Стоит ли делать три слоя?

• Автор темы Автор темы Stern
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Stern

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Стоит ли делать три слоя: текстовый, векторный и растровый? Или можно кидать все в один слой, и текст, и графику, и вектор?

Ответ: Стоит ли делать три слоя?

так и не выйдет делать такие три слоя:)
если вектор под низ, потом растр, потом сверху опять вектор... замучаешься по слоям растаскивать
слои чаще делаются, чтобы разделить логические группы объектов, например, подложку в одном слое (и залокировать), переменные объекты в другом.
постановка вопроса не верна в принципе. слои с типами объектов никак не связаны.

А как ты собираешся растр поверх ветора и вектор поверх растра совместить.
Placed Eps это растр или вектор?

Просто прочитал об этом вот здесь: http://arta.boom.ru/004.html
Цитата:
"Дело в том, что если размещать растровые изображения и векторные объекты в одном слое, и при этом применять к ним разнообразные эффекты, то при экспорте в EPS вы можете получить плачевный результат (знаю на своем горьком опыте). Поэтому, чтобы избежать дополнительной работы делаем следующее:
1.Слой имеющийся у нас по-умолчанию переименовываем в "ТЕХТ" .
2.Создам новый слой, обзываем его "VECTOR" и ложим под "ТЕХТ". В этом слое мы будем располагать векторные объекты с применением эффектов (тень, фейзер, прозрачность и т.п.).
3.Вновь делаем слой и называем его "RASTR". Здесь у нас получат прописку растровые объекты."

Чушь все это по большому счету. Главное просто следить за расположением объектов в стопке, display mode`s для этого прекрасно подходят.
А про слои такая замутка из-за прозрачностей скорее всего...

sander сказал(а):
Placed Eps это растр или вектор?
зависит от начинки
я потому и пишу, что бессмысленно по слоям разные типы объектов растаскивать.

А вот мне ооочень удобно работать по такой структуре (с самого верхнего - до нижнего):
1 - для всего, что должно быть только сверху: у меня это рекламные модули на полосу / пол-полосы (на всякий случай, чтобы ничем не прикрылись; при этом модули только прямоугольной формы, епс или внутри индиза сделано - без разницы)
2 - колонтитулы, линии, подписи
3 - тут только текст без тенюшек, прозрачностей и т.п.
4 - это фотки и эффекты. Причем если эффект у текста - обязательно только на этом слое, с дополнительной отслежкой, чтобы он лежал поверх обтравленных растров. Также на этот слой кладу eps-ы, ai-шки pdf-ки.
5 - слой, объекты которого должны быть всегда внизу (фон, подложки).

Благо они ещё и по цвету отличаются.

Эту схему продиктовала мне, тыкскыть, жизня - после посещения типографии, отловившей растрированный шрифт 9 кеглем на 18 страницах до вывода пленок. Это было давно, но с тех пор структура всех макетов (даже в Илле) вот такая. И она ни разу не подводила.

Работать в одном слое - это чисто для повышения адреналина при сдаче в типографию или получении тиража :) и геморрой все время отслеживать что сверху, что снизу.

так это стратегия.
а человек спрашивал по принципу "тупо делаешь так и будет тебе счастье"
хорошая структура, продуманная :)

MAO_the_Doom сказал(а):
Работать в одном слое - это чисто для повышения адреналина при сдаче в типографию или получении тиража :) и геморрой все время отслеживать что сверху, что снизу.

Ой да расслабься. Пишешь тут всякие ужасы. Ты не Дева случаем по гороскопу они любят всякую хрень по полочкам раскладывать чтоб у каждой фигнюшки было свое место и не дай бог перепутать. Впрочем... а ладно

Бегает чел по поезду - хлопает в ладоши. Его спрашивают:
- Чувак ты че делаешь?
- Крокодилов ловлю!
- Так нет же ни одного!
Так потому и нету что я всех выловил!
(с)Маски-Шоу

igor_wall, зря вы так свысока
всякая работа требует системного подхода
если каждый день наступаешь на одни и те же грабли, логично протоптать обходной путь
я, допустим, делаю много монтажей полноцветных замороченных
так у меня на отдельном слое метки, на отдельном страницы

