Spot Healing Brush Tool - как добавить в action?

• Автор темы Автор темы Matteo
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Matteo

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Проблема: есть куча файлов с ЦФК, где на матрице 3 пылинки в разных местах. Была идея использовать Spot Healing Brush Tool, действие которой на определенных местах записать в action и применить ко всем файлам в папке. Проблема в том, что Photoshop CS2 отказывается при записи action писать туда действие данного инструмента. Что я делаю не так?

Ответ: Spot Healing Brush Tool - как добавить в action?

В фотошопе,насколько я знаю, инструменты рисования нельзя записать в экшн...попробуйте обходным путем автоматизировать вашу задачу удаления пылинок...если это возможно,конечно....

Пылинки расположены строго в одном и том же месте.
Я бы поработал частотными фильтрами с разными изображениями, в результате чего добился бы суммирование в местах расположения точек. Потом из этого чуда сделать маску и накладывать её на очередной снимок. Как - это нужно думать, экспериментировать. Придумывать по аналогии. Например, очень много информации на PSD.RU.

Скачайте Alien Skin Image Doctor там есть фильтр Smart Fill. Это фильтр автоматической ретуши. Работает по селекции. Достаточно двух таблэток...

Matteo сказал(а):
Проблема: есть куча файлов с ЦФК, где на матрице 3 пылинки в разных местах.

Судя по всему, вы хотите автоматизировать удаление, так называемых, битых пикселей.
Для этого нужно записать экшин, в котором скопировать в места битых пикселей, соседние с ними пиксели. (Копирование поддерживается экшином с точностью до пикселя.)

Zest сказал(а):
Скачайте Alien Skin Image Doctor там есть фильтр Smart Fill. Это фильтр автоматической ретуши. Работает по селекции. Достаточно двух таблэток...

Спасибо большое за дельный совет. Вчера так вдохновился работой этого фильтра, что с помощью созданных action буквально за минуты обработал нужные фотографии. На небе исправляет пятна просто великолепно. Единственное, что меня реально бесит в фотошопе - это то, что при выборе automate/batch process по идее все должно обрабатываться пакетно. А фотошоп издевательски спрашивает на каждом кадре с каким качеством JPEG его сохранять. Как этого избежать - так и не понял.

to Kolobokk
мне почему-то всегда казалось, что нормальный человек без особых проблем способен отличить битые/горячие пикселы от пыли на полнокадровой матрице ;)

Можно попробовать применить фильтр NeatImage Pro, который удаляет шум. Там предусмотрен метод чистки по образцу. Я не проверял, но может быть и пыль он сможет убрать. Но боюсь что это будет связано с общим влиянием фильтра на изображение.

Автоматическая ретушь по карте повреждений применяется в некоторых домашних сканерах. Там стоит дополнительный ИК сенсор, который регистрирует поверхностные повреждения оригинала. Внутри которых и происходит программная ретушь. То есть, фактически также, как с помощью селекции и фильтра Смарт Фил.

Чтобы при сохранении в жпег не было вопросов насчет степени сжатия и тп - надо записать в экшн этот диалог для любого файла в любое месте на диске, а затем в Батче включить галку Override Action Save As... Command, или что-то в этом роде.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.