Способы цветовоспроизведения для hi-fi выделением инфы находящейся вне охвата триады

• Автор темы Автор темы Zheca
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Zheca

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Всем привет, поделитесь опытом в данном деле пожалуйста. Есть задача не используя специализированные проги для цветоделения hifi, традиционными методами получить к примеру 5-ти красочное изображение.

Ответ: Способы цветовоспроизведения для hi-fi выделением инфы находящейся вне охвата триады

я такого не делал, но, помнится, в мануале еще по 3-му ФШ было написано про это...

Ответ: Способы цветовоспроизведения для hi-fi выделением инфы находящейся вне охвата триады

У кого есть еще какие мысли?

В теории и на практике - это возможно. Смотря какую 5-ю краску Вы печатать собираетесь.
Нужно -
1. "Видеть" цвет
2. Дружить с фотошопом
3. Иметь "прямые" руки
4. Разбираться в технологии печати, чтобы точно знать в каком порядке краски лягут на бумагу
5. Немного везения

Все вышеперечисленное имеется, но вот не додумаюсь как?

ну вот например я делал ЦД для 5 красочной печати - СМУК + золото (растром).
примерно так -
1. взял технолога за жопу - и спросил - КАК будет осуществляться печать ?
2. представил как бы выглядело то, что я задумал (загорелая девка с золотым оттенком кожи)
3. долго и нудно смотрел на файл и думал - какой же блин канал из 4-х больше всего похож на "оттенок" - нужная насыщенность (с избытком) в нужных местах
4. сделал новый файл - перевел в мульти-ченел - скопировал СМУК в СМУК а "нужный" канал в золото
5. подобрал (опять таки с технологом) нужный "цвет" для золота
6. Долго играл со всеми 5-ю каналами

в результате - все более или менее получилось

А как с углами боролись? Или просто наложением?

Больше интересует другое: вот к примеру имеем фото насыщенное оранжевым, зеленым и фиолетовыми цветами в РГБ, переводим в Лаб, ну а далее в СМУК, естественно урезаются. Вот как мне выделить тот цвет и как бы добавить пятым его (ну оранжевым либо зеленым либо фиолетом) дополнительным и как все это в шопе проделать?

Вам, дорогой мой, такими сложными вопросами интересоваться рано, как я погляжу...
Учите фотошоп для начала...
Если такие простые вещи ставят Вас в тупик - тогда думать про сложные - просто рановато...
И да ! Не обижайтесь !

Ответ: Способы цветовоспроизведения для hi-fi выделением инфы находящейся вне охвата

Lezvie сказал(а):
ну вот например я делал ЦД для 5 красочной печати - СМУК + золото (растром).
При этом не забываем, что одинаковые градиенты с K и бронзой имеют разное распределение тона. Т.е. если их напечатать рядышком, то визуальные 50%K и 50%Pantone тона геометрически не совпадут. Т.е. топикстартеру нужно знать не только точно профили своего печатного процесса, но закономерности тоновой передачи спотов. А они существенно отличаются от того, что напечатано на веере со спотами (причём напечатано высокой печатью, без увлажнения). Приходилось также держать в руках албомы с полутонами в спотах, но это было так давно, как будто не в этой жизни.

ЗЫ. Мне когда-то попадался сайт, посвящённый HI-FI цветовоспроизведению. В качестве дополнительных красок применялись повторные накаты CYAN и MAGENTA 5-м и 6-м прогонами. Цветоделение производилось в два этапа. Основной циан и мажента резались на уровне 75% с помощью тоновой кривой. Т.е. стимул ограничивался диапазоном 0-70%, а верхний слой содержал канальные сигналы от 75 до 100%. Не знаю, насколько это оправдано с точки зрения точного воспроизведения... Есть гексахром, где попытались учесть оранжевую и зелёную краски. Вот только там гексахромное CMY совершенно отлично от обычной евротриады.

Я, для начала, рекомендовал бы поупражняться вообще без цвета. Два чёрных. Задача: избавиться от серятины и добавить деталей в тенях, не завалив света. Короче, получить на офсетном оттиске имитацию фотографии на глянцевой фотобумаге. Весьма занятная задачка.

Как говаривал один хороший знакомый - Channels - Rules! :)
Ну, и Calculations не забываем...

to ch_alex: Я же говорил - "в обнимку" с технологом !!! Иначе - НИКАК :)

Ответ: Способы цветовоспроизведения для hi-fi выделением инфы находящейся вне охвата

ch_alex сказал(а):
В качестве дополнительных красок применялись повторные накаты CYAN и MAGENTA 5-м и 6-м прогонами. Цветоделение производилось в два этапа. Основной циан и мажента резались на уровне 75% с помощью тоновой кривой. Т.е. стимул ограничивался диапазоном 0-70%, а верхний слой содержал канальные сигналы от 75 до 100%. Не знаю, насколько это оправдано с точки зрения точного воспроизведения

У меня есть этот мануал в ПДФ, там цветовой охват на 30% увеличивается. Однако мне интересен другой способ, подсказаный моим знакомым. Но он так запутан, поэтому я и задался вопросом, а вдруг ктонить делает помимо описанного тут? Вкратце опишу: берется фото с насыщенным, ну к примеру фиолетовым. Преобразовываем в СМУК с базовыми настройками. Затем переименовываем наименьшую составляющую из двух образующих насыщенный фиолетовый (пурпурный) в третий канал не участвующий в образовании невопроизводимого цвета. В результате имеем 3 старый цветных канала и 1 новый. Далее 2 старых и один новый канал переводятся в ЛАБ, а затем в СМУК (при среднем GCR). В результате имеем новое изображение. Канал черной краски - это и есть канал новой дополнительной, два канала участвующих в образовании насыщенной области остаются (голубой + пурпурный), канал для оставшейся краски также новый (мы его заменяем на первоначальный), черный канал добавляем старый.

На самом деле существовал плагин для Шопа кого-то из участников форума. Это плагин позволял поделить картинку на произвольно заданное количество спотов. Плагин имел 3 уровня точности разделения. При этом этот же плагин сразу записывал ЕПС-файл, потому что Шоп версии 4 что-то там не поддерживал.

Кроме того, Хейдель также сделал подобный софт. Платный, естественно.

С растрами понятно - каждая точка содержит информацию о цвете. А в векторе имеется кучка объектов, которая содержит только косвенные указания. Например, градиент, который рассчитываается между жестко заданными точками. А если там ещё вдобавок и прозрачность погуляла, то вообще непонятно как этот геморрой разгребать.

ch_alex сказал(а):
Кроме того, Хейдель также сделал подобный софт.
Это какой? Наверное я что-то пропустил...

Кажись ошибся. Я лет 5 назад интересовался этой бедой. Столько воды утекло... Но помню, что мне называли коммерческий вариант. Фирма просто не вспоминается, а в поиск просто леннь... ;)

ch_alex
Не так давно я тоже этой темой интересовался, но в виду поверхностного и "легкого" поиска ничего примечательного не нашел, к сожалению. :(

TRANTOR сказал(а):
Не так давно я тоже этой темой интересовался
Если тебе всерьёз — обрисуй задачу подробнее, скажу чем и как сделать. Можно в приват.

ch_alex сказал(а):
На самом деле существовал плагин для Шопа кого-то из участников форума. Это плагин позволял поделить картинку на произвольно заданное количество спотов...
Coco Channel 24
на 24 канала "делит"...

Из участников форума подобный плагин делал _MBK_, но, видимо, проект давно заброшен.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.