Спор возник...

• Автор темы Автор темы smike
  • Дата начала Дата начала

Что вам нравиться из представленного?

• Вариант 1

Голосов: 12 75.0%
  • Вариант 2

Голосов: 2 12.5%
  • Лучше не делайте

Голосов: 0 0.0%
  • Это делала девочка с легким корелом

Голосов: 2 12.5%

• Всего проголосовало
    16
  • Опрос закрыт .
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

smike

Участник
Топикстартер
Реакции
0
У меня с коллегой по цеху возник спор по поводу оформления цитаты в тексте в (двухколоннике на оранжевой подложке). Суть вот в чем: он настаивает на том, что цитату нужно ставить на одну колонку, чтобы текст обтекал ее, я же вытягиваю ее на две колонки. А какой вариант больше нравиться вам и почему? :)

Вложения

• variant_1.jpg
    variant_1.jpg
    106.5 КБ · Просм.: 1 000
  • variant_2.jpg
    variant_2.jpg
    107.8 КБ · Просм.: 1 120
Ответ: Спор возник...

на втором варианте она теряется а материал за счет нее бьется на две части...

Не по теме:
Да фиг с ними с цитатами - почему сыр из монитора торчит? И вообще сыр с водкой я еще могу понять но макароны там зачем? Впрочем может это местный алтайский обычай...

Первый вариант - это ж врезка а не подзаголовок...

mr_pupkin сказал(а):

Не по теме:
Да фиг с ними с цитатами - почему сыр из монитора торчит? И вообще сыр с водкой я еще могу понять но макароны там зачем? Впрочем может это местный алтайский обычай...
потому как местные производители рекламируют в основном макароны и сыры - весь, сцуко, телевизор забит макаронами, реально

на одну колонку динамичнее смотрится, но вправо выключать не нужно.

Первый вариант. Это выглядит именно как врезка. Бросается в глаза и читается. А во втором варианте врезка практически не отличается от остального текста, т.е. это уже не врезка как таковая, а добивка полосы текстом. Не выделяется. ИМХО.

А вообще странный у вас спор. Кто делал модель газете? Он вас и рассудит.

mr_pupkin сказал(а):

Не по теме:

Не по теме:
Ключевые слова: Алмак, Ламбер и Колыванский ЛВЗ :)

Сейчас первый вариант смотриться лучше, но у второго больше перспектив, если сделать его несколько по другому. Например увеличить кегль, сделать побольше отступы справа и слева, поставить какой либо элемент инфографики как: большую кавычку скобку и т.п. и т.д.

Вложения

• Obrasec.jpg
    Obrasec.jpg
    144.5 КБ · Просм.: 981

Prepsmen, как вы могли заметить, там другой оформительский элемент -- линия над текстом. Вариант с кавычками, стрелками, скобками, восклицательными знаками и т.п. даже не рассматривается, т.к. "левый". Это возможно, если дело дойдет до редизайна, но при этом меняться будет все абсолютно.

kalinov, модель делал Паша Бурьянов-мл., я давно хотел к нему наведаться, только проблема наших (алтайских) организаторов СМИ, думаю, тебе известна... Ну, в общем, возникли некоторые финансовые разногласия с "высшим руководством партии". Поэтому сейчас обращаться -- как-то совесть не позволяет :-). Спор не странный, просто насрать всем, решать стараемся верстальщицким коллективом.

Я тут максимально стараюсь бороться с тем, чтобы не накладывали заголовки на фотографию (или фотографию подсовывали под заголовки или подзаголовки), пока удается, спасибо понимающим журналистам (переделывают названия своих шедевров). Но был период, когда не поймешь что делалось...

Оба варианта имеют право на существование. Только во втором случае необходимо больше "воздуха" для более четкого отделения от основного текста.
Вам необходимо договориться о стандарте оформелнеия.

оба варианта в принципе не нарушают стилистику издания (просто верстки и раньше видела).
В первом варианте цитата оформлена как маргиналия, очень кстати выразительный элемент.
Второй вариант тоже вобщем-то жизнеспособен, но линейка перевешивает текст цитаты , как будто разделяет материалы.
Может стоит увелич. кегль и, например, добавить под цитатой еще линейку, но тоньше.

Оба варианта неудачные и вот почему:
Цитата - по сути форма выноски или того, что америкосы называют blurb. Это элемент, который располагается хотя и в теле текста, но непосредственно частью текста не является. Задача этого элемента - привлечь внимание читателя-сканера, создать еще один уровень считывания информации. Все это означает следующее:
1. Такие выноски должны оформляться так, чтобы их не при каких обстоятельствах нельзя было бы принять за часть текста или какой-то его элемент (главку например). Поэтому вариант предложенный пресменом - куда лучше. Тем более все это важно, когда вы нарушаете поток чтения, разрываете колонку выноской.
2. Выноска должна быть самостоятельно заметной, чтобы она нормально считывалась читателем. Иначе - зачем огород городить.

В общем рекомендации:
1. Крупнее и выразительнее
2. Отличнее от текста (хотя бы так как предложил препсмен)

На самом деле боковые плашки, мы их двуколонники называем, должны бы по замыслу первоначальному содержать 4-5 мелких новостюшек, которые состоят из заголовка и текста и всё... но стали на плашках ставить полноценные материалы. Мое мнение: вообще там не надо делать выноски. Если большой текст, то можно например разбить на несколько главок и "разбавить" подзаголовками. Но... заставляют делать так, аргументируя "а мы так уже делали"...

ЗЫ: Всем спасибо, за участие, участвуйте в обсуждении и дальше, мы все принимаем к сведению

Dmitri Surnin, спасибо, по сути я тоже считаю что оба варианта неудачны.
Хотелось бы услышать ваше мнение по выноске вообще, ка стоит в первом варианте на 4-колоночном материале.

На 4-колоночном материале лучше было бы, наверное, сделать ее пошире, чтобы залезала на следующую колонку, так она будет заметнее. Только осторожно, чтобы от следующей не остался бы слишком узкий фрагмент.

Filmoscope сказал(а):
Dmitri Surnin, спасибо, по сути я тоже считаю что оба варианта неудачны.
Хотелось бы услышать ваше мнение по выноске вообще, ка стоит в первом варианте на 4-колоночном материале.
А что именно интересует? Содержание? Оформление? Если первое, я считаю, что функция этого элемента - дополнить, создать еще одну точку входа, смысла. А в вашем случае она дублирует содержание подзага

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.