструктиву? На что смотреть в первую очередь? Как протестировать "голову" и может ли кто нибудь это сделать для меня (аппарат в Москве, соответственно оплачиваться всё будет), и вообще выдать заключение о аппарате?

Ответ: Созрел для CTP есть вопрос

Собственно в связи с подорожанием текущим и грядущем пленки решил прикупить я для своего мини репроцентра CTP, предлагают купить вот такую машинку: Creo Lotem 400 Quantum, с автолоадером, оффлайн проявкой.

Подскажите стОит ли брать? По скоростным характеристикам и размеру пластин меня полностью устраивает. Есть ли какие проблемы у аппарата по конструктиву? На что смотреть в первую очередь? Как протестировать "голову" и может ли кто нибудь это сделать для меня (аппарат в Москве, соответственно оплачиваться всё будет), и вообще выдать заключение о аппарате?
Creo Lotem снят с производства несколько лет назад. Вместо него идет, сначала Creo Magnus, потом Kodak Magnus.
Это очень б/у аппарат. 400 Лотемов с автозагрузчиками в Мск было установлено не так уж и много... если это тот аппарат, про который я думаю, то свяжитесь со мной в приват (почта, аська).

Creo Lotem 400 Quantum, с автолоадером, оффлайн проявкой.
Подскажите стОит ли брать?
Новый комплект на базе 4-страничного термального СтП без автозагрузчика стоит порядка 120-150 Кевро со всеми гарантиями, проявками и ПО. То есть, включай и работай без забот в течение года.
Соответственно, если за старый Лотем с автозагрузкой просят порядка 30 Кевро - можно брать. Если больше - начинаем считать сервис по наихудшему варианту (30-35 Кевро в год, замена головки), новый софт (8-15 Кевро), новую проявку (20-30 Кевро) и сравнивать со стоимостью нового комплекта.

если это тот аппарат, про который я думаю, то свяжитесь со мной в приват (почта, аська).

Ну фотонаборы также сняты с производства уже давно, но работают же... Но замечание принял к сведению, написал и в почту и в аську - ответа пока нет.

Соответственно, если за старый Лотем с автозагрузкой просят порядка 30 Кевро - можно брать. Если больше - начинаем считать сервис по наихудшему варианту (30-35 Кевро в год, замена головки), новый софт (8-15 Кевро), новую проявку (20-30 Кевро) и сравнивать со стоимостью нового комплекта.

Порядок цен на покупку примерно такой и есть. Сразу вопросы - диоды насколько я понял всё таки по одному менять можно, и даже на половине (в худшем случае) можно работать вполсилы, так? Про цену на диоды уже наслышан...

Зачем новый софт? в комплекте будет идти РИП, стохастикой у нас никто не печатает и даже не думают, есть еще Apogee может быть ее тиффы как то привяжу (в ней то уже привык работать).

Проявка - разве нельзя использовать обычную оффлайн проявку, я пока конечно не до конца понимаю как именно и чем обрабатывается термальная пластина, поэтому и хочу разобраться. К тому же мне супер большую проявку не нужно - всё ограничивается форматом 724*615.

Еще такой дилетантский вопрос - при наличии автолоадера есть ли возможность ручной загрузки пластин?

в Лотемах не бывает индивидуально заменяемых диодов. Если менять - то голову целиком.
Она у них 2х типов, но любая дорогая жесть какая. Порядок цен Антон дал.
Я бы себе со вторички Лотем брал бы только со средним ресурсом, не более, а то не успеете порадоваться, как еще раз цену машины заплатите.
Вообще - я для себя уже выбор сделал: поскольку мы поставляем б.у. с гарантией, да еще и постгарантийное обслуживание на нас, то либо фиолет полимер, либо Скриновые клоны с 16-32 диодами. Ну и Супрасеттер конечно, но не всякий.
У всех свои плюсы. Выбор индивидуален под задачи.

вопрос в его окупаемости, не проще договорится с тем у кого есть СТП и делать пластины у них.

Я бы еще добавил возможность/невозможность изменения настроек калибровки пластин и доступность процесса калибровки как такового, что достаточно важно при покупке б/у CTP (тем более в репроцентр). Я бы сказал, что у Creo/Kodak с этим есть нюансы :)
Учитывая это - полностью поддерживаю рекоммендацию Valery про Screen (кае есть или OEM).

