Сравните корпоративные газеты

Какая газета вам больше нравится?

• 1

• 2

• 3

• 4

Результаты видны после голосования.

Raswumchor

Участник
Топикстартер
Реакции
2
Уже были темы по обсуждению газетного дизайна, но очень хочется сравнить и обсудить именно корпоративные газеты. Одна центрального аппарата, три - местечковые, станционные. Буду очень рада полному разносу по всем газетам, т.к. очень хочется свою сделать лучше. Не смотря на то, что нас стараются сейчас сделать всех одинаковыми и в едином стиле.
Будет здорово, если по каждой газете будут написаны как минусы, так и плюсы, чтобы знать, к чему стремиться.
1. Газета ЦА
2. газета "Энергия плюс"
3. газета "Рабочий атом"
4. газета "Энергия"

Ориентируйтесь на газету росатома (в ней очень хороший бюджет), остальное на уровне районных изданий.

• Спасибо
Реакции: cementary
Я считаю, что на них вообще не стоит ориентироваться,
а просто сделать концепт нового издания с нуля.
Описывать же достоинства и недостатки представленных, согласен с @~RA~, работа небыстрая и ответственная,
а здесь все-таки тусуются занятые люди.

@Raswumchor, знаете, почему никто не отвечает? Сложно очень: по 4 ссылкам пройти, там нажать на кнопку, скачать, открыть, сравнить...
Да ещё и
Понятно. Хотя я и не тороплю никого... Ну, если нет, то настаивать не могу... :)

Я считаю, что на них вообще не стоит ориентироваться,
а просто сделать концепт нового издания с нуля.
Описывать же достоинства и недостатки представленных, согласен с @~RA~, работа небыстрая и ответственная,
а здесь все-таки тусуются занятые люди.
Концепт нового - не такая задача поставлена перед коллективом. Пытались сделать редизайн, не очень получилось... Директор станции ничего особо менять не хочет, его устраивает то, что есть. А вот руководители в "Центре" хотят из газеты сделать дайджест. При это совершенно не учитывается ни специфика, ни возможности, ни бюджет. Нам проводили обучение: КАК нужно делать, чтобы получилась современная газета. На следующей неделе будет "разбор полётов" по итогам обучения и применения полученных знаний на практике, т.е. в газетах. Вот поэтому и сделала тему, чтобы получить замечания, советы. Однако, прекрасно понимаю, что здесь занятые люди. Кто сможет - ответит, кто не сможет - значит, не сможет. В любом случае - спасибо.
P.S. Главные замечания интересуют по "Энергии плюс" - газета № 2.

Главные замечания интересуют по "Энергии плюс" - газета № 2.
Первое, что бросилось в глаза — Ариал: шрифт настолько уже затасканный. Я бы брал что-то поинтереснее.
Второе — плохая типографика. Дефис, короткое тире, длинное тире и минус — это четыре разных знака. У используются дефисы там, где нужно тире.
Сетка. Некоторые фото некрасиво входят/выходят на колонки.
Висячие строки, некорректные переносы.
Если кратко: издание сделано на низком профессиональном уровне.

• Спасибо
Реакции: LeonidB
Первое, что бросилось в глаза — Ариал: шрифт настолько уже затасканный. Я бы брал что-то поинтереснее. - Посоветуйте, пожалуйста, на свой выбор другой шрифт.
Второе — плохая типографика. Дефис, короткое тире, длинное тире и минус — это четыре разных знака. У используются дефисы там, где нужно тире. - Здесь совершенно согласна.
Сетка. Некоторые фото некрасиво входят/выходят на колонки. - Требования заказчика: подробные тексты, да еще и фотки побольше. Материалов много, поэтому пытаются впихнуть таким образом. - Замечание принято. Спасибо.
Висячие строки, некорректные переносы. - Принято. Спасибо.
Если кратко: издание сделано на низком профессиональном уровне. - Покажите, пожалуйста, издание, в котором вы работаете. Поучимся.

@Raswumchor, для цитат есть тэг, кавычки над постом.

Спасибо, исправлюсь... :)
А для спасибы – кнопка с пальцем вверх под полезным постом. :)
Я, кстати, тоже не скачивал ваши файлы. Четыре файла скачать, проанализировать 4 разных газеты и описать их недостатки – большая, серьезная работа.

• Спасибо
Реакции: Raswumchor
А для спасибы – кнопка с пальцем вверх под полезным постом. :)
Я, кстати, тоже не скачивал ваши файлы. Четыре файла скачать, проанализировать 4 разных газеты и описать их недостатки – большая, серьезная работа.
Я понимаю, что проанализировать 4 газеты - затратно по времени. Но мне больше некуда обратиться. "Разборки" на местечковых уровнях меня не устраивают. У нас каждый мнит себя великим дизайнером и спецом по крутой верстке (особенно если чел - какой-нибудь начальничек). А по образованию - белошвейки, по опыту работы - два месяца в школьной стенгазете. Я тоже по образованию не спец по верстке, но пытаюсь учиться. И учиться у профессионалов. Если есть законы и правила верстки и дизайна ГАЗЕТЫ - они должны хоть немного соблюдаться. Или я не права? Сейчас из корпоративных ГАЗЕТ пытаются сделать ДАЙДЖЕСТы. Понимаю, что скорее всего, уволюсь. Пытаться бороться с тупой машиной власти - только не здесь (моногород), да и вопрос, по сути, мелкий. Но обидно за газету, в которую люди вкладывали душу. По которой делаются летописи и пишутся на ее материалах книги. Если ее превратят в модное цветастое микротекстовое издание - ее просто убьют. Мы готовы меняться, но не убивать газету. Поэтому мой пост сюда - предсмертных хрип классической местечковой газеты.... Уж простите за эмоции...

@Raswumchor, просить прощения не за что. Кто счел возможным – вам ответил.

Первая газета, конечно, сделана очень шикарно, но первая полоса -- это адский трэш... :) какая-то обложка из комиксов с очередными супер-героями... им бы ещё в руки бластеры и световые мечи, на лица маски как у черепашек-ниндзя, и плащи как у Бэтмена... :)
по остальным -- пока собираю мысли в кучу... :)

• Спасибо
По газете № 2:
- первое, что бросается в глаза при открытии -- символ"№" за которым -- пустота... знак номера не должен отрываться от самого номера;
- тени лучше не использовать, но если хочется, то лучше тень делать не очень размытой и не слишком сдвинутой, чтобы тень от одного символа не залазила под соседний символ... я на досуге немного поупражнялся с шапкой, вот что вышло:
http://forum.rudtp.ru/resources/ehnegrgija-pljus.1634/download?version=1770
- заголовки слишком оторваны от текста и слишком прижаты к рубрикам;
- верхние линейки у авторов лучше выравнивать по верху с текстом в соседней колонке;

• Спасибо
попробовал на скорую руку немного изменить
Ох! Вы что не врубаетесь, что это просто попытка бесплатно сделать работу вашими руками/головой/опытом?
Молодец! Поздравляю! Вы просто подарили этим <удалено цензурой> свой труд/талант/опыт/время...

Последнее редактирование модератором:
Ох! Вы что не врубаетесь, что это просто попытка бесплатно сделать работу вашими руками/головой/опытом?
Молодец! Поздравляю! Вы просто подарили этим хитрожопым сволочам свой труд/талант/опыт/время...
По себе о людях не стоит судить... И оскорблять других нехорошо. Вы же не знаете меня. Зачем так?