Ступеньки после Gaussian Blur

• Автор темы Автор темы izanoza
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

izanoza

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Имеется некоторая фотография.

В RGB моде, при использовании Gaussian Blur с большим значением радиуса, например 250 для фотки размером порядка 2000х1500px, изображение становится ступенчатым. Не зависимо от того какое оно, 16-ти или 8-ми битное. Пробовал добавлять шумов, многократно применял фильтр с малым значением радиуса, не помогает.

Если же фотографию предварительно конвертнуть в Lab, то размытие по Гауссу выглядит значительно лучше. При конвертации обратно в RGB имеем прежний результат - ступеньки. Работать в Lab-е не очень-то удобно, но проблемма даже не в этом. Печатаю я в основном дома на струйном принтере, а там всё одно идёт конвертация в RGB.

Есть ли способ избавиться от ступенек? Или, может, есть другой способ полностью размыть фотку и превратить всё на ней изображённое в сплошное "мыло"?

Может кто подскажет.

Да нет все нормально, никаких ступенек... Файл 4266х3200 300 dpi, Photoshop 7.0.1 eng, WIN2000Pro rus. Пока работал фильтр, таки-да, прорисовывал экран квадратиками. Но это скорее всего от нехвтки ресурсов

можно вопрос? каким это образом в струйном принтере идет конвертация в RGB?

2Прохожий через драйвер Windows...
А потом в обратку CMYK.

Ступенчатым, это типа пастеризованным - при большом размытии в слабо сатурированных областях можно такое наблюдать на экране монитора. Автору - на принтере этого не будет.

-=CMYK=-, если бы не было на принтере, а бы здесь не спрашивал :)
Пастеризация наблюдается в любых областях, как слабо, так и сильно сатурированных. И от монитора это не зависит. Она есть и всё. Пример прикреплён.

Burn
Простой тест. Создай файл 1000х1000 точек при 72 dpi. Залей его ярко синим цветом (0000FF), в середине нарисуй квадрат размером так 600х600 жёлтым цветом (FFFF00). А потом размой эту картину Gaussian Blur с радиусом 250. Ярко выраженные концентрические круги больше напоминают мишень, чем плавное размытие.
Повтори то же в Lab-е, и конвертни потом в RGB.

Извиняюсь, последнее сообщение моё.
Там на рисунке кроп из большой картинки.

Сыпьте шум по каналам - это же цмик.

2izanoza
Все нормально... Единственое предположение - у вас кривой RGB-шный профиль

Это sRGB. Но это дело не меняет. Шум пробовал, много шума пробовал. Меняется оттенок, пастеризация остаётся. Или может не так пробовал?

В примере с жёлтым квадратом приведите значения добавляемых шумов, куда и сколько.

хм... кривой говорите. Странно. Это стандартный sRGB IEC61966-2.1.
Как выпрямлять будем?

Пробовал разные профайлы. Результат тот же. И в CMYK то же.
Один Lab работает как хотелось бы.

>Как выпрямлять будем?
Фиг его знает. У меня на размытом квадрате даже нет такого прекрасного голубого цвета. Вот сильно уменьшеная картинка

Вложения

• blur.jpg
    blur.jpg
    4.9 КБ · Просм.: 1 019
если голубенький, то вот что там>>

Вложения

• paster copy.jpg
    paster copy.jpg
    46.4 КБ · Просм.: 602
В центре... был...:)

Не грузится картинка:(

Пример картинки был не с жёлтым квадратом. Это из оригинальной фотки.

Burn
Достаточно было кропа маленького дать.
С квадратом получается прмерно как и в blur.jpg, только квадратов полученных из-за уменьшения нет, слишком сильно пожато, а так в общем-то, очень похоже, особенно в центре.

Хотя сейчас трудно сказат. Я уже на работе, а тут неважный LCD монитор. Фотошоп остался дома, так что своего кропа сделать пока не могу.

Всем спасибо за советы, проблема решилась.

Это называется не верь глазам своим, а также фотошопу...

Правильный результат приведённой выше операции правильно отображается на экране только в Lab Color моде. При остальных режимах, фотожоп что-то делает с картинкой перед тем как вывести её на экран, уменьшая число цветов может быть. В результате, как бы, имеем ступенки на картинке. При сохранении картинки в TIFF и последующем просмотре в других программах, показали что с картинкой всё в порядке. При открытие же её обратно в фотошопе эффект с пастеризацией наблюдается снова. Может глюки в моей установленной копии, не знаю.

Картинка делалась в 16-ти битном цвете. При 8-ми битном цвете пастеризация никуда не исчезает.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.