Стиль для оглавлений

• Автор темы Автор темы hemul
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

hemul

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Коллегоз, поделитесь опытом.
Вот верщу я, положим, оглавление. Каждый пункт, естественно, имеет в конце табуляцию и номер страницы. Отбивается номер обычной правой позицией таба в стиле, перед ней отточие-заполнитель. Теперь вопрос. Как сделать так, чтобы текст до табуляции не ходил дальше определенной границы? Т.е. чтобы между блоком текста и краем колонки, возле которого стоит номер, было расстояние? У меня что-то не выходит. Сделать руками сносы строк - не вариант.

Ответ: Стиль для оглавлений

Смотрим внимательно в свойства стилей. Особенно внимательно на все пункты где встречается слово Indent.

если я правильно понял, что именно надо сделать - то такого результата не добится стандартными функциями. И ещё вопрос: а что по вашему должно происходить с текстом, если не снос на следующую строчку?

Сделай три табуляции, то есть одна по левой, другая на некотором расстоянии от правой табуляции где стоят номера страниц, при тексте котроый будет больше второй табуляции произойдет автоматический снос на следующую строку. если тебе это надо.
Если же ты хочешь без сносов, то можно применить горизонтальное scale. До разумных пределов или сократить текст.

hemul - лучше покажи визально, как надо-то, а то не очень понятно...

Как я понял (т.е. страница должна стоять по 1 строке, а строка должна иметь правый ограничитель), то в таблицу нужно конвертить...

Но может и есть другие варианты - здесь на форуме проскакивало, что можно решить с помощью символа Indent to Here, но я не понял как это реализовать, когда неизвестное количество строк...

я так понимаю, что волнует именно последняя строка в пункте содержания, через last line right indent оно не делается

Вложения

• Picture-2.gif
    Picture-2.gif
    42.5 КБ · Просм.: 1 081

А в случае указанным Psy помогает задать в стиле + к заданным параметрам BaselineShift равный интерлиньяжу, задать Nested Style c обнулением данного параметра. Вместо ^t вставлять ^n^i^t

Вложения

• 333.jpg
    333.jpg
    78.9 КБ · Просм.: 1 015

dik973 сказал(а):
А в случае указанным Psy помогает задать в стиле + к заданным параметрам BaselineShift равный интерлиньяжу, задать Nested Style c обнулением данного параметра. Вместо ^t вставлять ^n^i^t
да, так работает, спасибо.
но это ж... как-то... через одно место :(
кроме того, начинается беда с отбивкой абзацев - стоит привязка к базовой и между абзацами образуется лишняя строка, хоть умри

Вложения

• Picture-2.jpg
    Picture-2.jpg
    20.8 КБ · Просм.: 1 019

Strizh сказал(а):
Смотрим внимательно в свойства стилей. Особенно внимательно на все пункты где встречается слово Indent.
я очень внимательно смотрел ;)
хочется посоветовать очень внимательно читать вопрос
впрочем, я допускаю, что задал его несколько сумбурно
что не помешало некоторым коллегам меня понять
респект

Проблема частично решается способом Psy + вставка нескольких пробелов перед табуляцией при генерации оглавления. Тоже способ кривой и нестрогий - но хоть что-то. Во всяком случае - решается проблема, когда последняя строчка втыкается прямо в номер.

hemul сказал(а):
респект

Не по теме:
Я тоже внимательно как-то посмотрел, потом попробовал так и эдак и не стал морочить мозги другим - оно и так всё получилось. А ведь я тоже не умел. И Пси не умела. Но зато у нас нашлось полчаса времени (наверное ото сна оторвали), чтобы покопаться.
Или лень - двигатель прогресса?

hemul сказал(а):
респект
Все, в форум больше не отвечаю. Продолжаю смотреть "в" ИД изнутри, со стороны С++ кода. Давно, блин, не верстал.

Не по теме:
@diz@ сказал(а):

Не по теме:
Я тоже внимательно как-то посмотрел, потом попробовал так и эдак и не стал морочить мозги другим - оно и так всё получилось. А ведь я тоже не умел. И Пси не умела. Но зато у нас нашлось полчаса времени (наверное ото сна оторвали), чтобы покопаться.
Или лень - двигатель прогресса?

