Странно работают переносы

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

fishdesigner

Участник
Топикстартер
Реакции
47
Кварк 7.3.1, Мак. Была публикация А4 в 4-м кварке. Делал не я. Теперь делается новая версия. Все стили, всё заменил на новое, кое-что удалил, что-то добавил. 2 колонки. Заданы стандартные русские переносы.
Суть дела: вижу, что в абзаце есть большие расстояния между словами. Проверил – "ручных" переносов там нет. Неразрывных пробелов тоже. Вручную ставлю пробел посреди слова – и всё становится на свои места. Т. е. что-то мешает слову разорваться. И discretionary hyphen не помогает – не хочет переноситься.
Потом случайно наткнулся на вот что: копирую текстовый блок в буфер, открываю текст эдит, делаю симпл текст режим, вклеиваю, копирую обратно, перехожу в кварк, вклеиваю. Всё работает! Такое впечатление, что режим симпл текста "очистил" текст от каких-то заданных правил. Но в режиме невидимых символов ничего не видно! Чисто всё!
Недавно делал другую публикацию и там текст брался из ворда. Там всё было нормально. А тут просто бред.
Есть мнения? Не может это быть следами старых русских переносов, которые были в 4-м кварке? В семёрке переносы другие, со старыми никак не связанные.

Ответ: Странно работают переносы

Сохранил тэгированный текст (cmd-option-S). Вот то, что там обнаружилось:

<v7.31><e8>
@Normal=<Ps100p100t0h100z9k0b0cKf"Verdana"n49o("Calt","liga")G0>
@Normal=[S"","Normal","Normal"]<*J*h"Standard"*kn0*kt0*ra0*rb0*d0*p(0,12.756,0,0,0,0,G)>
@$:Для не<\h>ко<\h>то<\h>рых ти<\h>пов про<\h>из<\h>вод<\h>ст<\h>ва воз<\h>ни<\h>ка<\h>ет не<\h>об<\h>хо<\h>ди<\h>мость на<\h>ла<\h>жи<\h>ва<\h>ния уче<\h>та хо<\h>да про<\h>из<\h>вод<\h>ст<\h>ва и, со<\h>от<\h>вет<\h>ст<\h>вен<\h>но, уче<\h>та по<\h>лу<\h>фа<\h>б<\h>ри<\h>ка<\h>тов и го<\h>то<\h>вой про<\h>дук<\h>ции в раз<\h>ре<\h>зе пар<\h>тий. Под пар<\h>ти<\h>я<\h>ми по<\h>ни<\h>ма<\h>ют<\h>ся но<\h>мер пу<\h>с<\h>ка, но<\h>мер плав<\h>ки, и т.д. Пар<\h>тии воз<\h>ни<\h>ка<\h>ют в про<\h>цес<\h>се про<\h>из<\h>вод<\h>ст<\h>ва на пер<\h>вом пе<\h>ре<\h>де<\h>ле и учет даль<\h>ней<\h>ше<\h>го дви<\h>же<\h>ния (до от<\h>груз<\h>ки по<\h>ку<\h>па<\h>те<\h>лю) вы<\h>пол<\h>ня<\h>ет<\h>ся в раз<\h>ре<\h>зе пар<\h>тий. Учет на<\h>ли<\h>чия го<\h>то<\h>вой про<\h>дук<\h>ции (по<\h>лу<\h>фа<\h>б<\h>ри<\h>ка<\h>тов) так<\h>же вы<\h>пол<\h>ня<\h>ет<\h>ся в раз<\h>ре<\h>зе пар<\h>тий. Пар<\h>тия иден<\h>ти<\h>фи<\h>ци<\h>ру<\h>ет<\h>ся сво<\h>им но<\h>ме<\h>ром (ко<\h>дом) и да<\h>той из<\h>го<\h>тов<\h>ле<\h>ния. <B>Пар<\h>ти<\h>он<\h>ный учет<$> яв<\h>ля<\h>ет<\h>ся не<\h>об<\h>хо<\h>ди<\h>мым ус<\h>ло<\h>ви<\h>ем для сер<\h>ти<\h>фи<\h>ка<\h>ции про<\h>из<\h>вод<\h>ст<\h>ва по стан<\h>дар<\h>там ISO 9001.

А вот то, что получается, если текст в блоке заменить на "очищенный" в Text Edit и опять-таки с зажатым option:

<v7.31><e8>
@Normal=<Ps100p100t0h100z9k0b0cKf"Verdana"n49o("Calt","liga")G0>
@Normal=[S"","Normal","Normal"]<*J*h"Standard"*kn0*kt0*ra0*rb0*d0*p(0,12.756,0,0,0,0,G)>
@$:Для некоторых типов производства возникает необходимость налаживания учета хода производства и, соответственно, учета полуфабрикатов и готовой продукции в разрезе партий. Под партиями понимаются номер пуска, номер плавки, и т.д. Партии возникают в процессе производства на первом переделе и учет дальнейшего движения (до отгрузки покупателю) выполняется в разрезе партий. Учет наличия готовой продукции (полуфабрикатов) также выполняется в разрезе партий. Партия идентифицируется своим номером (кодом) и датой изготовления. <B>Партионный учет<$> является необходимым условием для сертификации производства по стандартам ISO 9001.

