Спуск полос в книжном производстве

• Автор темы Автор темы Alien
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Alien

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
217
Доброе время суток, книжники :)

Сегодня подискутировал с сотрудниками книжного производства.
Они утверждают что спуск полос делают "всегда и везде (в книжном производстве) используя не обрезной формат, а дообрезной.
Этот дообрезной формат всегда равен обрезному +5 мм с каждой стороны."

То есть на примере 16 полосной тетради (с обрезным 210х297) следует задавать в приложении спуска полос размер полосы 220х307 и между ними оставлять поля по 0 мм. Ставятся метки фальцовки, а обрезные не надо.

Как-то у меня это вызывает сомнения...

Варианты прилагаю - 1-моё видение, 2-ой - как "все книжники делают"

Вложения

• t1.jpg
    t1.jpg
    81.9 КБ · Просм.: 938
  • t2.jpg
    t2.jpg
    75.5 КБ · Просм.: 847
Ответ: Спуск полос в книжном производстве

Я не книжник, но скажу. :)

Alien сказал(а):
используя не обрезной формат, а дообрезной.
Зачем это надо? Не понимаю.

В любом случае, если кому-то не нравятся обрезные метки, то их можно отменить, а спуск делать как и раньше, по обрезному формату. Никто ничего не заметит. :)

Они утверждают что спуск полос делают "всегда и везде (в книжном производстве) используя не обрезной формат, а дообрезной
Это уже, видимо, какие-то более-менее мутировавшие к современным условиям книжники. Хардкорные используют габариты полосы набора и расстояния между ними. Как монтировали кальки, так и на СТР приносят

Alien сказал(а):
Варианты прилагаю - 1-моё видение, 2-ой - как "все книжники делают"
Ваше видение - истинно. А книжники ещё могут рассказать, что они ставят полосы в спуск не по габаритам обреза страницы, но ориентируясь на габариты текстового набора...

Впрочем, книжники книжникам рознь. Есть очень вменяемые ребята.

ЗЫ. Блиды не забыли добавить? ;)

Некоторые хардкорные книжники до сих пор кальки монтируют...

И такой вопрос, т.к. с PrePS не знаком.
PrePS принципиально и на чётных и на нечётных страницах "язычки" в одну сторону показывает?

А по поводу книжников... Ну, мы все понемногу книжники ;) Всегда обрезной формат + вылеты. Схема спуска зависит от формата машины и типа переплёта.
Я не маньяк метки реза впендюривать внутрь обрезного.

JAW
PrePS принципиально и на чётных и на нечётных страницах "язычки" в одну сторону показывает?
На лице в одну сторону, на обороте - в другую.

Резюмирую:
Складывается впечатление что это наследие "калечного" производства :)
Скорее всего так привыкли делать на этом конкретном (очень крупном кстати) предприятии.
2 JAW Да, язычки в одну - это не отображение чётности-не чётности, а отображение верха полосы, ориентации.

Alien сказал(а):
Резюмирую:
Складывается впечатление что это наследие "калечного" производства :)

Не по теме:
Не просто "калечного", а "калЕчного". ;)

Это старые технологи. Когда есть понятие формат набора и его уже позиционируют на спуске сразу. Я со своими уже несколько лет воюю.
у нас еще обрезной+шлейф бывают считают. в итоге 1стр. вместо 210 превращается в 223. :))
но это неправильно, при таком подходе освоить препс нереально.
препс любит когда уже мм в корешке и головке сделаны верстальщиком. а препсу остается только компенсация на подрезку, фальцовку и т.п.

Alien сказал(а):
Сегодня подискутировал с сотрудниками книжного производства. Они утверждают что спуск полос делают "всегда и везде (в книжном производстве) используя не обрезной формат, а дообрезной.
Х.з. Мы печатаем книги. Спуски делаем, используя обрезной формат. Так что "всегда и везде" IMHO слишком сильное утверждение.

Присоединяюсь - "так как у всех" пережитки ручного монтажа, с привязкой на формат набора. Старперам ксати крайне тяжко дается понимание идеологии электронного монтажа, и как оказывается не только у нас на производстве.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.