Спуск «простой» тетрадки с учётом creep – невыполнимая задачка?

• Автор темы Автор темы denisgrim
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

denisgrim

Участник
Топикстартер
Реакции
1
Прощу помочь разобраться в ситуации, от которой у меня уже вскипает мозг.
В распоряжении имеется файл pdf – простая тетрадка 16 полос в 1 фальц. Но, на каждом развороте этой тетрадки присутствует картинка (порубленная пополам линией фальца). На развороте 16-1 (обложка) тоже присутствует изображение, лежащее прямо на линии фальца. Кроме этого, на каждой полосе есть колонцифра, рамка, и прочие повторяющиеся элементы, по которым будет заметно сползание полос при пролистывании (creep по-русски :) Ну и фон, выходящий под обрез, тоже присутствует на всех полосах. Припуск под обрез есть у каждой страницы, в том числе и у полос 16, 1 (хоть это и «обложка»). Для наглядности bleed (3 мм) окрашены в розовый цвет.
Тестовый файл прилагается: http://slil.ru/25430094 (764 Кб)
Спуск пытаюсь сделать в Quite Imposing Plus v1.6c.
Скажите, как правильно сделать спуск этой тетради, чтобы учесть и сползание полос, и чтобы картинки, лежащие на разворотах и обложке, порубились правильно? У меня есть подозрение, что я просто хочу сделать неосуществимое :)

Ответ: Спуск «простой» тетрадки с учётом creep – невыполнимая задачка?

denisgrim сказал(а):
У меня есть подозрение, что я просто хочу сделать неосуществимое :)
У Вас верное подозрение. Эту проблему придётся учесть в вёрстке, изменив смещения половинок звёздочки. Либо, не используя шифтинг на спуске, дать на внешнем отступе больший зазор.

Вообще подобные фишки не приветствуются хотя бы уже потому, что кроме прочих проблем есть проблема с точной сборкой блока. Это какой-нибуть слабо окрашенный и малозначащий фон можно "скушать" - и никто из вменяемых заказчиков на это ничего не скажет.

лучше этого не делать, но если приспичило, "неосуществимое" осуществляется непропорциональным масштабированием (и очевидным сдвигом LL тримбокса): чем ближе к середине тетради, тем больше. Например, для А4 и creep'а 4 мм самые большие искажения, на центральном развороте, будут 98%, все равно никто не заметит. Звучит сложно, но it's easy once you get, как говорится, the knack of it

в догонку:
p.s. "it's easy" -- врядли относилось к QI;
p.p.s. Slil -- "наши играют французскую жизнь" в файловый сервис? Файлика увидеть не удалось

Я скачал. Там простейшая болваночка с блидами и тримбоксом. Да, и затейливая звёздочка в центре разворота...

1998 сказал(а):
Звучит сложно, но...
И делать тоже сложно. Что-то я не припоминаю в Препсе такой функции, как масштабирование в зависимости от расположения полосы в потоке. Можно разбить блок на условное количество групп страниц и вручную устанавливать заранее дискретно выбранные коэфф. масштабирования. Хотя, при задании смещений (они будут изменяться от спуска к спуску плавно) этот метод не сработает. Да и нечётные полосы придётся смещать вручную.

Короче - слишком много возни.

1998 сказал(а):
p.p.s. Slil -- "наши играют французскую жизнь" в файловый сервис? Файлика увидеть не удалось
Простите - ступил. Надо было сразу к себе залить на хост. Скачать тестовый файл можно здесь
Кстати, а какой софт сможет сделать такой извращённый учёт сползания (сжатием полос)? А если ещё и голова к голове размещать и с учётом косины?? Ужас...

см. рисунки, сделал за 5 минут (хотя и нажухал: у меня creep 3.9, тогда круглые числа, набирать проще). На потоке все автоматизируется

Не по теме:
ch_alex:
> Короче - слишком много возни
Это называется "работа". :) Отнесите на вывод, где препресс справится :)

p.s. > с учётом косины
"а вы этого в заявке не указывали"

Вложения

• Untitled-1.gif
    Untitled-1.gif
    79.7 КБ · Просм.: 761
  • Untitled-2.gif
    Untitled-2.gif
    26.3 КБ · Просм.: 823

1998 сказал(а):
p.s. > с учётом косины
"а вы этого в заявке не указывали"
Ну уж косину-то точно учесть нереально с вышеупомянутыми требованиями :)) Разве что заранее делать шаблон спуска и по нему извратно верстать %)
А за схемку спасибо! Буду курить её на досуге, пока прозрение не наступит :)

1998 сказал(а):
Это называется "работа". :) Отнесите на вывод, где препресс справится :)[/OFF]

Не по теме:
Да понятно, что можно так сделать. Чем сделано, руками? Это хорошо, что мало страничек. А если там более 24 полос?
Кому как, а мне нужно формы выводить. Препресса у нас нет. Делать бесплатно по стандартной цене вывода - не хочу.

Кстати, можно написать программу, которая колбасит *.JOB для достижения нужных эффектов. Надо заняться. Там же можно решить проблему с построением спусков типа разворот-для-одновременного_листоподбора_с_разрезкой_в_голове, который любят мелкие типографии с печатью А3 и простой листоподборной машиной.

denisgrim сказал(а):
.
В распоряжении имеется файл pdf – простая тетрадка 16 полос в 1 фальц. Но, на каждом развороте этой тетрадки присутствует картинка (порубленная пополам линией фальца).
Скажите, как правильно сделать спуск этой тетради, чтобы учесть и сползание полос, и чтобы картинки, лежащие на разворотах и обложке, порубились правильно?.
На всякий случай уточните бумагу. Если это 80 г/м2 или что-то близкое, то ничего делать не надо - 16 полос не дадут большой "разбег".

Alien сказал(а):
На всякий случай уточните бумагу. Если это 80 г/м2 или что-то близкое, то ничего делать не надо - 16 полос не дадут большой "разбег".
У меня был теоретический интерес. На 80-ке я бы и не стал сильно париться :) Да и вообще, не стал бы делать подобные дизайны: профилактика - прежде всего :)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.