Подарочек, ничего не скажешь…
И как с этим бороться? Всё вытаскивать в текст эдит? А там куча разрозненных блоков! Ж8-О

<\h> - тег принудительного переноса. Его можно удалить в кварке через поиск-замену. Поменять \h на ничто

в 7-ке переносы ставятся динамически ("на лету") -- мягкие переносы (/h в тэгах) для этого не нужны. В версиях до 7 для русского языка были нужны мягкие переносы. Если в слове стоят мягкие переносы -- то даже 7-ка переносит это слово только по "мягким", не пытаясь переносить динамически. Если их убрать (через simple text) -- будет переносить динамически, т.е. м.б. по какому-нибудь другому алгоритму. "Мягкие" переносы считаются более корректными, если расставлены "старыми добрыми" переносчиками вроде Unispell. А с динамическими удобнее работать. Ну и проверьте общие настройки H&J -- должен быть стиль не standard, а нормальный (4-2-2 и т.д.)

Это первое, что я попробовал сделать. Но находятся при этом 1-2. А там их уйма. Кварк их не находит.

boar сказал(а):
То-то и оно. Порядка 400-500 отдельных текстовых блоков :((((

См. совет Neech. Глобальная замена /h на пустоту, по всему документу, и неважно сколько там текстовых блоков

boar сказал(а):
Глобальная замена /h
Я же отвечал ему – НЕ ИЩЕТ! Ни глобально, ни локально :( Т. е. он находит их какое-то количество, но очень мало. Почти все остаются.
Да там, к тому же, кроме \h, есть чудеса типа n49, n0, x@$, t-4, t$ и многое-многое другое, о чём я даже не догадываюсь :(((((

fishdesigner сказал(а):
Да там, к тому же, кроме \h, есть чудеса типа n49, n0, x@$, t-4, t$ и многое-многое другое, о чём я даже не догадываюсь :(((((
По поводу всяких "чудес" F1 Tagged text

Neech сказал(а):
На Маке не F1. Но суть не в этом. А в том, что во-первых они не ищутся Кварком. Кроме того, тэгов разнообразных немало – я ведь не знаю, какие там расставлены. То есть нужно искать последовательно ВСЕ существующие тэги. И, даже если бы они искались в Кварке, то я потратил бы на их поиск и удаление больше времени, чем кидал бы через буфер в симпл текст и обратно все эти текстовые блоки.
Я думал, что может быть есть способ внутри Кварка убирать все тэги какой-то командой.

Снимаеш с 4-ки текст методом save text аs в формате .xtg
Далее через ctrl+Е с галочкой include style sheets в 7-ку его :)
Пробуйте наздоровье..:)

Если сохранять тэгированный текст, то все ненужные тэги останутся. И при обратном импорте текст будет точно таким же. Кстати, при импорте тэгированного текста нет кнопки include style sheets.
Этот ход имеет смысл, если сохранённый текст открыть в simple text и далее – поиск-удаление всего ненужного. Но беда в том, что разрозненных блоков очень много. И искать надо в экспортированных таким образом текстах ВСЕ ВОЗМОЖНЫЕ тэги.
Если же экспортировать текст как рич текст формат, а потом обратно (при этом кнопка include style sheets появляется :)) – то все те места, где были тэги переносов, заменяются на пробелы. Которые непонятно по какому правилу удалять.
Проблема уже решена – помог обладатель кварка с переносами Бондаренко. Открыл мой файл и отменил переносы.

Мягкие переносы как расставляет, так и убирает autodash, но он для 4.*, 5.0 и под Windows.

Видать я не так понял :) Зачем убирать а потом заново расстовлять переносы если они уже расставлены тегом \h. Это судя по тому куску текста который приводился одни переносы и никаких лишлиних тэгов. Текст снял отсюда через буфер вставил в блокнот и сохранил как .тхт. Далее в кварк через ctr+e с птицов interpret XPress tegs (ошибся в семерке по другому называется) с выбором твоей кодовой страницы :)
Получился чудесный текст :) который обратился к стилю Normal И чудесными плавающими переносами :) даже болд подхватился (Пар*ти*он*ный учет) :)

Вы действительно не поняли. Я хотел, чтобы текст был НАПРОЧЬ лишён предварительных переносов. Меня полностью устраивают динамические. А чужие правила, тем более, неубираемые – лишние.

у меня кварк 7.3. скажите, а можно от руки поставить перенос (черточку), если он не поставился автоматически там, где, по идее, должен стоять? это не отразится потом ни на чем?

Cmd-"-"
На ПЦ не знаю, как. Наверно, Ctrl-"-"
В меню Utilities –> Insert Character –> Special Character (Breaking) –> Discretionary Hyphen.
Не отразится. Просто, теперь Кварк будет знать, что это слово можно и так переносить.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.