Странности сканирования синего цвета

• Автор темы Автор темы carry
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

carry

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
1 015
Дано - оригинал иллюстрации, темпера-акварель-карандаш (может и еще чего намешано). Небо - темно-голубое, под ним - ядрено-синее море, слегка в фиолетовый, под морем - прибой - синий с бирюзовым и светло-голубым.
Первый раз книжка печаталась в Корее, иллюстрации, подготовленные к печати - имеются. Но книжка была небольшого формата, приходится пересканировать.
Несём в так понравившийся Foto-one. Открываем полученное - и видим, что там все сине-голубые оттенки слиплись в один невнятный цвет. Попытка разделить на небо и море средствами Фотошопа успехом не увенчалась. Перекрашивать времени особо нету.
Засовываем в Epson в редакции - с первого раза вылезает такая-же синяя-синяя залипуха, как у корейцев. Лезу в настройки EpsonScan и ставлю "без цветового профиля", 48 цветов, 600dpi. И о счастье, несмотря на общее затемнение на файле видны и голубые, и синие, и бирюзовые оттенки. После Фотошопа все совсем уж на место встало.
Не ожидала я засады от Фотована и таких плясов с одной-единственной картинкой. обложка006.jpg

Либо там у них плохо построенный профиль сканера, либо их сканер не различает данные спектры (метамеризм сенсора сканера). Если последнее, то ничего с этим не сделать.

Ну, допустим, песочек сильно уж насыщен цветом. Бледнее должен быть.

Песочек - близко к оригиналу. Ориентир по цвету - последняя картинка, она устроила и автора и меня.
Сканеров, задействованных "в процессе" - 3: неизвестный сканер корейцев, сканер Фотована, издательский Epson. Последний 2 раза - с цветовым профилем (этой картинки нет, но было примерно как у корейцев) и с отключенным ICC.

@TRANTOR - так я пишу, что обе последние картинки - вариант с Epsona, этот один и тот же файл, № 3 "прямо со сканера", № 4 - он же, обработанный в Фотошопе.

Так я взял третий вариант и заменил на доработанный. А то, что вышло со сканера Foto-one, это фу.

Он по синему особо не отличается от № 4, только песок не того цвета (в четвертом - тот, который нужен).
Речь в данном случае скорее о том, что откалиброванные профессиональные сканеры в 2-х совершенно разных местах выдали одинаково поганый результат (№ 1 и 2).
При этом сканерок среднего уровня с отключенным ICC сканирует в принципе нормально. Вытягиваемо, с реальным соотношением оттенков.

Значит. В качестве вывода могу предложить в аналогичном случае - отключать эти самые профили, как бы хороши они не были.

Можно и так. Только это не значит, что никакого профиля использоваться не будет. Будет использоваться тот, который указан как working в настройках Фотошопа. Т.е. он по-умолчанию будет назначен изображению. Можно просто переназначить любой другой по вкусу. Хотя с точки зрения достоверности сканирования это неправильно, лучше построить хороший профиль.

Сканирование не через Фотошоп было. Epson был старичок с программкой для 32-х. В CS6 под 64 Win-7 его воткнуть не смогли. Так что сканировал он просто в файл на диск.

Adobe RGB, например. И смотрела я все варианты, а не только последний.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.