Стереозрение

• Автор темы Автор темы @diz@
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

@diz@

отечеств. про
Топикстартер
20 лет на форуме
Реакции
1 914
Скажу честно: я не знал куда эту тему поместить.
http://www.eyetricks.com/3dstereo.htm

Нужно всматриваться в картинку так, чтобы как бы смотреть далеко за неё, как сквозь стекло в бесконечность. В итоге формируется вполне объёмное стереоизображение.

Меня заинтересовал механизм восприятия данных изображений.
Он такой же точно, как в известных стереопарах (типа 2 квадрата - черный и белый - при совмещении дают металлически серый)?
Или какой-то другой?
В данных изображениях стерео получить труднее. Смотрится очень эффектно, но глаза быстро устают. Быстрее, чем при совмещении обычных разделённых стереопар.

PS Так, что-то сумел перевести, но всё равно понял не до конца.

Ответ: Стереозрение

@diz@ сказал(а):
Скажу честно: я не знал куда эту тему поместить.
http://www.eyetricks.com/3dstereo.htm

Нужно всматриваться в картинку так, чтобы как бы смотреть далеко за неё, как сквозь стекло в бесконечность. В итоге формируется вполне объёмное стереоизображение.

Для меня стереокартинки такого типа не работают... ;( (Повреждение сетчатки одного глаза) Обычные стереопары - работают.

Очень забавно! Раньше видел только на бумаге.

Вот бы программку добыть, которая такие штуки выделывает. Как я понял, создатели сайта за деньги предлагают это делать...
Наверное, для рекламных целей можно было бы использовать.

Шароварные были. Гуглить 3D Miracle и 3D Monster

Serge_e сказал(а):
Для меня стереокартинки такого типа не работают... ;( (Повреждение сетчатки одного глаза) Обычные стереопары - работают.

Ты хочешь сказать что видишь на один глаз?
Сетчатка? нет стереопара формируется из-за угла преломления!
Можно концентрировать свой взгляд за картинкой, а можно перед картинкой. Результат отличается, но в двух случаях наблюдаешь стерео эффект.

Jоhan сказал(а):
Вот бы программку добыть, которая такие штуки выделывает. Как я понял, создатели сайта за деньги предлагают это делать...

Одна из них 3D FotoTools
Сам пробовал с 3DS - прикольно.

DesAlex сказал(а):
Ты хочешь сказать что видишь на один глаз?
Сетчатка? нет стереопара формируется из-за угла преломления!

На оба, но одним глазом нормально, вторым - с особенностями (если смотреть только им, в полной мере могу наслаждаться компенсаторными механизмами зрения - типа дорисовывания "мозгом" невидимых деталей).

Можно концентрировать свой взгляд за картинкой, а можно перед картинкой. Результат отличается, но в двух случаях наблюдаешь стерео эффект.

Если я правильно понимаю, то надо смотреть все равно двумя глазами, причем в точку за/перед плоскостью рисунка. В силу упомянутых причин у меня нет такой возможности.

Если кто-то видит стереокартинку (по этой методике) только одним глазом, прошу сказать как :)

У меня вот со зрением нормально, только я все равно на таких картинках ничего не вижу. Печатали как-то календарь перекидной с подобными картинками, все всё видят, я - нет. Сколько ни пытался, не получается. Абыдна!

Аха, слезы из глаз через пару секунд %) Тоже не получается...

Вот по таким картинкам как эта http://www.eyetricks.com/3dstereo48.htm можно посоветовать всем, у кого не получается: скосите глаза так, чтобы совместить соседние глаза медведя (те самые, которые идут полосой близко к середине картинки) друг с другом. Короче, в горизонтальном направлении нужно смещать части картинки (она состоит из частей, хотя выглядит как единое целое) на определённое угловое расстояние.

Самое интересное, что здесь просто совмещение не срабатывает.
Точнее - как-то не сразу. Вначале фигуры совмещаются в одну, но картинка ещё плоская, потом делается какое-то усилие (я не могу его объяснить) и в результате — объем.
Вот здесь есть софт, маски для создания таких изображений, а также свои галлереи.
Странно, что раньше об этом не слышал :)

Лет пять назад такие приколы печатались даже в газете, не помню какой, на последней странице.

Кстати, клепать такие весчи в Фотошопе - как два пальца обасфальт ;)

Вложения

• Stereo1.jpg
    Stereo1.jpg
    37.2 КБ · Просм.: 1 009
  • Stereo2.jpg
    Stereo2.jpg
    35.7 КБ · Просм.: 1 307

Кстати 3D Miracle и 3D Monster могут вам подсказать как это делается.... Надо сделать мувик и посмотреть его - все станит ясно.

Johan сказал(а):
Кстати, клепать такие весчи в Фотошопе - как два пальца обасфальт ;)
Мелко сделамно - смотреть не удобно :) хотя и здорово. При встречи расскажешь?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.