в Лотемах не бывает индивидуально заменяемых диодов. Если менять - то голову целиком.
Она у них 2х типов, но любая дорогая жесть какая. Порядок цен Антон дал.
Я бы себе со вторички Лотем брал бы только со средним ресурсом, не более, а то не успеете порадоваться, как еще раз цену машины заплатите.
Вообще - я для себя уже выбор сделал: поскольку мы поставляем б.у. с гарантией, да еще и постгарантийное обслуживание на нас, то либо фиолет полимер, либо Скриновые клоны с 16-32 диодами. Ну и Супрасеттер конечно, но не всякий.
У всех свои плюсы. Выбор индивидуален под задачи.

Также предлагают Супрасеттер 74, с проявкой в линию. 2007 год. Как он, по Вашему мнению? Задачи простые - беспроблемная работа на пластинах от 335*485 до 724*615, с обычным растрированием, и с минимальными затратами на ремонт. Объем работы будет небольшой, совсем небольшой.

Запросил доп информацию, как придет обращусь в личку если вы не против. Также и возможное сотрудничество обсудим.

Еще такой дилетантский вопрос - при наличии автолоадера есть ли возможность ручной загрузки пластин?
Есть, но это неудобно. Сбоку на цыпочках и занулить число пластин внутри, чтобы не лез.
Объем работы будет небольшой, совсем небольшой.
Тут от выводов воздержусь, отмечу только что раньше СТП были хороши именно для большого и/или оперативного кол-ва работ. Сейчас они с временем становятся безальтернативным вариантом по причине ухода по естественным причинам предшественника-конкурента.

Сейчас они с временем становятся безальтернативным вариантом по причине ухода по естественным причинам предшественника-конкурента.

Не по теме:
Не побоюсь растянуть баян - скажите эту фразу шелкотрафаретчикам и тем, кто делает клише, выборочный лак, штанц-формы. Неужто им возвращаться в прошлое к полосящим растрам на лазерных принтерах? А ведь это сегмент рынка, который относительно неплохо себя чувствует (в пропорции, определяемой общим состоянием полиграфии). Так что насчёт "безальтернативности" Вы поторопились.

ЗЫ. Кстати, оказалось, что не успокоились флексопечатники. Хотят выводиться на плёнки несмотря на то, что их конкуренты уже начали применять CTP для форм высокой печати. Причины подобного поведения могут быть разные, но две из них - острый дефицит работающих качественных широкоформатных машин CTF и естественное нежелание владельцев флексушных CTP пускать к себе на вывод конкурентов.

ЗЗЫ. Шелкотрафаретчики, оказываются, умеют виртуозно печатать полноцвет на текстиле. Нужно только им немного помочь, подобрать халфтонинги...

Я бы еще добавил возможность/невозможность изменения настроек калибровки пластин и доступность процесса калибровки как такового, что достаточно важно при покупке б/у CTP (тем более в репроцентр). Я бы сказал, что у Creo/Kodak с этим есть нюансы :)
Учитывая это - полностью поддерживаю рекоммендацию Valery про Screen (кае есть или OEM).

А поподробнее про калибровки можно узнать? Нюансы эти. Можно в личку.

Скорее всего, имеется ввиду, то, что у Screen - эти настройки в юзерском меню.

скажем яснее - калибровка у Крео-Кодака закрыта для юзера

Merlin666, Avalon N4 без автолоудера (загрузка у вас не такая большая) - самое оно!

Предложили вот такую машинку: Screen PlateRite PT-R 4100 MA-L
Что то не могу про нее ничего найти, кто что может сказать?

Ну а так есть в предложениях еще Screen PlateRite PT-R 4300E, вопрос - к нему отдельно можно купить автоподатчик или это нереально?

Автоподатчик купить можно, только вот смысл этого мероприятия при таком небольшом количестве пластин какой? Автоподатчик имеет смысл, если у вас большой объем вывода при 1-2-3 форматах. Тогда кассеты заряжаются форматами, которые нужны чаще всего, а редкие подсовываются руками. Если у вас каждый заказ - своего формата, то большинство пластин придется класть руками. Ну и машинка с буквой Е - медленная, руками человек ее вполне успеет зарядить и еще время "на покурить" останется.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.