Существует ли некий усредненный профиль, которым можно заменить sRGB в связи с обновлением парка мон

• Автор темы Автор темы Kolobokk
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Kolobokk

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
91
Возможно, что вопрос странный, но я попробую объяснить, что я имею в виду, так как пока окончательно его не сформулировал.

Положим, в распоряжении Веб мастера имеется монитор с довольно широким цветовым охватом. Если установить профиль монитора и задать рабочее пространство sRGB, то мы увидим картинку очень похожую на то, что нам могли показать бюджетные CRT мониторы и всякие TN-ки выпущенные несколько лет тому назад.

То же самое изображение у пользователя на современных TN и MVA, PVA, IPS и пр. мониторах без установленного профиля будет выглядеть намного более насыщенным и цветастым.

Вот и возникает желание получить некую среднестатистическую картинку, некий компромисс между попсовостью и натуральностью на современных мониторах пользователя.
Речь о всяких прикреплённых профилях, естественно, не идёт. Вопрос о том, под каким профилем готовить картинки для сайта.
Спасибо!

Ответ: Существует ли некий усредненный профиль, которым можно заменить sRGB в связи с обновлением парка мониторов?

Это не ответ, так, замечание... У меня тут коллега (бух. нашей занимается, т.е. не менеджер, не верстальщик) так Acer новенький вывернул - я на интерфейс WinXP глянул, у меня чуть глаза не лопнули :). А ему "так нравится"...

Ответ: Существует ли некий усредненный профиль, которым можно заменить sRGB в связи с обновлением парка мониторов?

Да, люди поди ещё постпроцессинг на мониторах включают. Для iPad кстати не нашёл профилей

Всё же корректнее будет оставить sRGB. Если у кого-то wide-gamut монитор пусть ставит браузер с поддержкой управления цветом и профиль своего монитора. Как вариант - достаточно просто включить в меню монитора эмуляцию sRGB.

На данный момент sRGB - стандарт. Другого для WEB пока нет.
Появляются браузеры с поддержкой управления цветом (Safari, FireFox), некоторые сайты уже публикуют изображения в пространстве AdobeRGB1998. В итоге мониторы с широким охватом будут востребованы и будут хорошо работать. Так что в долгосрочной перспективе не нужно подстраивться под кривые дисплеи пользователей и оставить sRGB по-умолчанию. А для изображений с повышенным охватом профили внедрять. Всё будет ОК.

ИМХО, усреднённого профиля не может быть - слишком существенная разница между дисплеями. Считаю моветоном подстраиваться под кривые мониторы, особенно если дизайн разрабатывается на большой срок.

Про Web и iPad и iPhone скажу, что наверняка картинка на их дисплеях в штатном браузере уже оптимизирована под дисплей и стандартные sRGB-изображения уже выглядят лучшим образом, насколько это возможно. Apple одна из первых стала внедрять штатное управление цветом в свои устройства...

Так что не заморачивайтесь и делайте всё в sRGB.

Про Web и iPad и iPhone скажу, что наверняка картинка на их дисплеях в штатном браузере уже оптимизирована под дисплей и стандартные sRGB-изображения уже выглядят лучшим образом, насколько это возможно.
Поэтому sRGB - это вариант обобщённого цветового пространства. ;)

Топикстартеру: обновление парка мониторов предполагает их профилирование и калибровку. При такой дешевизне мониторов завод-производитель отстроит мониторы на максимум однородности свечения (это в лучшем случае). Тонкие настройки, охват, подгонка гаммы останется в ведении потребителя. В особенности, если заводы начали следовать гламурным пожеланиям и увеличивать цветовой контраст в сравнении с прошлыми выпусками партий мониторов. Лично мне нравятся системы без "улучшайзинга" - они дают стабильный, повторяемый результат.

Спасибо всем, кто откликнулся!

Я бы не поднимал эту тему, если бы не обнаружил, что глаз уже "замылился" яркими цветастыми картинками (морды красные такие) и когда смотришь, на в общем-то естественные природные цвета, то картинка кажется блеклой, неинтересной. То есть, меняется представление о цвете, так как вокруг появилась уйма искусственных изображений одно другого "краше". Этому способствуют современные мониторы, работающие без установленного профиля.

Читал, что Windows 7 понимает профили. Действительно интерфейс чувствителен к профилю или нет? Ведь относительная контрастность изображений волей-неволей зависит от окружающей обстановки (рамки и т.д.), а в данном случае к контрастности и цветастости интерфейса.

Ведь относительная контрастность изображений волей-неволей зависит от окружающей обстановки (рамки и т.д.), а в данном случае к контрастности и цветастости интерфейса.
Да, это так. Не далее как сегодня готовил мессагу о проблемах при воспроизведении градиентов. Построил градиент в Фотошопе и в Иллюстраторе с одинаковыми цветами в узлах. Смотрю - визуально отличаются по бинарным плашкам при одновременном сравнении. Потом вспомнил теорию и в Иллюстраторе подложил серую подложку, цвет которой соответствовал серому полю за границей изображения, что показывает Фотошоп. И о чудо! Цвета градиентов совпали практически идеально!

Так что если хотят правильно оценивать цвет - долой красивости с рабочего стола! Да будет на рабочем пространстве серость с визуальными шкалами контроля калибровки монитора! :)

...подложил серую подложку...
Вот я тоже удивляюсь, как это в дизайнерских программах и тут и там лепят чёрные скины. Взять тот же Bridge или LightRoom. Через какое-то время от чёрных скинов меняется чувствительность сетчатки, и при резком переходе в нормальный серый интерфейс в глазах эдакий трафарет от этого чёрного скина остаётся. Я уж думал, это только меня странные скины угнетают. :)

Разве в Лайтруме нельзя изменить цвет скина?

ch_alex
Когда она появилась, я устанавливал ради любопытства, но не нашёл такой опции. Спросил в каком-то фото форуме, ответили, что нет. Больше разбираться не стал. Точно так же и с Bridge-ем было. Посмотрел, свернул и хоткеи стёр, чтобы случайно не открывался.

Не удивлюсь, если в одни прекрасный день и Photoshop почернеет. Странно, почему чёрные скины не использовали в эпоху CRT мониторов. У них же из-за белого цвета резко снижался ресурс трубки. В TFT, всё ровно наоборот, хотя влияет не так сильно, как CRT. Может это заговор? Чтобы мы почаще апгредились? :)))

Вопрос о том, под каким профилем готовить картинки для сайта.
Спасибо!
Simplified sRGB IEC61966-2.1
Основное отличие от sRGB в "тенях"...

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.