Текст под лак

• Автор темы Автор темы Natali_1968
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Natali_1968

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Подскажите как в Кварке подготовить макет где отдельные элементы (текст - заголовки) будут покрыты лаком. :omg:

Ответ: Текст под лак

Я в ИнДи делаю так:
создается новый слой (layer), с сновного слоя копируется то, что нужно лачить, а затем в новый слой вставляется в режиме paste in place. После этого основной слой отключается и делается eps или pdf.
Думаю, в Кваке аналогично.
Не лишне еще задать крупным шрифтам небольшую обводку, примерно 1-2 пиксела, поскольку приводка при печати лаком (это как правило флексопечать) редко бывает идеальной. И осторожнее с переводом шрифта в кривые. Если закривить в лаковом слое, скорее всего будет несовпад.
СХ

Суть же, чтобы они были плашками на отдельной пленке.
Ну сдублировать к примеру их и положить наверх пантоном с оверпринтом и указать что это лак. Хотя может и проще способы есть...

Не лишне еще задать крупным шрифтам небольшую обводку, примерно 1-2 пиксела, поскольку приводка при печати лаком (это как правило флексопечать) редко бывает идеальной.
Мы всё время выборочную УФ-лакировку далем, так я ставлю обычнo треппинг около 0.5 pt (плюс/минус).
Т.е. контур на кривую около 1-2 pt.

И осторожнее с переводом шрифта в кривые. Если закривить в лаковом слое, скорее всего будет несовпад.
Навряд ли, если только шрифты настолько кривоваты, что при курвлении так деформируются...

Суть же, чтобы они были плашками на отдельной пленке.
Ну сдублировать к примеру их и положить наверх пантоном с оверпринтом и указать что это лак. Хотя может и проще способы есть...
Точно, суть именно такова. Все способы ведут к отдельной пленке.

2 Natali_1968
Какой кегель собираетесь лакировать?
Антиква или рубленая гарнитура?

Какой кегель собираетесь лакировать?
Антиква или рубленая гарнитура?[/QUOTE]

:cat: Кегль 42, рубленый

>> Кегль 42, рубленый

Ну и нормально.

Учтите еще, что при флексопечати оттиск получается больше, чем задано в верстке, он как-бы "растискивается", причем чем больше пятно, тем это заметнее. То есть на более крупном кегле эффект будет сильнее, чем на более мелком. Особенно катастрофический результат получается, если лак идет по светлому тексту, лежащему на черной плашке под матовой пленкой. Тогда буквы выглядят так, будто им задан черный контур.
В случае ответственной работы лучше согласовать этот момент с технологом типографии.
СХ

2 Natali_1968

И еще: не знаю, пригодится ли это (смотря на чем и как печатаете), но на больших форматах присутствует такой момент, как усадка бумаги/картона.
Ну, это объяснимо.
У меня это происходит довольно часто, поэтому я сначала физически измеряю тиражный оттиск (например, по приводным или по меткам реза), а затем уменьшаю заготовку под лак.
Это, конечно, про подход к лаку "в общем".

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.