Таблицы: трудности ручной подгонки под нужный размер

Вот как я выравниваю таблицу:


  • Всего проголосовало
    50
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Eugenyus

Модератор
Топикстартер
12 лет на форуме
Сообщения
1 942
Реакции
3 562
Вопрос, думаю, ясен. В теории всё звучит красиво: есть и автовыравнивание по ширине и высоте, есть и скрипты, вгоняющие таблицу в полосу набора, и отступы можно в стилях указывать. А вот как в реальной жизни? Насколько часто приходится пользоваться кнопками увеличения/уменьшения размеров ячеек и отступов в них? Насколько часто рядовой профессиональный пользователь вбивает точные значения высоты строк и ширины колонок вплоть до трех знаков после запятой? Прошу высказываться.
 

Psy

няша
15 лет на форуме
Сообщения
3 581
Реакции
2 279
Ответ: Таблицы: трудности ручной подгонки под нужный размер

Я руками двигала только правую-левую границы, а ширину столбцов обычно делала одинаковой, если позволяло содержимое или руками опять же, если слишком разные по размерам данные. Цифры ни разу никуда не вбивала :) Как проголосовать не знаю :)
 

garif

Забанен
12 лет на форуме
Сообщения
8 117
Реакции
3 109
Ответ: Таблицы: трудности ручной подгонки под нужный размер

Отступами внутри "играюсь" практически всегда (значения выставляю вручную).
Границы ячеек двигаю только мышкой (точные значения не выставлял ни разу). Иногда пользуюсь выравниванием ячеек (как по горизонтали, так и по вертикали).
 

Любимцев

12 лет на форуме
Сообщения
2 780
Реакции
1 735
Ответ: Таблицы: трудности ручной подгонки под нужный размер

Вопрос, думаю, ясен
не понял, что именно хочется узнать? Внутри ячеек задаю отбивки, и высоту никогда, почти, не регулирую, т.к. задана некая, заведомо малая, величина.
Колонки конечно двигаю — их может быть разное кол-во, и разный объем информации. Иногда выравниваю колонки командой... ну короче, чтоб они одинаковые все были.


А, да. ширину задаю по сетки, или вбиваю некие значения, цифрами
Сейчас делаю каталог, более чем на половину состоящий из таблиц
уже показывал, тут двигаю мышкой:


Не по теме:
PS: не могу вложить картинку... Хром, просто, все закрывает дымовой завесой, и ни чего не происходит. Выход — F5 (без сохранения, конечно. Хорошо Пунто — ведет дневник, умница :)
 

@diz@

отечеств. про
15 лет на форуме
Сообщения
4 203
Реакции
1 911
Ответ: Таблицы: трудности ручной подгонки под нужный размер

Обычно все cвойства ячеек и текста в них задаю стилями.
Общий размер таблицы - через fit frame to content.
Колонки чаще всего через функцию баланса.
Циферками балуюсь обычно только при импорте.
Ну и шаблоны, естественно.
(Когда таблиц много, автоматизация сама настойчиво просится :) )
 

Eugenyus

Модератор
Топикстартер
12 лет на форуме
Сообщения
1 942
Реакции
3 562
Ответ: Таблицы: трудности ручной подгонки под нужный размер


Не по теме:
Всем спасибо за участие. Дело в том, что сейчас у меня отпуск, и логично, что свободного времени есть только почитать форум :). Но время появится обязательно, соберусь с мыслями и отвечу по теме в скором времени.
 

Dresden

15 лет на форуме
Сообщения
3 124
Реакции
644
Ответ: Таблицы: трудности ручной подгонки под нужный размер

В "плотных" таблицах, которые по ширине/высоте надо вогнать в определенный размер (а они не влезают, мерзавцы), приходится извращаться с размерами. Размеры вбиваю руками или меняю стрелками. Надежды на скрипт, который все автоматизирует, нет, поскольку в каждом случае надо принимать индивидуальные решения, а вот набор простеньких скриптов, которые позволяли бы через шорткаты менять размеры/отступы, был бы полезен.
 

vadimius

Участник
Сообщения
20
Реакции
42
Ответ: Таблицы: трудности ручной подгонки под нужный размер

Делал методички. Информацию отдали в Word. 3 файла по 60-70 страниц. В каждом много табличек и большинство - разные.
После заливки текста в ID, таблицы мышкой по размеру фрейма, а сами таблицы - стилями. Потом подгонка по месту (объединение ячеек, подгонка текста, переносы таблиц на несколько страниц). За редким исключением - задание строк точным размером с клавиатуры. Ширину - автовыравнивание.
 

