Стили и автоматизация

• Автор темы Автор темы ghosty_
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

ghosty_

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Здравствуйте. Заранее прошу извинить за, возможно, глупые вопросы - я только начинаю осваивать QuarkXPress.

Положим, у меня есть много статей в Ворде, отформатированных единообразно, т.е. с одним набором стилей. Мне необходимо составить из этих статей один журнал.

Создаю проект с опциями Columns = 2 и Automatic TextBox = On, импортирую файл со статьями с опциями Include StyleSheets = On.

Теперь вопрос: возможна ли автоматизация разделения статей таким образом:
http://rapidshare.com/files/217376761/_004-32_9.pdf
Т.е. если Style=Heading1, то прерываем две колонки, создаем под ними центрированный TextBox, и далее помещаем следующую статью в две колонки.

Если такая автоматизация невозможна, то скажите, пожалуйста, как это сделать вручную наиболее быстро?

Заранее премного благодарен за помощь.

Ответ: Стили и автоматизация

Уважаемый Ghosty_!
К сожалению, не удалось загрузить ваш файл, но если речь идет о распашном заголовке, занимающем более одной колонки, то автоматизация такой верстки возможна на MacOS, если вы сможете написать себе подходящий скрипт. В Windows придется макетировать вручную.

Однако я, например, не вижу смысла в автоматизации. Такая верстка проста сама по себе:
1) Создайте документ с автоматическим шаблонным текстовым фреймом на необходимое число колонок и заведомо большим числом страниц.
2) Создайте титульную страницу, выходные данные, колонтитулы на шаблонных страницах.
3) Поместите в публикацию весь текст. Оформите и стилизуйте его как нравится.
4) Разорвите логические части текста между страницами (Shift + Ctrl + Enter на вспомогательной клавиатуре).
5) В начале каждой логической части текста создайте фрейм с заголовком, оформите его, добавьте фрейму обтекание.
6) В конце каждой логической части подтяните те фреймы с текстом, где станицы заполнены не полностью, так, чтобы колонки завершались на одном уровне.
7) Если необходимо, создайте содержание, оглавление, индекс (я уже описывал, как быстро сделать это автоматически).
8) Удалите лишние страницы.

При определенной сноровке макетирование такой публикации занимает всего пару часов.

Уважаемый AndAnAs, большое спасибо за помощь. Описание основных "workflows" от профессионала - это всегда очень ценно. Именно такого материала часто не хватает.

Но у меня несколько иная проблема, поэтому я и дал линк на файл. Проверил - скачивается (просто нужно нажать кнопку Free User), однако на всякий случай поместил также и на Яндекс: _004-32 9.pdf

Проблема в том, что распашной заголовок в начале страницы будет только в начале раздела. Заголовки же статей необходимо помещать в том месте страницы, где заканчивается предыдущая статья. Т.е. расположение заголовка по вертикали будет постоянно варьироваться, причем желательно, чтобы он был жестко завязан с окончанием предыдущей статьи.
Пробовал использовать Anchor для привязки фрейма заголовка к тексту, но он работает только в том случае, когда размер фрейма не превышает размера текущей колонки :(

Ghosty_, если вы говорите о вариабельном местоположении распашной начальной части материала, то автоматизировать это без скриптования невозможно.
Придется вносить изменения вручную либо сменить дизайн (например, новую логическую часть начинать с новой колонки, оставив в предыдущей «воздух».
Такой прием, если в вашем издании он возможен, выполнит очень важную функцию: даст глазу читателя отдохнуть. Ведь большие объемы «сухого» текста читать сложно.

И, к слову, слова свое, счастливо, чужой, язык, общаться, чужим в повествовательном тексте принято выделять курсивом или полужирным шрифтом, а не инициалами. В остальном — очень чистая верстка.
Извините, если эти выделения вне вашей компетенции.

AndAnAs сказал(а):
Придется вносить изменения вручную либо сменить дизайн (например, новую логическую часть начинать с новой колонки, оставив в предыдущей «воздух».
Т.е. этот "воздух" нужен для того, чтобы оставалось место на тот случай, если в предыдущем тексте будет что-то добавлено/переформатировано? Честно говоря, не очень хорошо понял предложенный Вами метод.

Допустим, я сверстал страничку вручную - окончание статьи в виде одного фрейма (2 колонки), затем фрейм заголовка (1 кол.), затем фрейм начала следующей статьи (2 кол.). Но опять же остается главная проблема - как привязать фрейм заголовка к концу предыдущей статьи. Ведь если я добавлю что-нибудь в начало или переформатирую, то вся моя верстка для этой страницы собьется, так?
Еще раз прошу простить за эти "чайниковые" вопросы :)

AndAnAs сказал(а):
Извините, если эти выделения вне вашей компетенции.
Действительно, вне... - до меня все это версталось в Ворде :)

Ghosty_, еще раз:
1) «Воздух» нужен не только как метод страховки от увеличительных правок в текст, но, в первую очередь, как средство дизайна, позволяющее глазу отдохнуть от большого потока текста.
Как это может выглядеть — см. приложенный скриншот.

2) Автоматизировать привязку одного бокса к другому невозможно штатными средствами QuarkXPress. После внесения в публикацию изменений боксы двигайте вручную. Если вы работаете в QuarkXPress на платформе MacOS, можете сами написать скрипт, делающий это.
Описание команд Apple Script применительно к программе QuarkXPress размещено отдельным документом на официальной веб-странице программы.

3) Я считаю, вы должны донести до вашего редактора информацию о правильном выделении слов и, по согласованию, внести в публикацию правки.

Вложения

• ss3.jpg
    ss3.jpg
    438.3 КБ · Просм.: 825

Может я конечно что-то не поняла :-( , но зачем вообще заголовок выносить в отдельный фрейм, когда его можно внутри основного текстового блока выделить стилем

Странно, перестали вдруг приходить уведомления об ответах (я подписался на этот топик).

AndAnAs, спасибо, теперь я понял, что Вы предлагаете. Возможно, действительно придется так делать, если не найду способ делать хорошие распашные заголовки :)
У меня IBM, так что придется работать без скриптов - а это более, чем странно. Практически аксиома: крупный профессиональный пакет программ должен иметь свой скриптовый язык. А тут такое :( Не ожидал...
Да и казалось бы, чего уж легче - сделать возможность привязки фрейма к тексту. Маленькую картинку заякорить в тексте можно, а фрейм - нет. Придется каждый раз вручную двигать. Хотя, наверное, я все-таки еще не привык...

Natka
Может я конечно что-то не поняла , но зачем вообще заголовок выносить в отдельный фрейм, когда его можно внутри основного текстового блока выделить стилем
Так ведь если внутри основного стилем выделить, то он там, внутри одной из колонок и останется. А мне надо было, чтобы заголовок был распашным - на две колонки (как в приведенном мной примере).

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.