Спектрофотометр в качестве спектрометра

• Автор темы Автор темы Oltish
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Oltish

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Всем привет.

Подскажите, можно ли использовать какой-нибудь из спектрофотометров для измерения спектра, то есть в качестве спектрометра? Измерять надо ЖК монитор, подсветку от него и подобные вещи. Хотелось бы ещё прибор с температурным сенсором.

Также хочется иметь возможность экспорта измеренных данных, руками или автоматического - не очень важно, главное чтобы цифры получить, а не графики.

Например, технически, я так понимаю, i1 и ColorMunki должны быть способны померять спектр, но вот мой любимый HCFR, хотя графики и показывает, цифры не говорит. Сенсора у меня нет, но Eye-One Share, судя по всему, тоже только график показать может.

Спасибо.

Ответ: Спектрофотометр в качестве спектрометра

Спектрофотометр и измеряет спектр.
Наверное софт нужно более взрослый поставить.

Вам поможет KeyWizard, или аналогичные программы.

Eye-One Share умеет экспортировать данные замеров в .cxf - а это разновидность xml... И содержит этот тэгированный текстовик все данные спектральных замеров.
Если писать выдиралку данных из .cxf слишком муторно, то обратите внимание на argyll - там данные замеров (спектральные) так же в текстовики можно сохранять

Ну, и в конце ответ на первый вопрос: да, можно. А с argill - так даже и с регулируемым шагом по длинне волны

Eye-One Share умеет экспортировать данные замеров в .cxf - а это разновидность xml... И содержит этот тэгированный текстовик все данные спектральных замеров.
Если писать выдиралку данных из .cxf слишком муторно, то обратите внимание на argyll - там данные замеров (спектральные) так же в текстовики можно сохранять

Ну, и в конце ответ на первый вопрос: да, можно. А с argill - так даже и с регулируемым шагом по длинне волны

Интересно, как прибор у которого 30 шагов на диапазон может по требованию argill снимать больше?

Не по теме:

PS: Только вот обсуждали РИП для любителей командной строки, а я смотрю любителей CM из командной строки становиться все больше и больше. Похоже, свободного времени прибавилось?:)

Хе-хе, получать просто цифры от прибора легче всего.
Вот например как это делает моя утилитка для Колорманки

30 шагов это ограниечение высокоуровнего АПИ, датчики стоят-то через 3,5нм

JAW, aspirin: как вы думаете, какой именно прибор мне больше подойдёт? ColorMunki или i1? хочется мерять, конечно, как можно точнее.

almastu: спасибо за наводку на argyll

parasolid: как с сенсором общаться ты в сорцах агрила посмотрел, или ещё где-то? я тогда напишу поддержку на матлабе.

30 шагов это ограниечение высокоуровнего АПИ, датчики стоят-то через 3,5нм
Если в eyeone API ограничили 10 нм, значит на это были причины, мне так кажется.

Если в eyeone API ограничили 10 нм, значит на это были причины, мне так кажется.
Вы вопрос сначала по другому поставили.

parasolid: как с сенсором общаться ты в сорцах агрила посмотрел, или ещё где-то? я тогда напишу поддержку на матлабе.
Нет, сначала грамотные люди подсказали по аналогии с айваном, потом из доки. Натив метод от производителя намного проще будет для вас. Если определитесь точно что надо вам, кину "подсказки".

имхо 10 нм - это из МКО-таблиц рассчета кривых для стандартного наблюдателя. Если же речь вдруг не идет о цвете и стандарте, а топикстартера интересует именно спектр...

Имхо 10 нм, — это из МКО-таблиц рассчета кривых для стандартного наблюдателя.
Таблицы вроде разные бывают, и на 5 нм, к примеру. Просто 10 нм — это, наверное, оптимальная традиция для полиграфии. К тому же, переход от одной Δλ к другой — операция нетривиальная: тут ведь нельзя просто проинтерполировать значения в середине интервалов, как в случае непрерывной функции. Вот и довольствуются неким стандартным шагом.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.