Ответ: Таблицы: трудности ручной подгонки под нужный размер
Спасибо всем, кто участвовал в опросе. Касательно первого варианта, взявшего абсолютное большинство, думаю, всё и так ясно — куда же без мыши в наш век )). Больше всего хотелось выяснить, один ли я такой, забивающий цифры в соответствующие поля, когда надо подтянуть полстроки в полосу набора (второй вариант). Оказалось — не один )).
Почему лично я пользуюсь этим методом? Я бы пользовался третьим вариантом — кнопками "вверх/вниз", — мне было бы удобнее. Но не пользуюсь, потому что в основном работаю с миллиметрами, а как заставить эти кнопки менять значения не на целое значение, а на в 10 раз меньшее, не знаю. Разве что переключаться на другие (более точные) единицы измерения, но кто ж этим будет заниматься. Да, эти кнопки еще и не работают, если выбраны ячейки с разными значениями!
Вот и решил я сделать такие кнопки, чтобы и точность была, какую я захочу, и работали всегда, а не только с ячейками с одинаковыми параметрами. Вот он:
http://forum.rudtp.ru/resources/tochnoe-vyravnivanie-tablicy.43/
Сначала по установке. Есть два варианта. Первый: поместить его в папку Startup Scripts и перезапустить InDesign. В меню Table добавится строка, вызывающая окно скрипта:
Здесь нюанс: проверял на английской версии. Как будет (вернее, будет ли вообще в таком виде) работать в русской локализации — не имею возможности проверить.
Поэтому, второй вариант — страховочный: если скрипт не нужен (или не ставится) в основном меню, его надо открыть любым блокнотом, найти и поменять строки, которые отмечены комментариями (там не сложно), и скопировать скрипт в основную папку со скриптами.
Теперь небольшое описание.
Числа в полях — это задается шаг, на который надо поменять тот или иной параметр выделенных ячеек.
Баланс — это то же самое, как если двинуть границу между колоками мышью с Shift-ом. Т.е. граница двигается в пределах выбранных двух колонок, при этом их суммарная ширина не меняется. (Если выбрано больше двух колонок, граница будет двигаться между первой и второй выбранными колонками. Первой и второй слева.)
Скрипт не блокирует работу с документом, т.е. после выполнения его можно не закрывать.
Благодарю за внимание, жду комментариев.