Тэн для проявки GLUNS&JANSEN 550mm

• Автор темы Автор темы bous
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

bous

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
88
Есть Quasar + G&J 55. В проявке сдох ТЭН, на нем написано BACKER S98 800W 220V. В ближайших хозтоварах купили похожий стальной, на 1200W, но стало вышибать предохранитель на 5А. Не хочется экспериментировать дальше, дабы не спалить электроннику. Может кто подскажет где заказать аналог. Производитель я так понимаю BACKER. Я им конечно написал, но представительства у них в РОССИИ нет.
DSC01008.jpg

Ответ: Тэн для проявки GLUNS&JANSEN 550mm

поставить сопротивление для ограничения тока, дешево и сердито.

Мы для G&J Multiline 850 заказывали изготовление такого же тена у умельца из Польши. К сожалению, контактов не осталось :(

Тогда к самим Г и Й сходить на сайт и заказать, если есть кредитка.
Свезло Вам, что предохранители летят, а то бы поставили ТЭН с базара на 800 Ватт... "и через три дня она кааааак! - Эт точно!" (С)

to agfa-ats
Спасибо за наводку. Я так понимаю речь об этом сайте. Кредитка есть. С английским тоже проблем нет. Но я не нашел на сайте форму заказа. Подозреваю, что это в "partner account". Экаунт я создал, вот теперь жду письма с паролем :(

p.s. я нашел part number для ТЭНа - 28041 Heater W. Gasket. Вот только у меня проявка ОЕМ и на инструкции стоик KONICA. Т.е. на самой проявке есть также лейбл G&J, но на инструкции KONICA, поэтому не знаю соответсвует ли этот номер G&J :(

А вы точно убедились, что он сгорел? там внутри стоит дополнительный прдохранитель, только не помню под каким колпачком, красным или зеленым..

А вы точно убедились, что он сгорел? там внутри стоит дополнительный прдохранитель, только не помню под каким колпачком, красным или зеленым..

Красная пробка (резиновая), тянешь за неё пассатижами и вытягиваешь палку резиновую, сантиметров пять длиной. Внутри у неё термопредохранитель на 70°С. Если аккуратно разрезать по середине резинку, снять, то в руках останется тот самый предохранитель, с опрессованными наконечниками. Народ распрессовывает и ставит новые предохранители, но на 70°С стало трудно купить - ставят на 100°С. можно и просто жука сделать (проволочкой предохранитель коротнуть), но тогда, как и в случае с кустарным ТЭНом, рискуете поплавить проявку, включив её без раствора.
Собственно новые предохранители к этим тэнам тоже продаются у разных сервисников.

Подписываюсь под каждым словом Магнитыча - истину глаголит!
А парт-номер Глунса он у всех в цифре совпадает. У Агфы это будет GJ+28041.
"Терем" московский давно наладил контакт с Глюнцем и заказывает запчасти у них, минуя Агфу как посредника.

Спасибо всем за советы. Думаем, что сгорел, потому что перестал греть и сопротивления между концами нет, а на работающем 60 ом. Попробую заказать такой же новый. Если не получится, то буду мудрить. А пока кипятильник в розетку, градусник от аквариума и выводить пока не остыло :)

P.S. По предохранителю отдельное спасибо. Век живи - век учись. Ради интереса попробую разобрать.

Спасибо всем за советы. Думаем, что сгорел, потому что перестал греть и сопротивления между концами нет, а на работающем 60 ом. Попробую заказать такой же новый. Если не получится, то буду мудрить. А пока кипятильник в розетку, градусник от аквариума и выводить пока не остыло :)
а чего бы этот кипятильник не подключить к выводам на штатный тен?

Так пробовали подключать, но поскольку он на 1200 вт, а штатный на 800 вт, то начинает вышибать в проявке предохранитель на 5А. Большей мощности предохранитель туда боязно ставить, т.к. не знаю на какой ток расчитано там реле. Кипятильник даже в штатные отверстия влезает и он стальной, т.е. по идее проявитель сожрать его не должен. Выше тут предлагали сопротивление поставить, но что-то я сомневаюсь, что поможет. Может я плохо помню закон Ома, но вроде в этом случае упадет ток на кипятильник (часть заберет сопротивление), но в целом ток на предохранителе останется ведь тот же. А менее мощных и стальных в наших магазинах я не нашел, только люминий. Можно конечно магнитный пускатель присобачить, чтобы точно релюху не спалить. Но пока ищу более легкие варианты, как то - заказать новый :)

там токоограничивающий элемент - симистор BTA16
он и больше может. так что предохранитель побольше

Термопредохранитель коротнуть проще было бы, да и тэн штатный как-то кузявее...

там токоограничивающий элемент - симистор BTA16
он и больше может. так что предохранитель побольше
А потом гнездо вместе с предохранителем менять? :)

Не по теме:
Valery, плату от проявки некуда девать? :)

О! разобрал штатный тэн. Как и говорил магнето, добрался до предохранителя. И чтобы я без вас делал :) Дело оказалось в нем, он не прозванивается. А сам тэн при этом прозванивается и показвыет сопротивление 60 ом, как и на другом рабочем тэне. Самое простое - сделать жучок, но как-то не кошерно это. На предохранителе маркировка 72 град. цельсии, 0070PGN. Кто-нибудь знает в каких конторах и магазинах такие могут быть. И как такой предохранитель правильно называется он ведь не на ток, а на температуру рассчитан. Я так понял на 72 градуса не найти, но думаю пойдет и на 100 град.

Кто-нибудь знает в каких конторах и магазинах такие могут быть. И как такой предохранитель правильно называется он ведь не на ток, а на температуру рассчитан. Я так понял на 72 градуса не найти, но думаю пойдет и на 100 град.
Для справки

Я тоже уже нашел, что эта штука называется - термопредохранитель. Только что из радиотоваров, как нистранно, но у них нашелся таких же размеров на 70 град, 10А, всего за 60 руб. :) Как соберу, напишу о результатах

to magneto
посмотри личку

Только не паяй его... :)

Есть Quasar + G&J 55. В проявке сдох ТЭН, на нем написано BACKER S98 800W 220V. В ближайших хозтоварах купили похожий стальной, на 1200W, но стало вышибать предохранитель на 5А. Не хочется экспериментировать дальше, дабы не спалить электроннику.
Добавлю ко всему сказанному: если ТЭН сгорел в фиксаже - переставьте его с проявителя, предворительно хорошо помыв. Проявитель ваш аналог "съест" медленнее фиксажа.
* В фиксаже он "съестся" очень быстро, да еще и бахнет с треском! :)
P.S.: это временное решение проблемы, естественно.

Надрезать красный силикон надо снизу и примерно на половину его длины, чтобы верхнюю пробку оставить целой для герметичности. Предохранитель действительно запрессован с двух сторон. С верхней стороны его удалось вытащить, но не советую его выпресовывать, там металл какой-то хрупкий и у нас одна трещина на нем появилась. Снизу при попытке достать обломился, но мы его высверлили сверлом 1 мм. Чуть-чуть истончили концы на наждаке у нового предохранителя чтобы влезло, вставили и обжали с двух сторон зубилом и молотком (без фанатизма). Очень хотелось все залудить и пропаять, но вспомнив советы и маркировку - срабатывания 70 град, этого делать не стали. Потом все чудненько вставилось в тэн, прозвонили и воткнули в проявку. Пока все работает :) Всем огромное спасибо.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.