Стоит ли легализоваться как ИП?

  • Автор темы Автор темы dooser
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

dooser

Топикстартер
20 лет на форуме
Сообщения
471
Реакции
104
Добрый день, дамы и господа.
Я — верстальщик-дизайнер, именно так, потому что первое получается много лучше второго. Проработав более 3-х лет на дому, безуспешно пытался устроится на работу. Не то что не берут, просто, видимо, уже так привык работать по своему режиму, что сколько не пытался где-то поработать, весь организм через некоторое время (от 4-х часов до 3-х дней) испытывает резкое отвращение от работы в офисе с 9 до 18.
Сверх доходы меня не очень интересуют, потому вполне выживал на фрилэнсе, но вот года уже не те (36 будет). Думаю, стоит ли открыть ИП и делать фрилэнс официально (сложная книжно-журнальная верстка, ретушь и немного дизайна)? (т.е. хочется таки социальные льготы иметь). Сейчас уже полгода уже на бирже труда, там работы вообще нет никакой, но есть возможность получить единовременно немного денег на свое дело.
 
Если не секрет, о каких именно социальных льготах идет речь?
 
А что мешает проводить фриланс официально через кого-то?
 
Насколько помню полис можно и так получить... А на пенсию лучше копить самостоятельно.
 
  • Спасибо
Реакции: magneto
Насколько помню полис можно и так получить... А на пенсию лучше копить самостоятельно.
Правильно. Я в пенсию, честно говоря, не верю, но… Так воспитали. К тому же ИП проще сотрудничать с юр.лицами (на последнем месте работы оплатить наличкой даже «болванку» в 2012 году уже было запрещено). Не очень много сейчас тех кто готов наличкой платить (PayPal, WebMoney, QIWI и т.п. все же наличка «на входе» в нашем государстве). Ну и как-то не научился «обманывать» государство. Не честно это как-то всё.
 
Последнее редактирование:
Зависит от сумм... если существенные (тысяч от ста месяц и единоразовые от 10-15), то можно и заморочиться...
На каждую сделку договор и еще несколько бумажек, издержки в банке, обязательные отчисления, налоги.
Да и при таких раскладах ООО открыть не сложнее, зато ответственность будет ограничена (не отвечать по своим обязательствам имуществом, квартирой и т.д.)
 
Думаю, стоит ли открыть ИП

Цена вопроса такова: если ИП на УСН, то 36 тыс руб в год социальный налог. Вроде много. Плюс (вернее минус) 6% непосредственного налога (если УСН под 6%). Но есть возможность уменьшать эти 6% на всю сумму страхового социального взноса, иными словами может получится 0% налогов, только страховой взнос.
Ещё минус -- обналичка. В моём банке это 2% по чекам или 1% по корпоративной карте.

ООО -- это во всех случаях дороже (кроме как отвечать имуществом).
 
  • Спасибо
Реакции: dooser
Ну грубо говоря тысяч 5 в месяц нужно будет дарить, если хочется расставаться с этой суммой, то не вопрос.
 
У меня ИП четыре года как. Если не нанимать работников, то отчетности и бухгалтерии минимум. Так что, если есть страстное желание легализоваться, то лучше начать с ИП. Только сразу приготовиться к тому, что правила в процессе будут меняться регулярно.
А вот про пенсию лучше не думать вообще, ибо пенсия будет по минимальной ставке. Отчисления в пенсионный фонд и соцстрах росли почти регулярно в полтора раза ежегодно. В 2009 обязательные платежи были около 8 тысяч рублей, в 2012 — 16. И при этом оказалось, что в 2012 отчисления едва покрывают затраты на учет, поэтому в 2013 обязательные платежи подняли почти в два раза. Но при этом ИП без работников может вычесть всю сумму из налогов, что становится выгодно при годовых заработках свыше 500 тысяч.
Оплачиваемого больничного тоже не полагается, так что лучше не болеть никогда.
 
  • Спасибо
Реакции: dooser
Да, еще есть момент относительно того, если один из заказчиков дает большую часть дохода. При неудачном стечении обстоятельств налоговая может начать проверку на предмет уклонения от уплаты налогов путем перевода работников в ИП. Из-за этого не все заказчики хотят работать с ИП.
 
Спасибо. Понятно. Не так всё это просто как казалось при поверхностном взгляде (интенсивно чешу «репу»). Может есть какие-то варианты ещё? Ну, то есть, может кто что посоветует как работать, не «работая в офисе»?
 
Как вариант: начать работать в офисе, постепенно создавая такие условия, что работодателю будет все равно, где выполняется работа. После чего плавно перейти на работу дома, появляясь в конторе только иногда.
 
  • Спасибо
Реакции: dooser
Как вариант: начать работать в офисе, постепенно создавая такие условия, что работодателю будет все равно, где выполняется работа. После чего плавно перейти на работу дома, появляясь в конторе только иногда.
А что резину-то за хвост тянуть - договориться сразу, мол сижу дома, прихожу только в получку и на корпоративы, если бабосы налом выносят, а если на карту, так и вообще мою кислую рожицу не увидите.
 
  • Спасибо
Реакции: dooser
Как вариант: начать работать в офисе, постепенно создавая такие условия, что работодателю будет все равно, где выполняется работа.
При нынешнем развитии широкополосного интернета удивительно, почему значительная часть работодателей не перешла на такой вид работы. На одной аренде офиса можно серьезно сэкономить. Не говоря уж про сотни часов сэкономленного времени проезда из дома на работу.
Есть, конечно, некоторые сложности в контроле, но они решаемы.
 
Ну, то есть, может кто что посоветует как работать, не «работая в офисе»?
Только выстраивая отношения с заказчиками и поиск вменяемых. Ну и демонстрацией цен. Неофициально это столько, официально это на 100-200% дороже. Для тех кому нужны "официальные" счета можно договориться с теми кто делает обналичку, конечно берут комиссию, но зато без лишних проблем.
 
Есть, конечно, некоторые сложности в контроле, но они решаемы.
Есть у них сложности в менталитете. Ну привыкли они ходить между рядами и посматривать, как люди работают. И покрикивать иногда. Психология надсмотрщика ещё жива. Как и привычка считать остальных быдлом.
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.