при подключении к ноуту через usb 3,2 в док-станции - скорость чтения/записи где-то 250-280.
Как предполагаете - вот эти 250-280 - это уже наверное ограничение скорости в самом ноутбуке, потому как и USB3 и nVME диск номинально сильно быстрее.
Я еще вот что раздумываю: мультмедиа большого разрешения UHD и высокого битрейта требуют немалых скоростей передачи данных в реальном времени. С другой стороны, те же топовые LG кинотеатры 2022 года выпуска оснащены разъемами USB 2, не 3 версией USB (5-10 гигабит максимум по спецификации), специально уточнял. То есть предполагается, что UHD контент любого битрейта будет в реальном времени успевать передаваться на скорости USB 2 (до 480 Мбит/с максимум по спецификации). Я не проверял, и проверю обязательно, но чисто умозрительно: если фильм копируется на диск и с диска по интерфейсу USB 2 в течении 30 минут, а продолжительность фильма 90 минут - у нас на интерфейсе USB 2 есть троекратный запас по скорости, чтобы данные успевали в реалтайме считываться с диска. Да возможно будет тормозить перемотка, да мы можем даже в быстром интернете в контенте с переменным битрейтом на пиках архибыстрой смены картинки ловить глюки недостаточной ширины канала. И я просто не торопясь прикидываю, как владелец пока всего лишь не нового hdd на интерфейсе USB 2.1 и кинотеатра с разъемами USB 2 - на сколько требуется ускориться с мультимедиа на USB-носителе в разъеме 2 версии, чтобы скорости гарантированно хватало и на пиковые битрейты, и на перемотку, на все. Хватит ли мне на все пиковые моменты современного hdd внешнего? Или смотреть в сторону ssd с явным запасом по скорости. Пары терабайт вроде как раз, больше 2 Терабайт более капризные внешние диски как мне показалось, могут под макосью долго инициализироваться и прочие не очень приятные моменты. Я пока за внешнюю двойку, хотя и пробовал больше.
По внутренним hdd так скажу - те несколько SATA3 16-терабайтных последних, что я брал не так давно, реально могут работать на скоростях под 200 МБ/с. Естественно ни о каких 600 интерфейса SATA3 речи не идет, это пиковое для небольших объемов, типа сохранить вордовский документ, а не скопировать пару терабайт. Все диски постарше с тогдашними актуальными максимальными объемами 8-10-12 Тб - те скорее на скорости 100-120 МБ/с работают. Не потому что они поменьше, потому что просто постарше. Мне показалось, что в последние годы скорости реальные подросли у современных HDD. Скорости привожу для больших файлов и больших объемов, понятно, что много маленьких кусочков тех же торрентов копируются на гигабитном канале примерно на 40 МБ/с на один диск, выше 50 разом на один новый диск уже регулярно наступает оверлоад диска и скорость сбрасывается.