Тень от предмета

• Автор темы Автор темы Scalar
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Scalar

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Кто подскажет - где неправильно нарисована тень у бульдозера? Такое ощущение, что он завис в воздухе....

Вложения

• loader.jpg
    loader.jpg
    49.8 КБ · Просм.: 939
Такое впечатлене, что с тенью от колес и ковша что-то не так...

Тень лежит не там. Посмотри внимательно хотя бы на плоскости ковша и ты увидишь точное направление источника света. Оно не соответствует отбрасываемой тени.

Спасибо, исправил. Понял, что если солнце светит почти вертикально сверху, то за пределами предмета не может быть никакой тени.
Все равно, правда, на белом фоне тень выглядить какой-то исскуственной...При ярком солнце тень имеет четкие границы - это сделать легко. Но при слабом источнике света рисовать тень с помощью Blur...- как-то не очень...

Вложения

• loader.jpg
    loader.jpg
    56.6 КБ · Просм.: 999
Когда фотографировал - солнце было за облаками..

Вложения

• original.jpg
    original.jpg
    62.3 КБ · Просм.: 607
Чем ближе тень к предмету, тем более резкие у неё границы. Чем дальше,- тем более размытые. Кроме того, у самого предмета тень более насыщенная, тёмная, при удалении она теряет свою плотность. Так что по своей площади она неравномерна. У тебя она одинаково размыта, и к середине уплотняется.
Я уже писал на эту тему, сейчас поищу ссылку.

http://www.forum.rudtp.ru/showthread.php?t=122
Вот. Надеюсь, это тебе поможет. Если получится, завтра на твоей картинке попробую смоделить.

Спасибо, ronin.
В подобном случае, когда обьект сложный и источник света не с боку, тень, наверно, нельзя сделать трансформацией оригинального обьекта. Поэтому я рисовал мягкой кисточкой.
После твоего совета решил сделать всю тень равномерной. Ни levels, ни threshold не помогает (что в принципе логично - выглядить как градиент, а на самом деле однотон).
Пришлось все заново перерисовывать.

Да, я когда уже написал, понял, что в твоём случае её надо рисовать от руки. Только сильно её не размывай.:)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.