Спектрометр Avantes

• Автор темы Автор темы pittt
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

pittt

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Новый - копия.jpg
Добрый день!
Я не сильный знаток колориметрических анализов и тд, но ситуация обязует..
Итак, исследование было проведено на аппарате Avantes с интегрирущей сферой и был получен график спектрального коэффициента отражения полупрозрачного материала на белом референсном отражателе(HO-0,4w), затем между этим материалом и отражателем был подсунут другой материал и получился график (HO-0,4core). Последний достали и поместили новый материал. (HO-0,4Au)
Как мне правильно их интерпретировать?
Буду очень признателен.

Это вы, по-моему, не на тот форум написали - внимательнее с тематикой! Во-вторых, я имел некоторое отношение к спектрофотометрии тонких плёнок (а ваш полупрозрачный материал, предполагаю, тонкоплёночный), но вот так с ходу ИНТЕРПРЕТИРОВАТЬ СПЕКТР....'shok2' Вот вопросы позадавать - это всегда пожалуйста'))':
1. Почему в спектре отражения по ординате отложено поглощение? Вы программно режим работы не забыли переключить? А то может прибор-то и не знает, что на него сферу установили?
2. В каких единицах это самое поглощение?
3. Что за материалы?
4. Есть ли спектр самого референсного отражателя?
5. Что за модель "спектрометра Avantes" была использована?
Вообще, первое моё предположение при виде ваших спектров - сняли сигнал какой-то помехи, не имеющей никакого отношения к засунутым образцам. Спектр явно чем-то зашумлён. Пик при 486 нм и другие аналогичные - это что-то из области фантастики: его ширина порядка 1 нм!!! Даже у редкоземельных элементов, если память мне не изменяет, таких не бывает. Больше похоже на какие-то гармоники.
Ну а если считать вашу кривую всё-таки реальным спектром, то что тут можно сказать... Возможно то, что все образцы содержат одно и то же вещество, оптически активное в диапазоне от 350 до 600 нм, что образцы HO-0,4core и HO-0,4Au имеют одинаковые спектральные характеристики и что их введение между образцом HO-0,4w и белым отражателем привело к одинаковому снижению отражения. Из вышесказанного предположу, что эти спектры являются комбинацией из отражения белого эталона и поглощения полупрозрачных материалов, потому-то при введении дополнительных образцов отражение в диапазоне от 350 до 600 нм снижается - просто падающий или отражённый свет поглощается неким веществом упомянутых образцов.
Но куда как более вероятны некорректно проведенные измерения.

Спасибо за развернутый ответ
1/ программно нет, тк интерпретация в не родной программе идет и там можно все то угодно по ординате писать..
2/ не знаю) а в чем поглощение измеряется? этот график большое дополнение, тк в основном меня интересовали координаты цветности, я их получил, оценил, а вот подробнее прочитать график в различных участках видимого спектра- не смог?)
3/фарфор
4/есть
5Avaspec 2048

Исследование было проведено на кафедре, под присмотром )) очень давно и теперь не могу с ними связаться для разъяснения. Было сделано около 100 проб, везде очень похожий график, но и образцы являются все керамическими, лишь с небольшими добавками...
Мне хочется понятным языком услышать интерпретацию, типа, в синем участке спектра образец Au отличается от W тем что часть света поглотилась Au . и тд..))

Мне хочется понятным языком услышать интерпретацию, типа, в синем участке спектра образец Au отличается от W тем что часть света поглотилась Au . и тд..))
Так вы уже её услышали:) А вопросы, что я задавал - почти риторические, типа проверки, sapienti set, уж извините. Вы эту проверку не прошли.
На будущее: если чем-то приходится заниматься, то делать это нужно более-менее серьёзно. А так получается как в анекдоте: "Чукча не читатель, чукча - писатель". Спектрометрия твёрдого тела - сложная область. А вы, уж простите, не знаете самых элементарных вещей, и единственным объяснением такого незнания является ваше нежелание их знать. Методом научного тыка исследования не делаются, и грубая сила (аж 100 измерений) здесь не помогут. На основании 100 правильно полученных спектров грамотный человек и докторскую напишет, и открытие совершит, а 100 измерений, полученных абы как - впустую потраченное время.