Я понимаю, что приятно чувствовать себя самым умным и трудолюбивым. И пнуть кого-нибудь уже после того, как другие разобрались с вопросом, вместо того, чтобы помочь советом вовремя, коли такой уж суперспец - тоже халва на душу. Хотите задам вопрос, на который вы при всем желании сходу не ответите? Дурно пахнет, короче, ваше морализаторство. К сорока годам пора б уже стать человеком.
NPOB

Strizh сказал(а):
Именно так все сделал. Вроде по первому посту в ответ. Как? - в приложенном файле

Вложения

• rub.jpg
    rub.jpg
    152.8 КБ · Просм.: 880

hemul сказал(а):

Не по теме:
Дурно пахнет, короче, ваше морализаторство. К сорока годам пора б уже стать человеком.
NPOB

Не по теме:
Можно я грубить не буду в ответ?
А то британско-российские отношения получатся.
А за лень пинал и буду пинать.

По теме: многие абзацные установки относительно симметричны. Есть пиктограммы с левой и правой "ориентацией". Значит нужно покопаться в правых и попробовать разные комбинации.
Чёрт возьми! Не бойтесь изнасиловать продукт, он не кусается. А времени лишнего ни у кого нет. Я, например, относительно недавно открыл для себя горизонтальное выравнивание по отношению к обрезу страницы. Просто не заметил и как-то всё по старинке. А теперь пользуюсь в колонтитулах, иногда в стиле главы и т.д.

Не по теме:
Потому и ругаюсь, что понадобилось: полез и разобрался. Это ж моя основная программа и я сам её должен узнать и настроить. Тем более видно, что спрашивающий - не только сейчас начал верстать.

Не по теме:
@diz@ сказал(а):
Это ж моя основная программа и я сам её должен узнать и настроить. Тем более видно, что спрашивающий - не только сейчас начал верстать.

Можно я тоже не буду грубить? И просто обращу внимание, что я нигде не писал, что это моя основная программа. Я - арт-директор и верщу постольку-поскольку. Поэтому очень не люблю, когда меня начинают учить жить.[/OFF]

hemul сказал(а):

Не по теме:
Я - арт-директор

Не по теме:
А пожелания типа "пора б уже стать человеком" - это тоже входит в обязанности арт-директора?
Если я не понял вопрос, можно было сказать без поучений? Тем более, что мы в одной возрастной категории

Как правило, не так много бывает моментов, когда текст втыкается в номер страницы. К сожалению - ручками. Тем более часто всё равно делаешь принудительный перевод строки, чтобы название статьи/раздела нормально читалось и смысловые единицы не разрывались, так как это абсолютно некрасиво.

hemul сказал(а):
да, так работает, спасибо.
но это ж... как-то... через одно место :(
кроме того, начинается беда с отбивкой абзацев - стоит привязка к базовой и между абзацами образуется лишняя строка, хоть умри

исправляется -- в стиле параграфа вместо изменения Baseline ставим Leading 0, а в Nested Style его возвращаем

Вложения

• 0000.jpg
    0000.jpg
    100.6 КБ · Просм.: 887

@diz@ сказал(а):
Как правило, не так много бывает моментов, когда текст втыкается в номер страницы. К сожалению - ручками. Тем более часто всё равно делаешь принудительный перевод строки, чтобы название статьи/раздела нормально читалось и смысловые единицы не разрывались, так как это абсолютно некрасиво.
Это все понятно, в финале все равно руками шаришь по тексту, ибо ни одна железка в автомате не сделает идеально. Беда в том, что месяц подряд регулярно приходится пересобирать 200-полосный брендбук и актуализировать оглавление. :( И все время - руками по нему... это пипец.

Не по теме:
ок, вы побрюзжали, я погундел... :)) мир?

hemul сказал(а):

Не по теме:
ок, вы побрюзжали, я погундел... :)) мир?

Не по теме:
...дружба, жевачка! :)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.