Сумма красок

• Автор темы Автор темы Yurij
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Yurij

Участник
Топикстартер
Реакции
1
Есть ограничения с суммой красок на меловке, офсете, матовой и т.д. А какова сумма на картоне?

Ответ: Сумма красок

Обычно не более 300%-330%, у каждой типографии по своему, на картоне так же.

Я бы нижнюю границу опустил бы до 270 даже. С остальным - согласен.

Я бы поднял до 300 даже на плохом, но мелованном картоне. А так - и до 320 можно, если машина хорошая. Только порошок покрупнее брать надо.

Если интересуешься этим вопросом для того, чтобы отдать файл в печать, то лучше проконсультироваться в самой типографии. Потому что на их слова ты будешь ориентироваться во время подготовки файла к печати. А так — лучше стандарт не более 300. Я просто не понимаю (точнее будет сказать не вижу смысла) печатать с бОльшей плотностью красок? Насыщенность темного цвета? Оттенок? Насколько я подозреваю этот лимит в 330 сделан на всякий случай... случай, когда возникает человеческий фактор - не уследил.

но, я знаю наверняка, в некоторых салонах широкоформатной печати еще 15 раз перепроверят файл, присланный тобой, на инклимит. машинку то пачкать никто не хочет ;)

artperson сказал(а):
Я просто не понимаю (точнее будет сказать не вижу смысла) печатать с бОльшей плотностью красок? Насыщенность темного цвета? Оттенок? Насколько я подозреваю этот лимит в 330 сделан на всякий случай... случай, когда возникает человеческий фактор - не уследил.
Смысл есть. Помимо того, что некоторые темные насыщенные цвета действительно не могут быть воспроизведены стандартным триадным офсетом с низким TIL, есть еще и общий динамический диапазон оттиска. Так, для печати по ISO 12647-2 с TIL 320% динамический диапазон составит 1.8D, а с TIL 350% - 2D.

2Harlequin: спасибо, павел, за столь распространенный ответ, но кроме "Так, ISO, для, того, что, и, еще" больше ни одного слова не разобрал ;)

Harlequin сказал(а):
Так, для печати по ISO 12647-2 с TIL 320% динамический диапазон составит 1.8D, а с TIL 350% - 2D.
Кстати, в профилях («…ICC profiles for offset printing based on ISO 12647-2»), что можно взять отсюда, для листовой печати на меловке TIL прописан 350%, для немеловки — 320%. И только для ролевой печати прописано 300%, причём, почему-то только для меловки, а немеловка вообще не фигурирует.

artperson сказал(а):
2Harlequin: спасибо, павел, за столь распространенный ответ, но кроме "Так, ISO, для, того, что, и, еще" больше ни одного слова не разобрал ;)
Так всё ж по-русски написано. :) TIL -- Total Ink Limit -- сумма красок. Динамический диапазон -- нуу... :embarasse Короче, чем больше число перед D, тем больше разница между самой светлой и самой тёмной точкой. Максимум -- 4 (не на печати, а вообще -- так же оцениваются, например, слайды). Измеряется в каких-то логарифмах, это пусть мужики расскажут. :embarasse

Динамический диапазон - десятичный логарифм разницы в яркости самой светлой и самой темной точки. По-простому - степень десятки при измерении контрастности.

Например D=2 означает, что на этом сюжете самое темное пятно темнее самого светлого (бумаги, например) в 100 раз (10^2, десять во второй степени). D=3 - в 1000 раз.

Полиграфический оттиск имеет Dmax(примерно)=2,2-2,4. Больше не положишь физически. Для слайдов D по-моему-таки больше 5 и глаз способен восприять примерно столько же. Но за точными цифрами в "Цвет".

Поэтому валя больше Тотал Лимит Краски, можно сделать картинку темнее/контрастнее. Ради чего все и затевается.

Ch сказал(а):
Полиграфический оттиск имеет Dmax(примерно)=2,2-2,4. Больше не положишь физически. Для слайдов D по-моему-таки больше 5 и глаз способен восприять примерно столько же.
Да больше, конечно. Это у меня дурацкая привычка ходить по форумам, из дому, когда болею и башка не варит. Уж стараюсь лишний раз в профессиональные ветки не лезть. :embarasse

Уточняю формулировки: TIL -- предел суммы красок.

Динамический диапазон хорошего слайда -- кажись, в районе 10.

NaiveMoscowGirl сказал(а):
Да больше, конечно. Это у меня дурацкая привычка ходить по форумам, из дому, когда болею и башка не варит.

Динамический диапазон хорошего слайда -- кажись, в районе 10.

Мда... Поправляйся скорее ;)
Ну уж точно не 10. У меня денсик несколько раз мерил плотность пленок ФНА (на просвет), кажется 5.3D Но я не очень верю в эту цифру, т.к. это за его паспортным пределом.

Ну в принципе, слайды могут и больше, наверное, ч/б пленок ФНА. Там, все же более сложная структура и соответственно, черный темнее (т.к. его можно назвать аналогом составного для печати). 4 это то, что с них может вытянуть очень хороший сканер, все же. Хотя, если вспомнить логарифмичность шкалы, конечно не 10.

А вот скажите, какие составляющие у Вас в самой черной точке?
По рекомендациям Маргулиса получалось не очень темно и черно, где должно быть темно и черно. При повышении инк-лимита до 320 и использования 85-75-75-75 получается ВСЁ темновато как-то... Один закардонный CMYK-файлик тыкал пипеткой и обнаружил максимальные значения около 95-75-75-85. Но это явно высоко. А какие цифры и с какой установкой инк-лимита в максимуме красок используют корифеи?

JAW сказал(а):
Мда... Поправляйся скорее ;)
Спасибо. :) Да, пора :zip: , а то в следующий раз динамический диапазон дойдёт до 35,9, как моя температура. :rain:
MAO_the_Doom сказал(а):
А какие цифры и с какой установкой инк-лимита в максимуме красок используют корифеи?
Корифеи консультируются в типографии, где будут печататься. Это я помню даже в состоянии анабиоза. :)

А когда просто делаешь макет и отдаёшь заказчику, а он пока и сам типографию не выбрал? Т.е. в случае, когда неизвестна типография? Ну конечно же, подразумевается более-менее нормальная типография. Но неизвестно - какая.

Если неизвестно какая машина/бумага, то любой из выше перечисленных.. Н.п. На картоне.. (См первый пост :D :D :( )

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.