Eugenyus

Модератор
Топикстартер
12 лет на форуме
Сообщения
1 942
Реакции
3 562
Ответ: Таблицы: трудности ручной подгонки под нужный размер

Спасибо всем, кто участвовал в опросе. Касательно первого варианта, взявшего абсолютное большинство, думаю, всё и так ясно — куда же без мыши в наш век )). Больше всего хотелось выяснить, один ли я такой, забивающий цифры в соответствующие поля, когда надо подтянуть полстроки в полосу набора (второй вариант). Оказалось — не один )).

Почему лично я пользуюсь этим методом? Я бы пользовался третьим вариантом — кнопками "вверх/вниз", — мне было бы удобнее. Но не пользуюсь, потому что в основном работаю с миллиметрами, а как заставить эти кнопки менять значения не на целое значение, а на в 10 раз меньшее, не знаю. Разве что переключаться на другие (более точные) единицы измерения, но кто ж этим будет заниматься. Да, эти кнопки еще и не работают, если выбраны ячейки с разными значениями!

Вот и решил я сделать такие кнопки, чтобы и точность была, какую я захочу, и работали всегда, а не только с ячейками с одинаковыми параметрами. Вот он:
http://forum.rudtp.ru/resources/tochnoe-vyravnivanie-tablicy.43/

Сначала по установке. Есть два варианта. Первый: поместить его в папку Startup Scripts и перезапустить InDesign. В меню Table добавится строка, вызывающая окно скрипта:

menuitem.jpg

palette.jpg

Здесь нюанс: проверял на английской версии. Как будет (вернее, будет ли вообще в таком виде) работать в русской локализации — не имею возможности проверить.
Поэтому, второй вариант — страховочный: если скрипт не нужен (или не ставится) в основном меню, его надо открыть любым блокнотом, найти и поменять строки, которые отмечены комментариями (там не сложно), и скопировать скрипт в основную папку со скриптами.

Теперь небольшое описание.
Числа в полях — это задается шаг, на который надо поменять тот или иной параметр выделенных ячеек.
Баланс — это то же самое, как если двинуть границу между колоками мышью с Shift-ом. Т.е. граница двигается в пределах выбранных двух колонок, при этом их суммарная ширина не меняется. (Если выбрано больше двух колонок, граница будет двигаться между первой и второй выбранными колонками. Первой и второй слева.)
Скрипт не блокирует работу с документом, т.е. после выполнения его можно не закрывать.

Благодарю за внимание, жду комментариев. :)
 

A**Z

Участник
Сообщения
527
Реакции
627
Ответ: Таблицы: трудности ручной подгонки под нужный размер

Благодарю за внимание, жду комментариев. :)
Раз скрипт для ленивых, то хорошо бы, если значения еще и из списка выбирать можно было, например, с шагом .1 в диапазоне .1-2(?). Или добавить стрелки, которыми эти значения можно менять. И инфа должна отображаться, на сколько суммарно величина изменилась. Допустим, после расширения пары столбцов затем нужно будет сузить несколько других - а на сколько? Клики считать и руками вписывать - не айс.
 

Eugenyus

Модератор
Топикстартер
12 лет на форуме
Сообщения
1 942
Реакции
3 562
Ответ: Таблицы: трудности ручной подгонки под нужный размер

то хорошо бы, если значения еще и из списка выбирать можно было, например, с шагом .1 в диапазоне .1-2(?). Или добавить стрелки, которыми эти значения можно менять.
Сделал в виде кнопок.
И инфа должна отображаться, на сколько суммарно величина изменилась. Допустим, после расширения пары столбцов затем нужно будет сузить несколько других
Теперь отображается.

Ссылка та же.
 

Dresden

15 лет на форуме
Сообщения
3 124
Реакции
644
Ответ: Таблицы: трудности ручной подгонки под нужный размер

Очень полезной была бы функция установки высоты строк во всей таблице. Например: Row Hight: At Least 3pt.
Проблема в том, что при импорте из ворда эта величина может быть произвольной (т. е. в Ворде ее по недомыслию установили произвольно), а менять вручную в пределах всей таблицы в Индизайне сложно, если некоторые ячейки объединены по вертикали.
 

Eugenyus

Модератор
Топикстартер
12 лет на форуме
Сообщения
1 942
Реакции
3 562
Ответ: Таблицы: трудности ручной подгонки под нужный размер

функция установки высоты строк во всей таблице
Она есть у Дмитрия Сахарова в скрипте TableStyle. Но если нужна только такая обработка, то выглядеть это может так:
Код:
var myTables = app.activeDocument.selection[0].tables;
for (i=0;i<myTables.length;i++){
	myTables[i].cells.everyItem().autoGrow = true;
	myTables[i].cells.everyItem().height = "0 pt";
	}

Перед запуском выделить текст с таблицами.
 

