Тема закрыта, а вопросы-то остались

• Автор темы Автор темы coLabs
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

coLabs

Участник
Топикстартер
Реакции
0
По теме "Шесть уровней цветовоспроизведения по Ханту (специально для KWE)"
При всём уважении...
при учете факторов атаптации (стр. 208-209) не учитывается время, а почему?
И пользуясь случаем...Всех коллег с наступающими и мягкого перехода из 2-х градусного наблюдателя к 40-градус. участнику!

Ответ: Тема закрыта, а вопросы-то остались

Темпоральные эффекты изучают. Их принято делить на две части - быстрые (частоты 10-100 Гц) эффекты восприятия, и медленные (времена 1-100 минут). Первые интерестны для телевидения, вторые - для экстремалов. Мы их в своей практике не учитываем по причине неактуальности. Ну кому интерестно то, что глаз из темного к светлому адаптируется за полторы минуты, а из светлого в темный - за двадцать?

Спасибо!
Как я понял, все быстрые темпоральные эффекты относятся не только к TV, но и для всего софтпруфа, насколько они критичны?

Кое-какая информация об учете темпоральных эффектов есть у Фершильда в 20-й главе.

Я не большой спец в темпоральных. Считаю, что основные проблемы softproof - это resampling. Немалое значение имеют также микронестабильности - все знают, как тяжело внимательно работать с экраном (например, читка и корректура). Быстрее замыливает глаз. Можно ли эти микронестабильности отнести к темпоральным?

Заодно напомню, что проблемы есть и в ограниченном дин. диапазоне (снизу). Ну и про gamut clipping в простеньком софте не забываем.

Кстати, в поезде пришла в голову еще одна мысль: в какой-то степени учет темпоральных эфектов возможен с помощью CIECAM02 -- там есть коэффициент степени адаптации. Меняется от 0 до 1. Полная адаптация -- 1. Отсутствие адаптации -- 0. Считается, что при смене условий просмотра полная хроматическая адаптация наступает в течение 1 минуты. Какова зависимость мне неизвестно, но думаю, что близка к корню кубическому. Можно попробовать, или покопаться в источниках. Если хотите, напишу Фершильду.

Спасибо за информацию...
Темпоральные эффекты интересны в рамках возможности восприятия подпороговых зрительных стимулов. Если есть ссылки, скиньте, plz.

coLabs

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.