(*я по гороскопу не Дева [на всякий случай]

При каждом помещении графики - Ctrl+Shift+{ (заучить, как Ctrl+S :) ), остальное отследить не так уж и сложно... (и обязательно View > Overprint Preview)

Не по теме:
Я Дева, так, на всякий случай :)

igor_wall сказал(а):
Ой да расслабься. Пишешь тут всякие ужасы. Ты не Дева случаем по гороскопу они любят всякую хрень по полочкам раскладывать чтоб у каждой фигнюшки было свое место и не дай бог перепутать.
Ну Дева... И считаю, что очень важно каждой фигнюшке иметь свое место, хотя так получается в компе только - а в жизни обычно срач вокруг...
Я тут темку сначала глянул - и по-прежнему считаю свой ответ исчерпывающим на поставленный первоначально вопрос: три слоя или всё в один. А также предложил логичное разделение слоев, альтернативное http://arta.boom.ru/004.html
Если кого испугал ужасами - прошу прощения.
:)

Не, Катерина, по-моему, ты не совсем правА.
...так и не выйдет делать такие три слоя
если вектор под низ, потом растр, потом....
А зачем сразу вектор под низ? Это уж как-то... поспешила ты с фразой.
Ну да, бывает такое, но гораааздо реже (единичные случаи), чем внизу растр, а сверху вектор (разве что кто-то да по-незнанию).
слои с типами объектов никак не связаны
Слои конечно же не связаны, но вот удобство нашей работы в расположении определенных типов объектов на соответствующих слоях — не в последнюю очередь (авральные ситуации не в счёт).
Неужто ты, учитывая:
>> "всякая работа требует системного подхода" и "делаю много монтажей полноцветных замороченных..." <<
не оптимизируешь свой труд./произв. процесс? (согласись — я не придираюсь к словам)
Не верю, конечно же.
>>Placed Eps это растр или вектор?
>>зависит от начинки
я потому и пишу, что бессмысленно по слоям разные типы объектов растаскивать
Не, ну ведь не из одних EPSов работы, верно?
Похоже, что тебе по большей части достаются просто EPSы, поэтому тебе и недосуг, просто времени нет.

Stern
По теме:
Если разнос объектов по слоям тебе реально поможет, ускорит выдачу результата (не повлияв минусом на качество), разноси объекты так, как тебе удобней.
Это может быть n+1 слой — главное, что б это работало на эффективность твоего труда и не в ущерб качеству.

Ладно. Спасибо всем. Понял, что только на собственном опыте можно найти оптимальное решение. :)

Evgen сказал(а):
Не, Катерина, по-моему, ты не совсем правА.
...
Похоже, что тебе по большей части достаются просто EPSы, поэтому тебе и недосуг, просто времени нет.
неа
мне достается все подряд. вот последняя работа: фон (векторный) под низ, растр на лицевую сторону сверху, а поверх pdf с названиями и текстами. типичная работа. честно признаюсь, я слепила из всего группу и разложила на одном слое:)
я пишу (если ты не дочитал), что тупо следовать чужому совету неверно. нужно обдумывать стратегию и делать (стараться) так, чтобы минимумом усилий добиться результата.
конечно я оптимизирую свою работу всеми доступными способами.
но заявление, что векторы в один слой, растры в другой, а тексты в третий — ну согласись, это бессмыслица. "великий Некто делал так, кто мы, чтоб делать иначе?"

Да наверное не дочитал. Посреди ночи да с устатку... да и коряво выразился. ))
Согласен со всем написанным.

Я и не настаиваю на том, что "векторы в один слой, растры в другой, а тексты в третий".
Совсем не обязательно. Иногда и всё кучей на одном слое комфортно себя чувствует. Всё ситуативно и не нужно никаких строгих правил.
Я в случае, когда верстка с нуля и не нужно спешить, просто на автомате растр на одном слое держу, а вектор на вышележащем.
Вот. ))

пыталась вспомнить работу, где не нужно спешить... мда:(

>> пыталась вспомнить работу, где не нужно спешить... мда:(

хи-хи
это иногда поначалу не нужно, а потом оно "как всегда"

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.