Eugenyus

Модератор
Топикстартер
12 лет на форуме
Сообщения
1 942
Реакции
3 562
Ответ: Таблицы: трудности ручной подгонки под нужный размер

Баланс — ... (Если выбрано больше двух колонок, граница будет двигаться между первой и второй выбранными колонками. Первой и второй слева.)
Внес изменения в данную функцию. Теперь, если выбрано больше двух колонок, будет меняться ширина крайней левой (+/–) и крайней правой (–/+) колонок в выделенной области. Колонки между ними свою ширину при этом будут сохранять.

Ссылка та же: http://forum.rudtp.ru/resources/tochnoe-vyravnivanie-tablicy.43/
 

Eugenyus

Модератор
Топикстартер
12 лет на форуме
Сообщения
1 942
Реакции
3 562
Ответ: Таблицы: трудности ручной подгонки под нужный размер

По просьбам добавлена возможность изменения высоты строк, аналогичная функции изменения ширины колонок.

Дополнительно:

добавлен баланс высоты (аналогичный балансу по ширине, см. предыдущий пост);

введены дополнительные комментарии:
  • суммарная ширина/высота колонок/строк после изменений;
  • ширина/высота "сбалансированных" колонок/строк;
  • общая ширина и высота таблицы;
добавлена возможность измерить выделенную область таблицы (количество строк и столбцов, их суммарная высота и ширина).

Ссылка та же: http://forum.rudtp.ru/resources/tochnoe-vyravnivanie-tablicy.43/
 

Eugenyus

Модератор
Топикстартер
12 лет на форуме
Сообщения
1 942
Реакции
3 562
Ответ: Таблицы: трудности ручной подгонки под нужный размер

Новая версия.
Добавлены функции:
1. Автоматическое вертикальное выравнивание содержимого текстового фрейма по его нижней границе путём изменения высоты выбранных ячеек.
2. Выравнивание колонок нескольких таблиц.
3. Выравнивание ширины колонок по их содержимому (можно назвать "Fit Cell to Content").
4. В балансе появилась возможность сделать крайние в выделенной области колонки равными по ширине (или строки равными по высоте) — для этого достаточно шаг сделать 0 и нажать любую из кнопок выполнения (вверх/вниз).

Добавлен пункт в контекстном табличном меню, вызывающий окно скрипта.
В коде наведён порядок; окно скрипта стало чуть компактнее.

Видео по новым возможностям (смотреть лучше в полноэкранном режиме в качестве оригинала, звука нет и вообще мой первый "видео"-опыт, так что строго не судить)):
 

Eugenyus

Модератор
Топикстартер
12 лет на форуме
Сообщения
1 942
Реакции
3 562
Ответ: Таблицы: трудности ручной подгонки под нужный размер

1. Автоматическое вертикальное выравнивание
Исправлена ошибка, из-за которой данная функция не работала, если таблица начиналась в предыдущем фрейме, и одновременно с этим текущий фрейм заканчивался этой же таблицей.

Кроме того, похоже, удалось решить вопрос локализации (спасибо оказавшим помощь), и теперь, если скрипт помещён в папку "startup scripts", то при запуске Индизайна будет создан пункт меню в меню "Таблица" и контекстном меню таблицы, вызывающий окно скрипта, теперь и в русской версии программы до CS6 включительно.

http://forum.rudtp.ru/resources/tochnoe-vyravnivanie-tablicy.43/
 

Eugenyus

Модератор
Топикстартер
12 лет на форуме
Сообщения
1 942
Реакции
3 562
Ответ: Таблицы: трудности ручной подгонки под нужный размер

Выравнивание колонок нескольких таблиц.
Теперь эти несколько таблиц могут принадлежать разным материалам,
как, например, здесь:
multistories.jpg
 

epishev2

Участник
Сообщения
39
Реакции
0
Ответ: Таблицы: трудности ручной подгонки под нужный размер

Спасибо за скрипт. За одно вспомнил ди дер дас.

Как кто решает задачку:

Длинная таблица в двухколоночном лейауте высовывает хвостИК на последнюю страницу:

download.png

Как видно - оверайд - и подгоняем фреймвверх пока хвост не распределится на две колонки и в правой колонке пришлось две последние ячейки выровнять по высоте
 

ДинараДТ

Участник
Сообщения
2
Реакции
0
Здравствуйте Евгений! Хотела выразить огромную благодарность за скрипт. Но есть один нюанс. Как сделать выравнивание по низу без отступов?
 

Вложения

  • Graphic1.jpg
    Graphic1.jpg
    255.2 КБ · Просм.: 829
Последнее редактирование модератором:
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.