Не по теме:
Я сам когда-то на кафедре работал, и ко мне тоже иногда приходили с просьбами начиная от "снять спектр" и вплоть до "узнать, из чего сделано" разные "предприниматели". Начинаешь их раскручивать потихоньку и на выходе получаешь всегда примерно такой результат: "Я узнал, что эта штука дорого стоит, а состоит из извести. Извести я могу наворовать много и пацан-химик есть знакомый, вот я и решил производить такие же штуки и разбогатеть. Дело за малым - узнать, как из извести эту штуку сделать. Напишите мне это на бумажке доступным нормальному человеку языком, без всяких там ядер протонов".

ДА, я с Вами отчасти согласен и понимаю, что темой не владею "более-менее серьёзно". Эта область никак не связяна с моей основной деятельностью..Для этого я обратился сюда в надежде на комментарий и поиск людей, которые разбираются и готовы на дальнейшее сотрудничество..

График вообще насторожил тем, что имеет отрицательные значения. А так бы я предположил, что по Y указан коэффициент поглощения. Программа не умеет делать множественные измрениея и устранять шумы прибора?

В общем, телепатия - не моя сильная сторона. Эти данные должны иметь конкретные параметры. И эти параметры должна указать программа. А если программа левая - не о чем говорить.

Кстати, есть работа, посвящённая измерениям параметров бумаги (белизна, прозрачность, рассеивание). И там как раз рассматривается математическая модель множественных отражений и влияния подложки. Но там готовые решения только для простых случаев, Вашего случая там нет. Его нужно выводить из дифуравнеий.

График вообще насторожил тем, что имеет отрицательные значения. А так бы я предположил, что по Y указан коэффициент поглощения. Программа не умеет делать множественные измрения и устранять шумы прибора?
Более того, на графике ось ординат и подписана как Absorbance - поглощение. Но ТС настаивает на диффузном отражении. Но даже если это поглощение, то совершенно не ясно, в чём оно измерено, явно не в единицах оптической плотности Dх1000 (я не слышал о приборах, меряющих 8 D).
Что до отрицательных значений, то объяснение обычно сводится к неидеальному образцу сравнения. Иногда - к оптическим эффектам, например "просветлению". Если мы возьмём обычное стекло как образец сравнения и стекло с нанесенным просветляющим слоем, то в определенном диапазоне длин волн увидим "вечный двигатель" - отрицательное поглощение. Но опять же это сводится к неидеальному или неправильно выбранному образцу сравнения.
А вот такие шумы в спектроскопии я не видел никогда. По-моему, им там и взяться неоткуда. Так что ещё один аргумент в пользу того, что эксперимент был проведен абы как, без понимания сути и без знания методики.

Кстати, есть работа, посвящённая измерениям параметров бумаги (белизна, прозрачность, рассеивание). И там как раз рассматривается математическая модель множественных отражений и влияния подложки. Но там готовые решения только для простых случаев, Вашего случая там нет. Его нужно выводить из дифуравнеий.
Судя по описанию, эта статья была бы полезна ТС.

Заставляете задуматься и засомневаться в результатах..
Поеду в сентябре в институт, буду местных пытать и постараемся повторить ряд исследований..
А в целом я следовал вот этой инструкции http://www.avantes.ru/articles/up1/48.php и результат в виде цветовых координат был получен, затем на другом спектрометре я перепроверил и в целом они были очень похожими.
Какую литературу посоветуете почитать? Но без фанатизма, или кому можно обратиться за контролем эксперимента?
Спасибо

вот оригинал программы..

Вложения

• original.jpg
    original.jpg
    190.8 КБ · Просм.: 654
Спектрометр AvaSpec в режиме Scope отобразил излучение AvaLight-DHc источника света диффузно отражённого от образцов в рефлектометрической сфере. Представленные спектры не могут быть использованы для оценки каких-либо оптических свойств, поскольку измерения произведены без стандартных процедур исключения параметров собственно измерительной системы, без использования референсных образцов и без программного обеспечения AvaSoft-Color, необходимого для получения колориметрических оценок.
Переход по ссылке http://www.avantes.ru/downloads/ может быть полезен для ознакомления с основными методами спектрометрических измерений с использованием оптоволоконных систем Avantes BV.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.