Смысл есть. Помимо того, что некоторые темные насыщенные цвета действительно не могут быть воспроизведены стандартным триадным офсетом с низким TIL, есть еще и общий динамический диапазон оттиска. Так, для печати по ISO 12647-2 с TIL 320% динамический диапазон составит 1.8D, а с TIL 350% - 2D.artperson сказал(а):Я просто не понимаю (точнее будет сказать не вижу смысла) печатать с бОльшей плотностью красок? Насыщенность темного цвета? Оттенок? Насколько я подозреваю этот лимит в 330 сделан на всякий случай... случай, когда возникает человеческий фактор - не уследил.
Кстати, в профилях («…ICC profiles for offset printing based on ISO 12647-2»), что можно взять отсюда, для листовой печати на меловке TIL прописан 350%, для немеловки — 320%. И только для ролевой печати прописано 300%, причём, почему-то только для меловки, а немеловка вообще не фигурирует.Harlequin сказал(а):Так, для печати по ISO 12647-2 с TIL 320% динамический диапазон составит 1.8D, а с TIL 350% - 2D.
Так всё ж по-русски написано. TIL -- Total Ink Limit -- сумма красок. Динамический диапазон -- нуу... :embarasse Короче, чем больше число перед D, тем больше разница между самой светлой и самой тёмной точкой. Максимум -- 4 (не на печати, а вообще -- так же оцениваются, например, слайды). Измеряется в каких-то логарифмах, это пусть мужики расскажут. :embarasseartperson сказал(а):2Harlequin: спасибо, павел, за столь распространенный ответ, но кроме "Так, ISO, для, того, что, и, еще" больше ни одного слова не разобрал
Да больше, конечно. Это у меня дурацкая привычка ходить по форумам, из дому, когда болею и башка не варит. Уж стараюсь лишний раз в профессиональные ветки не лезть. :embarasseCh сказал(а):Полиграфический оттиск имеет Dmax(примерно)=2,2-2,4. Больше не положишь физически. Для слайдов D по-моему-таки больше 5 и глаз способен восприять примерно столько же.
NaiveMoscowGirl сказал(а):Да больше, конечно. Это у меня дурацкая привычка ходить по форумам, из дому, когда болею и башка не варит.
Динамический диапазон хорошего слайда -- кажись, в районе 10.
Спасибо. Да, пора :zip: , а то в следующий раз динамический диапазон дойдёт до 35,9, как моя температура. :rain:JAW сказал(а):Мда... Поправляйся скорее
Корифеи консультируются в типографии, где будут печататься. Это я помню даже в состоянии анабиоза.MAO_the_Doom сказал(а):А какие цифры и с какой установкой инк-лимита в максимуме красок используют корифеи?