Стоимость работы фотографа

• Автор темы Автор темы garif
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

garif

Топикстартер
R.I.P.
Реакции
3 109
Возник вопрос о стоимости работы фотографа.
Знаю, на форуме есть любители и профессионалы. Интересует именно коммерческое фото.
Категории: предметная съемка (одежда, обувь, аксессуары и т.п.), фуд-фото, сьемка интерьеров, зданий и т.п.
Знаю, что расценки очень разнятся, как и уровень профессионализма фотографа.
Интересуют средние значения (особенно хочется сравнить Москву, Питер и остальную Россию). Какие способы оплаты: поштучно, за сессию, по времени?
Люди, имеющие непосредственное отношение к вопросу, поделитесь опытом, если не сложно.

Значит так. Вот тут, рядом со мной сидит наш фотограф, с умной ро лицом. (Весь мозг мне выкушал, про то как нужно правильно снимать.) Единственное, что я мог вынести ценного из его излияний – у фотографа должна быть репутация. Нет репутации – нет заказов. Так что для начала, нужно сделать себе «имя», а потом гоняться за гонорарами ;)

Дим, про репутацию и прочее согласен. НО!
Обычно четко видно снимал дилетант/профи/полупрофи... Даже невооруженным (моим)) глазом.
И очень часто репутация и имя совершенно не соответствуют качеству фото.

Мне интересны рамки цен, условия оплаты и прочее, т.е. интересен сам рынок.

Мне интересны рамки цен, условия оплаты и прочее, т.е. интересен сам рынок.
Вот потому, что это рынок, ты стоишь ровно столько, сколько тебе готовы заплатить и ни копейкой больше. В любом случае, цена съемочного дня должна быть не меньше цены нескольких рабочих дней, ибо работа фотографа на съемке не заканчивается. Нужно еще разобрать результаты, удалить лишние и не получившиеся кадры, привести в порядок оставшиеся, подготовить их к передаче заказчику и т.п. По моим сведениям, работа фотографа в Москве меньше 10 тысяч рублей за съемочный день не стоит. Ну, а имя стоит дороже, конечно же.

цена съемочного дня должна быть не меньше цены нескольких рабочих дней, ибо работа фотографа на съемке не заканчивается
Это-то как раз понятно и знакомо :).

По моим сведениям, работа фотографа в Москве меньше 10 тысяч рублей за съемочный день не стоит.
Ну, вот уже хотя бы какие-то цифры.

В таких случая надо спрашивать: таки вам купить или продать?

Сориентироваться на рынке.
Сколько платить фотографам (в случае если не можем сами), сколько брать с клиентов?
Поясню: имеется ввиду не фотоискусство и супер-модные фотографы, а так сказать на потребу (да простят меня фотографы за сей термин - но по другому пояснить не могу). Т.е. фуд-фото, предметка и т.п. - безусловно сложная работа, но конечный результат в большинстве случаев не художественный шедевр, а качественный продукт, значит можно вывести какую-то среднюю цену.

В Варшаве пакшот стоит до 450 на ваши, 8-10 часов работы очень хорошей студии с двумя ассистентами и полным обеспечением очень высокого класса аппаратурой, но без окончательной обработки фото – 30 000 на российские.

• Спасибо
Реакции: garif
Нужно еще разобрать результаты, удалить лишние и не получившиеся кадры, привести в порядок оставшиеся, подготовить их к передаче заказчику и т.п.
а еще не забываем про переговоры с заказчиком (которые очень много времени занимают), обсуждение фотосъемки, подбор аксессуаров, места съемки и пр. В итоге сама съемка длится 8 часов, а подготовка не меньше, ну и остальное...

Да нет...
У меня перманентный заказ на съёмку всяко разно косметики в упаковке и без...
С обтравкой бутылей и прочего коробочек.
Да, funny1, в Питере!!!
Должно получиться не хуже чем у фиников. Просто у них в банке тексты на финском, а нужна упаковка на русском, ну и, соответственно фокус на название этого чуда :) Ну и не хуже по качеству...

P.S. Пока снимает жена нашего сотрудника, но... Работка то не очень весёлая. :)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.